您所在的位置:中国台州网 新闻热线:88516001 88516281
椒江老旧小区、城中村——改造改出宜居新形象
2017-09-07 10:00:47  来源:中国台州网-台州日报   谷尚辉 徐 晔

高园小区改造后,大家都喜欢到小区公园里活动(图片由市同创办提供)。

相比较“高颜值”的新建小区,老旧小区的基础设施和居住环境就显得有差距了。今年以来,椒江对城区老旧住宅小区和城中村进行改造提升,实施环境综合整治,改善老小区环境面貌,提高居民居住生活水平,提升城市整体形象。

整治改造让小区告别“脏乱差”

每天傍晚,高园小区新改造的公园里,很多居民带着孩子在这里活动,有些人则在健身器材上舒展筋骨。

“现在小区的环境、设施、绿化都有了很大改善,大家都挺开心的。”租住在此的罗先生亲眼见证了小区从脏乱差改造提升成为一个干净整洁有序的温馨小区。

高园小区曾经给人的印象是,随处可见路面垃圾,小区内店面越店经营,存在流动摊点,还有乱停车、乱吊挂及众多出租屋带来的“脏乱差”现象。

“流动摊点治理了好多回,每回都是整治完一段时间又出现反复。”罗先生说,现在终于看不到流动摊点了,单从这点来说,小区环境就得到了很大改善,路面垃圾少了很多,路上也不会出现突兀的油污。

今年4月,椒江区白云街道启动高园小区整体改造提升工作,包括对空中管线进行横直竖并整治;对小区内破旧残缺的门店广告进行统一规范;对小区中心公园进行美化绿化;对村环境卫生进行大整治,重点清理了乱搭建、公园及房前屋后等区域的垃圾。同时对违规安装的水槽、流动摊贩占道经营、商户越店经营等乱象进行了整治;还在大门处设置了自动电子门杠。

“这个是小区升级改造后专门给我们改造的公园,健身器材也很齐全,大家在这里或休闲或锻炼,很舒服。”罗先生指着小区内的公园赞不绝口。

以前高园小区一些居民在房前屋后随意堆放,还私自种植一些蔬菜,乱停车,甚至堵住消防通道的情况都有发生。今年升级改造后,统一种植了绿化。在征求居民意见并协调沟通后,小区内毁绿种菜的大块园地被改造为停车场,重新规划停车位。

通过整治,高园小区的环境卫生、绿化美化、车辆停放、社区文化建设等方面得到全面提升。如今,呈现在人们眼前的高园小区,干净整洁、美化亮化、宜居和谐。

铺设了吸水砖,散步也不容易湿鞋

在椒江芝麻园里小区,居民周先生和老伴刚刚散步回来。周先生说,散步是他们的日常习惯,吃完饭消消食,也能间接锻炼身体。“现在我们小区改造好了,散步挺舒心。”

芝麻园里小区位于椒江老城区,这类住宅小区普遍存在基础设施少、乱停车、绿化缺损等主要问题。因为没有停车位,大家是见缝插针,哪里有空地就往哪里停,甚至停进绿化带,乱停车还导致一些路砖等公共设施的破损。

“没改造前,杂乱无章,居民楼里的楼道灯有些也坏了。”周先生说,小区有片绿化带靠近东山菜场。以前很多菜贩留下的垃圾,都被倒到了绿化带里,后来绿化带规划为停车场,拆除了绿化带,浇上水泥,铺上了地砖,环境改善了一些。

今年,椒江投入90万元对芝麻园里小区基础设施进行了改造,包括地面改造,停车位改造、住宅楼门头立面改造、进出口改造、绿化改造等。

小区除了出入口外,路面还铺设了吸水砖。“吸水路面和水泥路面,对比还是较为明显的。”一旁的居民陈女士也开心地说,下雨天在小区里散步也不容易湿鞋。

除此之外,椒江的东园小区也和芝麻园里小区一样,进行了相应的改造,土方开挖、侧石安装、垫层浇筑、吸水砖铺装,并对部分原有绿化带进行开挖,建设停车泊位,部分道路狭窄部分进行水泥路面拓宽处理。

小区环境大变样,居民们都很高兴。大家表示,现在小区路面更加宽阔平整,楼道里灯也都亮了起来,晚上回家也不怕黑了。原来小区蚊子多,现在绿化整体提升,该修剪的修剪,该补种的补种,垃圾清理更及时到位,这样的小区才是舒适的小区。

快人快语

老旧小区城中村也要“高颜值”

在城市快速发展的进程中,滞后于时代发展步伐、游离于现代城市管理之外的老旧小区、城中村,不可避免地会出现。相比近年来建成的一个又一个环境优美、功能完善、管理到位的新住宅小区,如何让这些老旧小区、城中村实现华丽转身,是我市创建全国文明城市的一道必答题。

台湾作家龙应台曾说过,“验证一个国家或城市是否发达,一场雨足矣”。那么,验证一个城市是否文明,一个老旧小区或是城中村足矣。我市坚持创建为民、创建惠民,把增进民生福祉作为创建工作的最终目标,自然不能落下老旧小区、城中村这些地方,以及生活在这里的市民。

近段时间,我们欣喜地看到,随着创建工作到了兵临城下的关键时刻,市区各老旧小区、城中村慢慢绽放出“高颜值”的新面貌。而这背后,是我市强化问题导向,持续开展老旧小区、城中村等改造提升攻坚行动;是我市抓好薄弱环节,在短短3个月内投入4亿元资金,用以老街巷的改造完善。

创建不仅仅是为了拿牌子、争面子,而是以创建为契机,使广大市民有实实在在的获得感、归属感和幸福感,老旧小区、城中村也要有“高颜值”。

 

丁楚兰
相关阅读
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

家门口“就近跑一次”

台州科技馆正式开馆了

关注国际档案日

玉环有个智慧血压亭
  分类信息
·高校招生咨询会 ·学习贯彻十九大精神 ·招聘启事 ·台州荣膺全国文明城市
·版权申明 ·最多跑一次 ·红人馆 ·频道合作
·承诺书 ·责任状 ·创国家公共文化服务体系示范 ... ·新闻奖公示
·新闻奖公示 ·2016年度“台州新闻奖” ... ·浙江新闻奖推荐篇目(19篇 ... ·公祭网
  好吃好玩
·虾蟹缘
·好吃好玩第六十期:元气火锅
·好吃好玩第五十九期:甲一海鲜麻辣烫
·好吃好玩第五十七期:藤井自慢料理
·好吃好玩第五十八期:深海八百米海鲜自助 ...
·好吃好玩第五十六期:黄岩新派龙虾
·好吃好玩第五十四期:荷塘码头
·好吃好玩第五十三期:小肥羊
·好吃好玩第五十二期:石锅鱼
·好吃好玩第五十一期:临海夜色酒吧
  热点专题
·崇尚英雄 精忠报国
·防溺水安全教育
·美丽中国长江行
·追记临海法院副院长林朝晖
·“一把手”谈第一资源
·台州•在身边
·2018清明
·今天我当班
·民企风采录
·2018年春节
  论坛热帖
·【关注】为和合地名打Call
·本周晴雨相间 最高气温31℃
·一罐王老吉的事 咋难解决?
·网友:车这么停!公交过不去
·妹妹因这事去世 妻子又被抓
·黄岩劳动南路某点心店突发大火
·温岭5岁男孩擅自出走 结果……
·特警1小时后即将电瓶车找到
·张李村路口设置的红绿灯不合理
·这么红的黄鳝是变异了的吧?
  视频推荐

我国13项档案入选世 ...

发现最大金钱豹种群
·小狗爱“跳水”成网红
·我国13项档案入选世界记忆名录
·牧民偶遇野生雪豹
·群雄逐鹿俄罗斯!
·6岁女童射门引关注
·德国老大爷开拖拉机赴俄
·中欧班列国内开行城市达45
·发现最大金钱豹种群
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭