关闭

为城市添翼 谱惠民华章——写在台州内环路主线建成通车之际

2017-11-27 08:03:37  来源:中国台州网-台州日报   作者:叶晨阳

图为已建成的内环东路。

2017年11月27日,注定是一个载入台州交通史册的日子。这一天,连接椒江、黄岩、路桥三区的内环路主线建成通车!

内环路,台州首条不设红绿灯的城市快速路,全市上下热切关注。市委书记王昌荣在调研时曾指出,内环路的建设对推动三区融合相向发展具有重大意义,要进一步落实责任,倒排时间,严格按照进度要求,统筹推进互通出口等环节建设,在保证质量和安全的前提下加快进程,尽早建成通车。今年9月11日,他又到施工现场破难解困,为建设者加油鼓劲。

汗水、辛酸,在此刻化为灿烂的笑容;时间、空间,从此不再那么遥远。回望五年多的建设历程,我们看到的是众志成城与不言放弃,看到的是协同作战与上下齐心,筑就了这条发展之路、希望之路、民生之路。

部门协同作战,串联事情并联做

据市建设局提供的资料显示,内环路全长约30公里,内设8座立交(互通)、4座下穿简易立交、2条隧道,总投资约36.6亿元。工程建设涉及椒江、黄岩、路桥三区及台州经济开发区(绿心)等地。

“按照常规做法,项目开工前,各区应各自进行地质灾害评估、水土保持方案评审、可行性研究报告论证、环境评估、地质勘探等前期相关手续办理,但这样下来,至少需要一年半到两年时间。”市市政工程管理处主任颜安平说。

如何高效推进该项工程?

2012年3月,市政府专门召开了内环路工程建设前期工作有关问题协调会;2012年8月,市政府成立了由市长任组长,分管副市长、市政府秘书长任副组长,市政府相关副秘书长、发改、财政、建设规划、交通、国土、环保、水利、绿心委、三区政府主要负责人为成员的内环路建设领导小组,同时下设办公室。

此后,各部门联动作战,把串联的事情改成并联做——2012年3月26日,市国土局出具土地预审证明,组织地质灾害评估;3月27日,市环保局出具项目环评联系单;4月5日,市水利局通过水土保持方案评审;4月20日,市发改委组织召开可行性研究报告认证会……由于各部门配合紧密,当年12月28日,内环路实现了当年立项当年开工的目标。

为使内环路早日建成通车,近年来,市政府还多次召开协调会,协调解决工程建设有关问题。市委副书记、市长张兵多次到内环路施工现场调研并指出,内环路是加快“三区融合”的重要通道,其重要性不亚于沿海高速路,要狠下一条心,坚决按时间节点要求完成任务。元茂荣、陈伟义、吴海平等市领导也非常关心内环路建设进度,时常督促有关部门加快推进。

上下齐心,逐个攻破项目建设难题

6月18日,经过内环人连续一个昼夜的奋战,6号立交BB2主线桥第一联箱梁顶板的混凝土浇注完成。这标志着有着内环路“最美立交”之称的6号立交主线桥主体结构全部完工。

面对内环路建设周期长、技术难度大等问题,近年来,内环人上下齐心,披星戴月攻坚,逐个破解项目建设难题。

内环路(黄岩段)2号隧道西接线主线范围内涉及部队老营房,由于军产处理手续复杂,这个节点一直是困扰全线贯通的一块最难啃骨头。内环路领导小组办公室副主任杨琳获悉后,积极协调沟通,将该节点军产处的箱涵结构平移调整到老营房以外。为给最后通车冲刺抢得时间,杨琳还积极联系并陪同副市长张加波等人四处奔走协调。今年9月10日,内环路主线建设最后一道障碍被夷为平地。

战友小学曾位于内环路3号立交WS段,承担着钗洋、上洋厂、后洋王、虎啸坦、祝昌等五个行政村儿童6年义务教育,就读学生约300人。能否妥善解决该校学生分流安置,不仅影响着项目的顺利推进,更直接关系到数百学生的教育问题。为此,椒江区政府将该问题专项列入区重点项目克难攻坚,多次召集有关负责人协商,就学生分流安置等相关事宜达成一致意见,彻底根除了困扰内环路椒江段多年的心病。

征地拆迁,历来是每一项建设工程最难啃的硬骨头之一。据统计,内环路沿线共涉及拆迁面积19.38万平方米,总征地面积1629亩。为保证群众合法利益、工程顺利推进,内环人始终坚持一线工作,推行和谐拆迁、文明拆迁。

升谷寺村是内环路路桥段建设的重要节点,也是整个工程7个征迁难点之一。前些年,当地启动了整村改造,但由于安置房分配存在分歧,整村改造计划随之被搁置,导致该段施工一度停滞。为啃下这块“硬骨头”,路桥路北街道和该村“两委”开启了两个月“7+黑”工作模式,挨户做通征迁户思想工作——白天找不到群众,就晚上上门谈;今天不行,就明天再来,双休日去讲政策、说安置,也是家常便饭。如今,路修通了,人安置了,当初对征迁满心抗拒的百姓拍手称好。

今天起,驱车绕三区一圈不到30分钟

11月份以来,内环路建设进入了扫尾阶段。近些天,施工人员正加紧对全线路灯、智能监控、安全设施、交通标志标线等进行最后的安装、完善。从空中俯瞰,内环东路绿心段开发大道跨线桥、内环南路路桥段飞龙湖桥等节点桥梁凌空飞架,雄姿展露。

家住黄岩区东城街道的刘女士说,内环路通车后,她到椒江上班再也不用走黄椒路这些“老堵点”了,盼望着早日开通!

“内环路主车道不设置红绿灯,设计时速达到80公里。换句话说,一旦通车,市民驱车绕行椒江、黄岩、路桥不到30分钟,大大缩短了三区的区间通行时间。”市建设局局长王加潮表示。

不仅如此,内环路还把景观因素、生态保护等方面也纳入考虑范围,统筹开发建设,平均六七百米就设置一处过街设施,方便行人及慢行系统穿越(全线共23条周边村庄通道)。通过内环路慢行系统与周边绿道对接,沿线设置公共自行车停放点、驿站等,将内环路打造成既是城市快速路,又兼顾城市道路功能的景观大道。

工程设计中,充分兼顾立交的近、远期建设。对远期建设中影响交通的桥墩、桩基等节点,都提前纳入实施,这样既保证了快速内环路的正常运行,又为远期建设留足空间。

“更为重要的一点是,该项工程还将对外交通纳入快速路系统中。”王加潮说。按照有关规划,内环路将通过黄长放射线、8号立交-黄岩长塘104复线高架立交连接线、台金高速市区连接线、公园北路、市府大道、现代大道、洪三路、路桥财富大道、218省道(桐江大道)等九条放射线,快速与环绕台州市区的高速公路、主干路相连,实现快速有效通达。

届时,内环路就像太阳一样发挥着辐射作用,使三区更加紧密融合,使台州真正成为环绿心组合式城市,进而促进区域经济向着一体化整合快速迈进。

责任编辑:余彩虹
相关阅读