关闭

槟城记忆

2017-11-06 10:45:03  来源:中国台州网   作者:郑幼莲
 
 
 
1.槟城记忆
 
    上阵子,我有幸参加“2017年世界著名华文作家暨媒体聚焦槟城文学采风”,来自国内外的几十位作家、摄影家、齐聚人文岛屿槟城,用文字与镜头说话。

    马来西亚槟城回来,但槟城的记忆-直回旋在脑海里……    

    槟城亦称“滨州”,马来语意为槟榔之岛,是马来西亚十三个联邦州之一,位于马来西亚西北部。

    马来西亚是一个华人、印度人、马来人多民族融合的国家。滨城华人人口占总人口的40%以上,是马来西亚唯一一个华人居多的州。经历了数百年的殖民年代,各种文化在这里交积碰撞,形成东西方多元文化。

    槟城在马来西亚历史上和中国近代史上,占据重要的地位。由于各种历史原因,槟城在很早以前就跟中国、印度、阿拉伯和其他伊斯兰国家、英美以及英联邦国家和欧洲诸国交往。孙中山“九次革命,五到槟城”,在槟城筹备广州起义,著名的庇能会议于1910年在槟城举行,黄花岗起义亦是在槟城策划。

    1937年日本发动全面侵华战争,因祖国的号召槟华人积极参加,其中“南洋华侨机工回国服务团”有3000余人,从滨城出发,在为滇缅公路沿线服务。滇缅公路成为中国西南大后方唯一的国际通道,被誉为抗战运输线上的“神行太保”。

    1942年日军在槟城展开大检举,大肃清,逮捕抗日分子及其支持者5千多人。在如此严酷统治下,华人冒死参加马共组织的抗日游击队,出现许许多多可歌可泣的英雄故事,一直为后人赞赏和继承。

    在槟城我们不时为华人的历史感动,不时在华人身上找到对祖国深切的爱。

    槟州首府乔治市2008年7月7日同马六甲城一起被联合国教科文组织列为世界文化遗产。目前,槟城作为北马经济走廊的中心,扛起了“一带一路”各领域建设角色。

责任编辑:颜琪
相关阅读