中国台州网首页 | 新闻中心 | 宽频新闻 | 会客厅 | 娱乐 | 专题 | 房产 | 汽车 | 理财 | 家居 | 旅游 | 时尚 | 健康 | 美食 | 维权 | 文化 | 教育 | 情感 | 图库 | 论坛
 
 
援疆就要不留遗憾——记浙江台州援疆教师沈中良
2017-11-14 16:24:21  来源:中国台州网   朱迪

中国台州网11月14日讯 2017年2月 21日,沈中良告别年迈的父母、正在为高考而拼博的儿子、亲爱的学生……,离开美丽、富饶的江南,从东海之滨台州,行程万里、跨越天山来到阿拉尔市塔里木高级中学支教。

临别时,沈中良心中有许多不舍,他知道年迈的父母离不开他、妻子离不开他、就读高三的儿子更是离不开他,他的离开必将给家人带来生活上的压力和精神上的空缺。家里不可或缺,援疆又势在必行。想到万里之外那一颗颗期盼的心,沈中良没有犹豫、没有退缩,为了那份援疆情怀,为了不给人生留下遗憾,他带着笑容离开了家乡。

干燥的气候、陌生的环境 、迥然不同的民族风俗习惯、急待沟通了解的学生以及对家乡和亲人的无尽思念,都成为沈中良援疆后面临的一重重考验与挑战。但只要想到自己从事着崇高的援疆教育事业,沈中良的心中便充满了豪迈之情,他下定决心要以自己的努力,来领悟援疆支教的真正含义,诠释“援疆人”的真谛。

沈中良在塔里木高级中学不仅担任学校教务处主任,还带了高三年级一个班的化学课。由于台州和阿拉尔两地教材不同,刚进入援疆工作初期,为了使学生尽快适应、接受,沈中良经常与学生沟通,将工作中遇到的困难和问题进行讨论分析,研究制定解决方案。同时,还与其他老师相互听课,与学校领导和当地教师进行沟通交流。“通过学生在课堂上的表现及课下谈心了解到,由于教学方式不同,学生上课时不爱与老师互动,课堂气氛不是很活跃。”沈中良说,“针对这些亟待解决的问题,我思考再三,首先把浙江省及相关省市的先进课改成果、新课程理念带到学校,充分解决好课堂教学这个中心环节,提高课堂的教学质量,处理好课堂教学的预设与生成,尽最大努力调动学生的学习积极性,培养学生主动思考的学习习惯。”

在学校,沈中良有一个结对的维吾尔族高三学生,名叫买瑞比艳姆·艾买江,是一个漂亮、爱学习的美丽女孩,她最大的心愿就是能考到浙江上大学。但由于学习成绩不是很好,有一段时间,买瑞比艳姆的情绪很低落,甚至产生了不想读书,开个小店的念头。沈中良了解后,多次给买瑞比艳姆做思想工作,帮她转变观念,端正学习态度,并从解决实际学习困难出发,买来物理、化学等学科课外参考书籍,对买瑞比艳姆薄弱的学科进行单独辅导。还对买瑞比艳姆许诺,只要她能考到浙江的大学,报到时一定亲自去接她。从这以后,买瑞比艳姆一心用在学习上,成绩也慢慢好了起来。沈中良也在每次考试后,及时掌握买瑞比艳姆的考试成绩,帮她分析原因。

“‘选择了援疆就选择了吃苦,选择了援疆就选择了奉献。’我来了,我也做到了。我对不起由于我的离开而没有考上理想大学的儿子,但我没有辱没‘援疆人’这一光荣称号。”沈中良说,援疆不仅是奉献,更是学习和责任。他很庆幸自己有援疆这样的经历,让他收获了很多弥足珍贵的友谊,援疆将成为他一生宝贵的财富和无悔的选择。

陈飞鹏
 
台州援疆指挥部开展“民族团结一 ...
省委书记车俊:新一轮援疆工作开 ...
代省长袁家军:在实践中打造援疆 ...
新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市 ...
省援疆指挥部指挥长王通林走访一 ...
王昌荣在援疆干部人才欢送会上寄 ...
兵团商务局领导高度肯定台州援建 ...
兵团副司令员孔星隆、第一师政委 ...
台州市对口支援一师阿拉尔市指挥 ...
台州市支援新疆一师阿拉尔市20 ...
第一师阿拉尔市文广局“出版印刷 ...
“屯垦业 援疆情”新疆兵团文学 ...
阿拉尔市幸福路街道新苑社区服务 ...
阿拉尔市金银川路街道胡杨社区服 ...
阿拉尔市青松路街道阳光社区服务 ...
阿拉尔市客运中心及公共交通系统 ...
台州市对口支援新疆建设兵团农一 ...
援疆项目工程例会制度
台州市对口支援全额类投资项目工 ...
援疆项目工程协调会制度实施细则 ...
台州市对口援疆项目合同管理办法 ...
台州市对口支援全额类投资项目竣 ...
台州市对口支援新疆建设兵团农一 ...
台州市对口援疆项目年度计划申报 ...
台州指挥部召开党委班子专题民主 ...
台州市援疆指挥部四项措施深化群 ...
台州援疆指挥部迅速传达批示精神 ...
台州市援疆指挥部部署路线教育实 ...
立足发展 全力做好援疆产业发展 ...
年轻干部要在援疆工作中发挥积极 ...
按角色做事 按本色做人 尽心尽 ...
深刻体会牢记使命 努力做好援疆 ...
天气预报 第一师阿拉尔市地图 节日查询
火车查询 在线计算器 家常菜谱
 
中国台州网-台州援疆网
Copyright © taizhou.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国台州网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。