您所在的位置:中国台州网 > 住在台州 > 房产动态 新闻热线:88516001 88516281
七旬老总不惜卖掉4套房产搞研发
2017-03-20  09:44:07  来源:浙江在线-绍兴县报  

在纺织大国的中国,长丝土工布只有涤纶这一种。目前,在欧美等发达国家,丙纶长丝土工布占纺粘土工布比例达30%~40%,有的国家甚至达到50%以上。而我国还没有一家丙纶长丝土工布的生产企业。据不完全统计,我国至少每年进口丙纶长丝土工布4万吨,市场价格每吨在3.5万以上。

纺织大国的丙纶长丝土工布“空白”,被兰亭一家名不见经传的小企业给成功弥补了。那就是二十年坚持土工布研发创新的绍兴励达无纺有限公司,一家仅有二十余人,且多为中老年技术人员的小企业。

两类土工布生产线及产品

在这里诞生

在第三方检测和行业专家的评定下,用一种混合牵伸工艺的聚丙烯纺粘针刺土工布技术生产的土工布,其强度超过国家标准50%,达到国外著名企业的先进指标。这款土工布的研发者正是绍兴励达无纺有限公司。

土工布作为新型的建筑材料,大量用于道路建设、水利工程、机场跑道、港口码头、隧道工程、农业排水、大型建筑物的地下加固及环保工程垃圾填埋场等。近几年,我国涤纶长丝土工布的生产能力取得了突飞猛进的发展,而丙纶长丝土工布,始终是一个空白。绍兴励达无纺布有限公司独立设计制造了一条国产化的丙纶长丝土工布的生产线,攻克了该项技术难题,填补了这一空白。

跟着导航,记者一路驱车到兰亭镇薛家坝山脚,一处上世纪七八十年建造的老式集体厂区内,才寻觅到了这家有着20多年历史的老企业。经实地了解,才发现励达公司一直坚持无纺布创新研发,早在1997年,成功研发了“国产聚酯纺粘法生产线及其产品”,开启了该生产线国产化进程,为国家建筑新材料提升发挥了重要作用。“20余人的小厂能诞生两类土工布生产线及其产品,这是我们的骄傲,也是我们一直坚持研发的成果。”企业“当家人”单景连自豪地说。

阶梯式的厂区结构陈旧不堪,紧凑的办公室都是木制桌椅,一看就是相当有“年纪”了。然而,让人惊讶的是,在这老厂中最上年纪的还要数这家企业“当家人”——单景连,今年77岁,退休近20年,始终坚持一线,与员工们一起入车间、搞研发。

“20年过去了,国产长丝纺粘针刺土工布仍仅有一种品种,而国外已普遍使用性能更优的丙纶长丝土工布(即聚丙烯纺粘针刺土工布),可中国却一直空白。”看到国内土工布产业的“短腿”,子女事业有成,已安详安逸晚年生活的单老仍心系土工布创新突围。

当过兵的单老,雷厉风行,说干就干,从2013年年初开始,单老及团队专门建造了一套研发丙纶长丝土工布的试验性装置,配备了一套纺丝、牵伸、针刺、卷绕等完整的设备和仪器,静下心搞试验。

从切片到生产线,再到成片白色的土工布,每个环节、每个工艺,有着20多年土工布生产经验的单老都亲力亲为。研发缺启动资金,单老甚至不惜卖掉四套房子,把钱全部投入研发之中。

功夫不负有心人。正是这份坚持和执着,“聚丙烯纺粘针刺土工布生产线及产品研发”得到了中国产业用布行业协会的大力支持,被列入中国纺织工业联合会科技指导性项目。并且在去年年底,由国家科技成果评价机构——中科合创(北京)组织了“聚丙烯纺粘针刺土工布生产线及产品研发”科技成果评价会,经各专家一致同意,通过了科技成果评价,其产品强度超过国家标准50%,达到国外著名企业的先进指标。

七旬老总坚持研发

老厂换新机

据介绍,与涤纶土工布相比较,丙纶土工布耐酸碱性好,它强度高、耐磨、耐腐蚀、耐霉变、耐低温,且有较好的芯吸效应。“最值得一提的是,丙纶土工布比涤纶土工布比重小很多,在同样重量下,丙纶土工布的纤维量多,滤水性和平面排水性更好。”满头白发的单老,一谈起土工布产业,激情四射,对行业发展了如指掌,他介绍说,“由于这些特性,丙纶土工布在地下耐酸碱环境下和高寒等恶劣环境下具有涤纶土工布不可替代的地位,我国年需求量在15万吨以上。”

“丙纶长丝土工布产品一旦在国内问世,市场前景非常可观。”获知七旬老总坚持研发丙纶长丝土工布,不少投资人纷纷表示投资意向。“希望将其科技成果转发成产业化。”为此,在投资人的鼎力相助下,一项自行设计、自行制造、幅宽6米高15米的大型国产聚丙烯纺粘针刺土工布生产线通过近一年的施工建设,基本竣工。

老骥伏枥,志在土工布。单老说,自己77岁还如此疯狂的坚持搞研发,不求名利,只求把这土工布产业做大做强。

丙纶土工布大有可为

吸引投资人纷纷入资

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

快闪表演 宣传交通安全

春修河道堤防

如何安全乘坐电梯

圆梦冲刺
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】中国台州网入围文传榜
·【关注】这些地方桃花等你来赏
·3月17日台州高速公路施工信息
·瓢泼大雨 他搏浪救起落海男孩
·三位邻居砸门救出女主人 有图
·考生和家长盯牢 这个时间节点
·14辆殡葬用“林肯”温岭被拆解
·长发及腰的人也望尘莫及了吧?
·这里有份不合格名单值得你收藏
·10块一个的空奶粉罐 收去干嘛
  视频推荐

意大利埃特纳火山喷 ...

魅力台州
·意大利埃特纳火山喷发机场关闭
·雪后上千只岩羊现身祁连山区
·新手司机“忘踩刹车” 撞工人
·扶人被诬肇事逃逸监控还原真相
·怀疑丈夫出轨找人破解微信被骗
·海南楼市所谓“疯涨”的真面目
·俄罗斯举办欧洲最大宠物猫展
·偷盗视频引热议锁车您可别大意
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭