您所在的位置:中国台州网 新闻热线:88516001 88516281
神钢赛欧:亩产3000万元的科技力量
2017-08-03  10:44:09  来源:中国台州网-台州日报   作者:解文雅

徐炳坤(左二)和同事一起讨论研发。 图片由神钢赛欧公司提供

1.61亩租用土地,一个生产车间,8台机器24小时运作,车间工人三班倒。尽管如此,神钢赛欧科技有限公司的订单还是远远超出产能,总经理徐炳坤不得已婉拒了一些客户。今年,是该公司成立的第五年,产值预计可达5000多万元。

是什么让一家新生企业亩产达到3000万元? “公司引进的测量设备和刃口处理设备均为亚洲首台,自主研发生产的模具行业刀具使用寿命可达8小时,是普通国产刀具的4倍,产品性能品质达到欧美产品的90%,可与日本水平相媲美。”徐炳坤说,“数控刀具可广泛应用于国防工业、航空航天、汽车工业、IT行业、精密模具制造等多个领域,而我们已经掌握了刀具生产的核心技术。”

铸造神钢,赛过欧洲

被称为“机床牙齿”的工业刀具,它切削的对象则是工业制造中的金属等材料。在高速高精度的工业加工过程中,刀具损耗十分严重,使用寿命是判断一把刀好坏的决定性因素,国产刀具一般能用2小时,而欧美进口刀具可用9小时。悬殊的实力差距导致国际刀具巨头长期垄断了国内高端刀具市场。

在国内同行对于赶超国际水平望而却步时,徐炳坤不仅敢说,而且敢做。2013年创业之初,徐炳坤就将公司定位为高端刀具的研发生产,为公司取名“神钢赛欧”,寄予“铸造神钢,赛过欧洲”的厚望。

目标决定高度。走进占地仅1.6亩的神钢赛欧,生产车间里清凉恒温,八台精密数控磨床整齐排列,全自动化操作,工人只需负责监管,生产出来的刀具使用寿命长达8小时。

科技为魂厚积薄发

和公司的高调名称相反,徐炳坤和他的公司一直很低调,直到去年年底获得了“奇思妙想浙江行”创业大赛总决赛唯一的一等奖,受到媒体争相报道。神钢赛欧每年投入研发的经费高达销售收入的10%,去年该公司被认定为省级科技型中小企业。而对于销售额超过5000万元的国家高新技术企业,规定的研发经费比例也才4%。

2006年,徐炳坤加入一家刀具企业,担任试切工作,积累了多年经验。2013年,公司创立之初便投入1000万元购买了两台设备,试生产时发现设备的弊端,又陆续购买更先进的设备。几年下来,神钢赛欧已经投入了近4000万元用于购买先进设备和研发。

高投入、高风险,但徐炳坤并不急于回报。徐炳坤深知要想跻身国际高端刀具市场,就不能再走普通刀具制造商的老路,他和他的团队便潜下心来做研发,公司聘请了德国专家到企业做技术顾问……

历经3年研发,神钢赛欧生产的高效硬质合金刀一经面市,便深受客户青睐,公司销售额高速增长,2015年1300万元,2016年2280万元,今年预计可达5000多万元。

扎根本土携手共进

7月28日晚9时许,神钢赛欧的生产车间里,工人们仍在安装新到的两台六轴磨削中心。“我们还没有达到行业的顶级水平,一刻也不能停止研发。”徐炳坤和他的团队依然每天进行刀具试切,用显微镜观察刀口磨损情况,总结试切结果,寻找更好的解决方案。

工欲善其事,必先利其器。事实上,刀具技术的突破不仅为该公司带来高回报,对下游的模具企业发展也是大有裨益。黄岩享有“模具之乡”的美誉,模具发展已有近60年历史,大量模具企业聚集,刀具的使用频率高、用量大。刀具的进步与否起着举足轻重的作用,如果自主研发的刀具能够代进口,那么本土模具企业将大大减少对进口刀具的依赖。

“对比进口刀具,我们产品具备价格优势,还提供应用技术服务。另外,我们还可以为国内客户量身定做加工方案,更具灵活性和人性化,这是国外企业很难触及的业务,也是我们的竞争优势。”徐炳坤说。现在的他开始了甜蜜的烦恼:现有的生产用房已经无法满足企业的订单需求,他计划扩大公司的生产规模,目前该公司正在申请模具智能小镇的土地。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

淡竹韦羌溪成旅游宝地

文化礼堂里 开练跆拳道

跳起大奏鼓 喜迎运动会

廉政文化进村居
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【关注】山洪泥石流直冲居民楼
·一起来读网友原创《乡村记事》
·开渔“第一网” 梭子蟹最欢迎
·河边建了厂房 河水越来越浑浊
·涉案6亿 高材生开网站“坐庄”
·有辆搅拌车在沿路“抛洒滴漏”
·台州食品安全满意度调查报告
·现在有橘子卖?是不是反季节?
·叉车怎么可以参加事故清障拖车
·烂成这样的水果难道还能卖?图
  视频推荐

避暑大军挤满河道 漂...

多地高温持续 局地破...
·避暑大军挤满河道 漂流船变成“碰碰车”
·美军再次测试“萨德”反导系统
·婚礼现场抢捧花姑娘飞身跃起来
·五元吃三菜一汤 食堂十年不涨
·炫酷!跑酷加滑板 结合在一起
·法国:456只热气球一同升空
·美研究月球内部或含大量水分
·母亲骑电动车违规拿俩娃抵罚款
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭