您所在的位置:中国台州网 > 主页 > 主页住在台州 新闻热线:88516001 88516281
四季度银行房贷额度再吃紧
2017-11-13  10:28:38  来源:经济参考报  

融360监测数据显示,进入四季度以来,超90%以上的银行表示目前均面临额度不充裕问题,放款时间由以往的15-60天延长到60-180天不等,部分银行房贷业务受额度影响已进入排队等候办理状态,少数银行分支行暂停新增房贷业务受理。

以北京为例,23家开展房贷业务的银行中,仅大华银行、民生银行执行15日放款,兴业、渣打、农行、建行、中信等执行30日放款,中行、汇丰银行、华夏银行、渤海银行等放款时间则延至60日。上海方面,24家银行中,已没有银行15日放款,兴业、农行等13家银行执行30日放款,工行、浦发等45日放款,招行、交行、光大等则60日放款。

业内人士表示,银行房贷额度紧张的主要原因是在整体房地产调控的基调下,房贷投放限制增多,投放额度大幅减少。各地央行数据显示,今年前三季度,各地银行住房贷款新增投放量均缩水。

北京地区,截至9月末,人民币个人购房贷款占人民币各项贷款新增额比例为22.4%,比今年一季度末下降13.8个百分点;上海地区,第三季度个人住房贷款增加290.09亿元,为前两个季度平均增量的一半,同比少增457.63亿元;广州地区,前三季度住户部门中长期贷款占人民币各项贷款新增额的49.7%,较2016年末下调28.3个百分点;深圳地区,前三季度住户部门人民币贷款占全部新增额的39.4%,较去年年末70.4%的水平下调31个百分点。

融360分析师李唯一表示,进入四季度后,银行房贷额度问题将更加明显,银行将严格控制房贷增量。预计明年额度紧张也不会得到大幅度缓解。他说,真正有效缓解额度问题的关键还在于保障居住需求、增加保障类和租赁类市场供给,分批解决住房问题,避免短时间内购房需求过度集中。

值得注意的是,进入四季度,在不少银行信贷额度吃紧、甚至已没有额度可用的背景下,房贷利率调整悄然出现分化。“房贷利率水平的分化体现了保刚需的取向。”业内人士表示,从目前首套房和二套房贷款利率来看,首套房贷款利率上浮多在5%-10%,但二套房贷款利率上浮比例则达10%-30%。

以北京为例,目前27家开展房贷业务的银行中,首套房贷首付3.5成到4成之间,房贷利率除东亚银行基准利率上浮15%以外,其余均保持上浮10%以内,其中,房贷利率维持基准利率的有9家银行,占比33.3%,上浮5%利率的8家。但二套房方面,首付比例则增至6成到8成,利率方面则是仅8家保持上浮10%、1家上浮15%、1家上浮18%,剩余17家全部为上浮20%。

广州方面,目前开展房贷业务的21家银行,首套房贷首付比例均为3成,二套为7成,房贷利率方面,首套房贷中,4家保持基准利率、10家上浮5%、5家上浮10%、1家上浮11%、1家上浮20%。二套房方面,12家银行为上浮10%、4家银行上浮15%、4家上浮20%、1家上浮30%。

合肥方面,在首套房贷方面,除中信银行上浮20%外,其余均保持在5%到10%,但二套房方面,合肥各大银行的购房贷款利率普遍上浮20%,对于首套房未结清的上浮会更高。

业内人士表示,房贷利率的分化实际上符合目前调控政策的取向。今年以来,商业银行个人住房贷款增速有所下降,特别是下半年以来贷款额度收紧,审批速度放缓。同时,受市场流动性趋紧影响,个人住房贷款利率有所上升。这虽然有助于抑制投资性和投机性需求,但也容易“误伤”刚性需求和改善性需求。因此,对于居民合理的购房需求,尤其是首套住房需求,银行应继续予以积极支持,对于首套住房贷款,应在额度上给予优先保证,在利率上给予适当优惠。

李唯一表示,政策调控使得房屋回归居住属性后,投资用途的交易会大幅度降低;银行对于购房贷款审核以及额度把控将会更加严格,其他途径的贷款使用范围也将受到监管,总体流入房贷市场的资金会受到限制。因此,无论是购房市场还是中介市场等都将迎来一定的变革。

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

实体店提前进入“双十一”

全国竞技空手道冠军赛开赛

网商承诺“双11”诚信经营

民警严查快递行业
  分类信息
·学习贯彻十九大精神 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·聚焦中国共产党第十九次全国代表大会
·中国台州·德国哈瑙友好周
·2017中秋
·喜迎十九大
·习主席带领我们强军
·台州市首届网络文化节
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
  论坛热帖
·论坛服务器正在维护中 敬请等待
·260名空手道高手在台州决高下
·本月起 路桥短途西站“搬家”了
·台马参赛包领取啦 参赛服亮眼
·洗金首饰偷金 5个月“赚”3万
·台州计划新增公交线路 征求意见
·台马将开跑 临时交通管制方案
·吕义聪:青年有担当 国家有力量
·醉卧马路 想找个热闹地方睡会
·靠脱衣舞招揽 歌舞团老板获刑
  视频推荐

首批北斗三号组网卫 ...

有志者事竟成 励志快...
·阳澄湖畔现超级大闸蟹建筑
·又来一款危险玩具“指尖陀螺”
·首批北斗三号组网卫星成功发射
·女孩征婚游戏段位高的加分
·世界飞行者大会 特技飞行表演
·不就是抽血吗?最淡定的狗子
·有志者事竟成 励志快递员5年练成飞行员
·一批新规明天起落地施行
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭