关闭

擦亮浙江改革的“金字招牌”

2018-01-04 16:40:50  来源:浙江日报  

    在新年首个工作日召开的全省全面深化改革大会,极大鼓舞了浙江人民的改革士气。担负起为浙江发展闯关、为全国改革探路的时代使命,就是要高举改革大旗、扛起改革担当,充分发挥“最多跑一次”改革的牵引作用。

    新征程上,要以“最多跑一次”改革撬动各领域改革。“最多跑一次”改革,是牵一发而动全身的标志性、关联性、引领性改革。党的十九大报告指出,压茬拓展改革广度和深度。“最多跑一次”改革蕴藏撬动各领域改革的深厚动力,浙江要用好这个杠杆和支点,在“撬”上狠下功夫,进一步扩大改革覆盖面,有效深化改革实践成果,最大限度地释放制度红利,开启全面深化改革新征程。

    新征程上,要以“最多跑一次”改革为重头戏。2017年,全省上下众志成城、合力攻坚,推动“最多跑一次”改革从理念化为实践、由承诺成为现实、把不可能变为可能。继续向改革要红利,首先就要抓住“最多跑一次”改革这个“牛鼻子”,让“最多跑一次”改革的撬动效应竞相涌动,更好擦亮浙江改革的“金字招牌”。

    新征程上,要继续推动“最多跑一次”改革向纵深发展。“最多跑一次”改革是政府的一场长远深刻的自我革命。各地各部门要站到战略和全局的高度来思考和推进这项改革,坚决摒弃懈怠意识,以钉钉子的精神抓好改革落实,实现认识再深化、内涵再丰富、外延再拓展、质量再提升。

    以“最多跑一次”改革撬动经济体制改革。“最多跑一次”改革通过创新政府服务,优化营商环境,让“无形的手”充分施展,让“有形的手”更加有效。这其中的现代治理思维,对于产权制度和要素市场化改革、盘活市场经济这池春水,大有用武之地。

    以“最多跑一次”改革撬动公共服务体制改革。“最多跑一次”改革的出发点和落脚点都是满足新时代人民群众对美好生活的需要,将“以造福人民为最大政绩”的如磐信念,融入社会体制和文化体制改革,才能围绕“八个更”做好民生文章。

    以“最多跑一次”改革撬动权力运行机制改革。将“最多跑一次”中减权限权思想,贯穿到民主法治和党的建设领域的改革中去,有利于保证权力的笼子扎得更紧,保证作风建设驰而不息。

    当好新时代全面深化改革的排头兵,我们要牢牢把握改革正确方向,不驰于空想、不骛于虚声,扎扎实实、砥砺奋进,为奋力推进“两个高水平”建设提供强大动力和制度保障。

责任编辑:刘锦萍
相关阅读