关闭

一分钟带你看2017“台马”!

2017-11-12  12:40:09  来源:中国台州网   作者:陶子骞 雍昕 张俊铭 王潇莹 骆亚婷

视频容器

 

 

中国台州网11月12日讯 上午8时,随着鸣枪声响起,起跑线上的一万多名参赛者开始了见证勇气、耐力和坚持的奔跑,由中国田径协会、浙江省体育局、台州市人民政府主办,浙江省田径协会、台州市体育局承办,台州市田径协会单位协办的吉利汽车2017台州国际马拉松正式开启。来自世界各地的长跑达人再次齐聚我市,在台州的跑道上决出马拉松王者。

本届马拉松赛事同往年一样仍旧分为全程马拉松(42.195公里)、半程马拉松(21.0975公里)和迷你马拉松(6公里)三个项目,但参赛人数却突破到了三年来的新高,总人数达15000名,其中全程马拉松2000名、半程马拉松3000名、迷你马拉松近万名。

浩浩荡荡的跑步队伍从台州市体育中心东大门出发,沿学院路、市府大道、中心大道、云西路、祥云路、群韵路、腾达路等折返至体育中心,其间经过台州的都市中心,城市广场、绿地、地标建筑等,这条路线串联起台州的人文历史和自然风光、都市时尚,全景式展现了台州城市形象。

全民奔跑热情高

今年台州本地市民参与跑步的热情较之前两次的赛事也是空前高涨,许多家庭纷纷全员出动,更有不少父母用小车推着襁褓中的孩子参与到了这场全民运动当中。

值得一提的是,台州马拉松形象代言人、著名极限马拉松运动员陈盆滨今年也遵守了去年赛事时的承诺,推着婴儿车,带着女儿参与到了奔跑队伍当中,并于8时29分抢先到达迷你跑终点,成为今年台州马拉松的首个冠军。

“去年就说了想带女儿一起跑的心愿,今年实现了,但是考虑到孩子太小,所以选择了迷你跑。”陈盆滨介绍,“想让女儿从小就感受到跑步运动的氛围,将来也多运动,健康生活。”

陈盆滨也温馨提示参赛跑友们千万不要过于逞强,最重要还是在于锻炼身体,跑的开心。

奇装异服全方位升级

三年台马,奇装异服几乎成了每次大赛的标配。

今年的赛场上,又出现了不少别出心裁的新形象。孙悟空、猪八戒、蝙蝠侠、汉服……乃至各种新奇造型出现在了赛道之上,较之往年设计更精巧、更美观,其中有些还拿到了不差的成绩。

“造型”大队里还有一道特殊的风景,一批身坐轮椅的“风火轮”在人群中避让穿梭,飞速前进,比之普通跑者亦不遑多让。

一位赛事工作人员认为,奇装异服的参赛者增多,是台马关注度和影响力提升的体现,好些特地从外地过来的“造型”跑者正是瞄准了台州马拉松赛事的近年来的“热闹”和包容度,所以才越来越多的聚集过来。

“我的好几位朋友今年打扮成卡通人物过来一展风采,我是跟着过来给他们拍照的。”一位来自温州的林女士告诉记者,“跟着他们去了不少地方,今天这里的氛围很好,一点也不比一线城市的赛事差。”

全马成绩再刷新 中国选手表现亮眼

赛事倒计时的仪表一秒一秒过去,终点旁的人们屏住了呼吸。

“能不能超过去年就看这几分钟了”不知谁说了一句。

没过多久,远处一个黑色的身影如一道闪电般飞奔而来,冲过终点,倒计时随之变成了2小时17分51秒。

“刷新了!”一时间现场满是欢呼。比之去年的2小时19分16秒,这位同样来自肯尼亚的选手ezekielcheropcherop成功将台马的全程记录刷新了2分多种。

非洲选手的强大令在场观众赞叹,但今年中国的选手表现也极为亮眼。

就在男子全程的名次出来不久,女子全程的前三也相继出炉,而这一次,中国女生的名字出现在了其中——A60004号选手王敏以2小时46分57秒获得了女子全程马拉松第三名。她的成绩与第二名仅仅差了4分钟,甚至低于第二名与第一名的差距,而她更成为台州马拉松历史上首个进入女子全程前三的选手。

台州选手硕果丰盛 成绩可圈可点

男子全程马拉松第八,这是台州选手王文涛今年的成绩,比去年又进步了一名。作为去年的台州“黑马”,他成功捍卫了他在台州籍选手中第一的名次,并且再次往前挪出了一步。

“今天的天气可谓天公作美,舒适的温度、合适的湿度、温暖的阳光,加上微微的小雨,这样的天气跑马拉松实在太给力了。”王文涛表示,“真的能感受到台州这片土地在为跑者们助威和抚慰。”

全马有王文涛跑入前十,在半马赛事上台州选手延续了去年的好成绩。

今年我市玉环的参赛者可谓集体“开挂”,男子半马总成绩第六国内参赛者中第一的曾杨鹏、女子半马总成绩第五国内参赛者中第二的林培沁、男子半马总成绩第九的林纪翰均来自玉环少年体校。其中曾杨鹏此前的训练项目一直是中长跑,尚为第一次参加马拉松赛事。

“我也没想到自己会取得这样的成绩,除了之前的集训有效果之外,相信更多的还是我没有抱太大的包袱。”曾杨鹏说。

随着时间的推移,越来越多的台州选手冲刺过线,有的筋疲力尽,却仍对着前方竖起大拇指,迎接他们的依旧是山一般掌声。

责任编辑:颜琪
相关阅读