您所在的位置:中国台州网 新闻热线:88516001 88516281
【科技新长征 裂变促赶超】仙居:科技领航绿色发展
2017-08-26  07:42:08  来源:中国台州网-台州日报   作者:张肖斌

发明专利申请占专利申请比率,居全市前列;

高新技术产业增加值占工业增加值比重,连续十年台州市排名第一;

与北大、浙大、浙工大等高等院校密切合作,深化校地互动交流……

近年来,仙居县科技创新步伐不断加快,通过优化科技发展环境,完善区域创新体系建设,提升科技干部队伍素质等,取得一系列丰硕成果。“我们以创新驱动谋裂变发展,以科技引领开绿色新篇,全力打造美丽中国样板区,建设繁荣幸福的中国山水画城市。”仙居县委书记林虹说。

优化科技发展环境

前不久,由仙居县三家企业承担的三个科技项目获得省科学技术奖,获奖总数占台州全市的近三分之一。

“这样的成果,是仙居县多年来优化科技政策环境的结果。”仙居县科技局局长赵卫杰介绍,2014年至今,该县出台《仙居县科技型中小企业贷款风险池基金实施管理办法》、《仙居县科技创新券管理办法》、《仙居县专利权质押贷款风险补偿暂行办法》、《关于发展众创空间推进大众创新创业的实施意见(试行)》等一系列政策文件,促进科技创新氛围营造,激发群众创业创新热情,为科技创新工作打下了良好的政策环境。

在科技新长征路上,仙居将开展培育创新主体、建设创新平台、加强成果转化、创新科技金融、完善服务体系、集聚科技人才以及壮大新兴产业等七大行动,实现“234”战略目标,即2年挂牌浙江省高新技术产业园区,3年创建高新技术特色小镇,4年创建浙江省科技强县。

同时,全力做好科技服务环境优化。围绕“最简手续、最快速度、最优服务”理念,仙居县创新思路、优化流程、提高效率,真正让群众和企业享受到便利。截至6月底,共梳理“最多跑一次”办事事项22项。其中行政权力事项10项(其中行政确认8项,其他行政权力2项),公共服务事项12项(其中跑零次6项)。

着力夯实科技基础

多年来,仙居县注重夯实科技基础。企业层面,加强创新主体梯队建设。积极推进高新技术企业认定工作,至2016年底,全县已认定国家高新技术企业23家。今年,争取完成认定8家以上国家高新技术企业。加大省级科技型企业认定的工作力度,充实高新技术企业的培育梯队,至2016年底,全县认定省级科技型企业96家。今年又新认定省级科技型企业17家。同时,助力初创型科技企业起步等。提升企业自主创新能力。仙居县推进省级(重点)企业研究院、省级工程技术研究中心和省级高新技术企业研究开发中心等研发平台的认定工作,指导企业做好认定申报工作。

在政府层面,仙居县优化创新平台建设。推进科技孵化器建设。依托县经济开发区积极推动小微企业孵化器、医疗器械产业园、新材料产业园、电子商务产业园的建设工作,努力优化创业环境,降低创业成本。加快推进众创空间、“星创天地”等新型创业创新平台建设。目前,仙居已经有2家众创空间在筹建中,已入驻了创业团队和初创企业近20家,并努力构建科技资源服务平台。

同时,仙居县提升科技服务。做好科技金融服务,进一步发挥“风险池基金”“创新券”“专利质押”等科技金融手段,实现科技资金向中小微企业倾斜,助推企业发展。截至今年6月份,全县累计发放科技创新券626.28万元,使用368.64万元;风险池基金累计放贷10020万元。以“企业服务月”活动为抓手,组织机关干部开展企业走访活动,宣传科技政策,征集企业发展难题并帮助解决。同时,深化科技特派员服务行动,深化校地互动交流等。

助推绿色发展赶超

作为全省唯一一个县域绿色化发展改革试点县和全省首批生态工业发展试点县,仙居县致力完善区域创新体系,以科技创新引领产业快速发展。仙居县与北大等高等院校建立良好合作关系,从政资产学研多角度,谋划三大产业项目和特色产业融合项目,加强大健康、大旅游、大文化产业项目招选,全力招引一批科技含量高、环境污染少的绿色项目,培育发展以现代医药、文化创意、高端装备、医疗器械和新材料为主导的战略性新兴产业。

台州(仙居)医疗器械产业园从建设开始,短短2年多时间,已经有17家企业入驻园区。按照《仙居县健康产业发展“十三五”规划》,到“十三五”末,医疗器械产业园入园企业50家,年产值30亿元,力争成为全省乃至全国高端医疗器械的重要产业基地,再造一个仙居工业。

同样,在仙居农业产业,科技创新元素活力四射。仙居农业高科技园区依托仙居台湾农民创业园进行建设,规划总面积为6.3万亩,分设“一区多园”,其中核心区面积5700亩,包含农业创新创业孵化园、农业产业提升示范园、农产品深加工产业园等。园区先后与浙江大学、江南大学、浙江万里学院等院校签订科技合作协议,并与省农科院等科研单位进行有效合作探讨。

 

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

圣达生物登陆上交所

向陋习宣战 与文明同行

开学前安全检查

定制版单车登陆台州
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】游戏成年轻人休闲方式
·网友原创《静山之谷 栖心之所》
·楼旗尖半山腰这垃圾谁倒的?图
·玉环有人码头边钓上魟鱼 罕见
·路桥一公交车和小四轮碰了 图
·一周温岭22名电动车违规被拘
·临海好支书拉着小舅子舍命救人
·这自行车加个装遮阳伞就可以?
·温岭火车站附近车祸 路人遭殃
·松门水产品市场看到条超大的鱼
  视频推荐

“天鸽”今日登陆广 ...

私家车被共享汽车撞 ...
·台风“天鸽”继续带来狂风暴雨
·8名男子抢劫玛莎拉蒂半路没油
·53根手指的机器人秀琴技
·独一无二的“无水船赛”
·《法治中国》第六集《全民守法》
·英国:世界掰脚趾大赛火热举行
·邮寄国际快递 需要多加注意
·人民币中间价突破6.66
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭