关闭

全国小学语文教育名家台州授课

2017-03-18 08:26:00  来源:中国台州网-台州晚报   洪小友

近日,“中国教育梦”——全国小学语文教育名家教学观摩活动,在椒江海门小学举行。来自市内各县(市)区发展中心(教研室)语文教研员,小学分管教学副校长、教务处主任、语文学科教师等近500人共同领略了全国著名语文特级教师的课堂教学风采。

本次观摩活动邀请了全国著名特级教师,小学语文界泰斗级四大名师之一,曾先后在海内外100多个地区讲学,深受广大师生爱戴的贾志敏;曾获得全国优质课大赛一等奖,全国首位“真语文之星”、 2015年度“中国好教师”,师从著名特级教师贾志敏的山东济南章丘第二实验小学语文教师焦丽辉;全国著名特级教师,无锡市崇安区教育局教研主任,国家课程标准苏教版小学语文教材编委魏星;2015-2016年度全国十大青年名师李祖文;全国著名特级教师景洪春;全国著名特级教师赵远利。

小学语文界泰斗级四大名师之一,今年79岁高龄的贾志敏老师从事小学教育教学工作已逾60年,对小学语文教学有深入研究和独特见解。当天上午,贾老师首先为听课教师上示范课《推敲》,贾老师的课尽管看不到时髦、前卫的教学方法,但是学生却学得积极主动,听课老师感觉到亲切轻松,整堂课给人一种清新质朴的感觉。

课堂示范后,贾志敏老师还为听课教师带来了《如何教好小学语文》专题讲座,贾老师说:“语言是一种技能。要掌握它,必须通过无数次的训练,要让学生听得清楚,说得明白,读得正确,写得流畅。口头说为“语”,书面写为“文”。语文,要在语文课的细节里适时锤炼才成。”贾老师提倡的真语文,要求语文教师在专业上不断提升自己的水平,教学生更多更好的知识,去不断提高学生的语文能力。贾老师的讲座开启了听课教师一扇通向语文教学的门。师从贾志敏的焦丽辉老师也为参训带来了《小蝌蚪找妈妈》示范课,扎实本真的课堂教学让听课老师受益匪浅。

在两天的学习中,参训教师还观摩了全国语文名师魏星、景洪春、赵远利、李祖文的《詹天佑》、《鸟语》、《言说自我》和《群文阅读》四节现场示范课,聆听了四位名师的《语文核心素养与课堂转型》、《有料有趣有经历——从“教过”抵达“学会”》、《让习作贴近孩子的心灵》和《群文阅读的概念、教学以及课程》等内容专题讲座。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读