您所在的位置:中国台州网 > 主页 > 主页文化 新闻热线:88516001 88516281
新蜘蛛侠 可爱就对了
2017-09-13  08:41:54  来源:中国台州网-台州日报   作者:林立

老读者都知道,我最迷“蜘蛛侠”。

2012年的《超凡蜘蛛侠》和2014年的《超凡蜘蛛侠2》我都第一时间看了,并用很感性的语句写了影评。

《蜘蛛侠之英雄归来》(以下简称《新蜘蛛侠》)9月8日首映,我即时买了第一场的IMAX观看。总体的观感可以说良好,简言之,像我这样的忠粉,能看到小蜘蛛“改头换面”以新姿态在银幕上荡漾,那种欢乐,就好像看到自家小孩又掌握了一个新游戏一样。

漫威宇宙电影拍到今天,已经不可能提供给观众一部没有嗨点的超级英雄电影,何况这次的《新蜘蛛侠》属于重启系列。所以,无论你迷不迷蜘蛛侠,这都是一部足以放松你心情的大片。

实话说,两部《超凡蜘蛛侠》的主演安德鲁·加菲尔德,已经比第一任蜘蛛侠托比·马奎尔更贴近我理想的蜘蛛侠形象。21岁的汤姆·贺兰德(荷兰弟)顶替了加菲尔德,一是因为“索尼公司与漫威影业重新合作”,二也是为了让加入“复仇者联盟”的蜘蛛侠成为一个让观众印象深刻的新人。

我很满意“荷兰弟”的演绎,他呈现出的大惊小怪、妄自菲薄、敏感矫情,以及最迷人的青春自信,都符合漫画世界中彼特·帕克初为蜘蛛侠的状态。

那个状态下,这个超级英雄更应该被直译为“蜘蛛人”而非“蜘蛛侠”。“侠”这个汉译字,对这个阶段的小蜘蛛来说,真是沉重的枷锁。所以影片安排他为市民夺回自行车,为路人指路,扶老奶奶过马路,这就是刚有超能力时,他唯一想到要做的事情。

由于索尼公司一早买走了蜘蛛侠的电影改编权,所以这个最受欢迎的超级英雄,一直只能孤独地守护纽约市。等到漫威影业打造漫威宇宙后,让小蜘蛛不显突兀地加入钢铁侠、美国队长、雷神、绿巨人等超级英雄队伍,就成了件棘手的事情。

佩服编剧想到用钢铁侠作为蜘蛛侠的“引荐人”。托尼·斯塔克大叔不仅能迷倒女粉丝,对那些身怀绝技的理科男同样具有杀伤力。《新蜘蛛侠》里的笑料,都在理科男之间发生。

一半是斯塔克和帕克,另一半,是“蜘蛛侠背后的男人”。相信我,你会很喜欢这个胖宅男的。

这一次女观众算是有福了,因为你再也找不到比“荷兰弟版蜘蛛侠”更能激发你体内“守护弟弟欲望”的超级英雄了。表面上看他能飞檐走壁,事实上,如果你是电影中被他营救的大姐姐,你甚至可以和他聊很久,乃至成为他的知心大姐姐。

漫威宇宙电影拍到现在,基本上每一部电影都将更加注重一件事:说服力。

即使这些英雄们获得神功的理由再鬼扯,他们的行为动机、心理动态,包括他们的超能力,都必须符合现实、有理有据。

超级英雄电影与漫画最大的区别,就是受众更广。如果不能让观众产生观赏新意,那再长串的未来片单,都无法保证票房长红。《新蜘蛛侠》的说服力还是不错的。

说完优点,不得不吐槽两句。

《新蜘蛛侠》不仅提供了系列电影最弱反派,还提供了系列电影最弱女主角。那位女同学的演技差也就算了,她的性格和身份,实在不够扎实,女演员的演技也不成熟,难出彩就算了。

饰演反派“秃鹫”的迈克尔·基顿可是一等一的演技派啊,然而这次他和蜘蛛侠之间的对立,怎么就那么虚无呢?唯一有冲击力的一幕,是卸下盔甲之后的基顿在片中亮明真实身份。这个悬念背后的联想空间,远比成为“秃鹫”后他和蜘蛛侠的对战更大。

实在难以想象,一部反派和女主都弱爆的超级英雄电影,竟然还是让我挺满意。

你看,这大概就是蜘蛛侠的魅力。

最后友情提醒,大家可能都知道本片有两个彩蛋,而且第二个彩蛋会让你很惊喜。

以我亲身体验告诉你,如果你不想骂人,还是不要在清洁工阿姨不耐烦的眼神中等到第二个彩蛋出现吧。

新蜘蛛侠如此可爱,没有他出镜的彩蛋,能有啥意思呢。

责任编辑:陈飞鹏
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·天台事业单位招100名工作人员
·关注第18号台风泰利最新动态
·坠水库 公路管理部门需担责吗
·聊聊教师节,送礼还是送祝福?
·阅读!网友原创作品《致椰树》
·宝物来!温岭博物馆征集文物
·不松懈!台州货运实名制动真格
·黄岩城区13条道路 要停车收费
·【关注】如何应对入学焦虑?
·男子拆除违章时 不幸被压身亡
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭