关闭

新蜘蛛侠 可爱就对了

2017-09-13 08:41:54  来源:中国台州网-台州日报   林立

老读者都知道,我最迷“蜘蛛侠”。

2012年的《超凡蜘蛛侠》和2014年的《超凡蜘蛛侠2》我都第一时间看了,并用很感性的语句写了影评。

《蜘蛛侠之英雄归来》(以下简称《新蜘蛛侠》)9月8日首映,我即时买了第一场的IMAX观看。总体的观感可以说良好,简言之,像我这样的忠粉,能看到小蜘蛛“改头换面”以新姿态在银幕上荡漾,那种欢乐,就好像看到自家小孩又掌握了一个新游戏一样。

漫威宇宙电影拍到今天,已经不可能提供给观众一部没有嗨点的超级英雄电影,何况这次的《新蜘蛛侠》属于重启系列。所以,无论你迷不迷蜘蛛侠,这都是一部足以放松你心情的大片。

实话说,两部《超凡蜘蛛侠》的主演安德鲁·加菲尔德,已经比第一任蜘蛛侠托比·马奎尔更贴近我理想的蜘蛛侠形象。21岁的汤姆·贺兰德(荷兰弟)顶替了加菲尔德,一是因为“索尼公司与漫威影业重新合作”,二也是为了让加入“复仇者联盟”的蜘蛛侠成为一个让观众印象深刻的新人。

我很满意“荷兰弟”的演绎,他呈现出的大惊小怪、妄自菲薄、敏感矫情,以及最迷人的青春自信,都符合漫画世界中彼特·帕克初为蜘蛛侠的状态。

那个状态下,这个超级英雄更应该被直译为“蜘蛛人”而非“蜘蛛侠”。“侠”这个汉译字,对这个阶段的小蜘蛛来说,真是沉重的枷锁。所以影片安排他为市民夺回自行车,为路人指路,扶老奶奶过马路,这就是刚有超能力时,他唯一想到要做的事情。

由于索尼公司一早买走了蜘蛛侠的电影改编权,所以这个最受欢迎的超级英雄,一直只能孤独地守护纽约市。等到漫威影业打造漫威宇宙后,让小蜘蛛不显突兀地加入钢铁侠、美国队长、雷神、绿巨人等超级英雄队伍,就成了件棘手的事情。

佩服编剧想到用钢铁侠作为蜘蛛侠的“引荐人”。托尼·斯塔克大叔不仅能迷倒女粉丝,对那些身怀绝技的理科男同样具有杀伤力。《新蜘蛛侠》里的笑料,都在理科男之间发生。

一半是斯塔克和帕克,另一半,是“蜘蛛侠背后的男人”。相信我,你会很喜欢这个胖宅男的。

这一次女观众算是有福了,因为你再也找不到比“荷兰弟版蜘蛛侠”更能激发你体内“守护弟弟欲望”的超级英雄了。表面上看他能飞檐走壁,事实上,如果你是电影中被他营救的大姐姐,你甚至可以和他聊很久,乃至成为他的知心大姐姐。

漫威宇宙电影拍到现在,基本上每一部电影都将更加注重一件事:说服力。

即使这些英雄们获得神功的理由再鬼扯,他们的行为动机、心理动态,包括他们的超能力,都必须符合现实、有理有据。

超级英雄电影与漫画最大的区别,就是受众更广。如果不能让观众产生观赏新意,那再长串的未来片单,都无法保证票房长红。《新蜘蛛侠》的说服力还是不错的。

说完优点,不得不吐槽两句。

《新蜘蛛侠》不仅提供了系列电影最弱反派,还提供了系列电影最弱女主角。那位女同学的演技差也就算了,她的性格和身份,实在不够扎实,女演员的演技也不成熟,难出彩就算了。

饰演反派“秃鹫”的迈克尔·基顿可是一等一的演技派啊,然而这次他和蜘蛛侠之间的对立,怎么就那么虚无呢?唯一有冲击力的一幕,是卸下盔甲之后的基顿在片中亮明真实身份。这个悬念背后的联想空间,远比成为“秃鹫”后他和蜘蛛侠的对战更大。

实在难以想象,一部反派和女主都弱爆的超级英雄电影,竟然还是让我挺满意。

你看,这大概就是蜘蛛侠的魅力。

最后友情提醒,大家可能都知道本片有两个彩蛋,而且第二个彩蛋会让你很惊喜。

以我亲身体验告诉你,如果你不想骂人,还是不要在清洁工阿姨不耐烦的眼神中等到第二个彩蛋出现吧。

新蜘蛛侠如此可爱,没有他出镜的彩蛋,能有啥意思呢。

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读