您所在的位置:中国台州网 > 主页 > 主页文化 新闻热线:88516001 88516281
第九届海峡两岸孙子文化论坛开幕
2017-09-13  08:45:10  来源:中国新闻网   作者:曾洁

图为第九届海峡两岸(滨州)孙子文化论坛12日在孙子故里滨州惠民县开幕。 惠宣 摄

第九届海峡两岸(滨州)孙子文化论坛12日在孙子故里滨州惠民县开幕。与会者呼吁海峡两岸以“一带一路”为契机,增进两岸民间交流,尤其是年轻人之间的互动交流。

来自中国孙子兵法研究会、国防大学孙子兵法研究中心、台湾中华文化孙子兵法研究学会、台湾中华民族团结协会、台湾中华战略学会等专家学者200余人出席当天开幕式,进行为期3天的孙子文化研讨活动。

图为第八届海峡两岸(滨州)青年学生孙子兵法友谊辩论赛系列活动同期举行。 惠宣 摄

国防大学孙子兵法研究中心主任薛国安致辞说,和平与发展是当今世界的主题,《孙子兵法》中“不战而胜”“全胜”“先胜”等重大战略智慧,符合人类控制战争、谋求和平发展的现实需要,所以被当今政治家、军事家、战略家所重视,这推动了《孙子兵法》研究在世界各地的发展。

台湾中华文化孙子兵法研究学会总会长孙平说,《孙子兵法》蕴含中华民族奋发图强的“基因”,是海峡两岸的共同精神财富,孙子兵学研究促成了海峡两岸的文化交流、情感融合、心灵沟通。今年是海峡两岸恢复民间交流30周年,两岸民间交流互动规模不断扩增,这显示出两岸和平交流的强大力量。

中国孙子兵法研究会高级顾问姚有志接受记者采访时说,《孙子兵法》融合了中国古代世界观、人生观、方法论等多种思想,与儒家、道家思想一样均是中国原典文化的重要组成部分,因此有必要发掘其与“一带一路”建设的内在联系。

“老兵回家探亲”等民间交流曾是海峡两岸交流的重要组成部分,姚有志说,如今海峡两岸(滨州)孙子文化论坛为海峡两岸架起了沟通的桥梁,使两岸孙子兵学研究的专家学者能面对面交流,其意义已超出了学术范围。

图为第八届海峡两岸(滨州)青年学生孙子兵法友谊辩论赛现场。 惠宣 摄

台湾中华民族团结协会理事长夏瀛洲认为,“一带一路”建设意义深远,两岸交流应尽快搭乘“一带一路”快车,并呼吁台湾年轻人多到大陆走走,了解中华民族的历史与文化。

第八届海峡两岸(滨州)青年学生孙子兵法友谊辩论赛同期举行。台湾淡江大学、政治大学、辅仁大学代表队将与临沂大学、苏州科技大学、滨州学院的青年学生围绕传统兵学关注“战胜”还是“全胜”、“兵以仁立”还是“兵以诈立”等辩题展开论辩。

孙子,名武,字长卿,春秋末期齐国人,中国古代著名的军事家,在世界军事史上也具有崇高地位。孙武所著《孙子兵法》被后世奉为“兵学圣典”,如今被译成40多种语言文本,传播到140多个国家和地区,其历史、文化及应用价值得到世界认同。

责任编辑:陈飞鹏
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·天台事业单位招100名工作人员
·关注第18号台风泰利最新动态
·坠水库 公路管理部门需担责吗
·聊聊教师节,送礼还是送祝福?
·阅读!网友原创作品《致椰树》
·宝物来!温岭博物馆征集文物
·不松懈!台州货运实名制动真格
·黄岩城区13条道路 要停车收费
·【关注】如何应对入学焦虑?
·男子拆除违章时 不幸被压身亡
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭