您所在的位置:中国台州网 新闻热线:88516001 88516281
强化人才引领 增创要素集聚新优势——“开启科技新长征”系列评论之二
2017-07-28  16:21:43  来源:中国台州网-台州日报   作者:台州日报评论员

问苍茫大地,谁主沉浮?人才!马克思主义唯物史观认为,人是生产力中最活跃的要素,人才对经济社会发展的创造性贡献,决定了人才是最活跃的先进生产力。当今世界,科技创新日新月异,表面看是新技术、新产业、新业态、新模式的风起云涌,背后是大量高端创新型人才的支撑和催化。习近平总书记多次强调“科技是第一生产力”“人才是第一资源”,科技创新关键靠人才驱动,科创与人才要一起抓。开启科技新长征,要把人才作为决定性力量,“唯才是举、唯才是用”,使人才纷至沓来、意气风发、大显身手,加快推进台州科技创新、裂变扩张。

我市对人才工作一直高度重视,人才工作富有成效,台州的发展就得益于各类人才的创造。但由于台州中心城市首位度不高,创业创新平台相对不足,施展身手的舞台不大,人才工作面临的问题和挑战也不少,对优秀人才的吸附能力不强,成为赶超发展的重大制约因素。市五届一次党代会确立了建设人才生态最优市的总目标和总要求,市委、市政府多次专题研究人才工作,主要领导求贤若渴,带头联系服务人才,亲自招引人才,并经常强调人才工作,要求有关部门进一步解放思想、更新观念,确保人才政策大力度、走前列。为高起点谋划人才优化发展布局,市委书记王昌荣曾率团考察深圳科技创新工作,深圳人才神话震撼人心、启示颇多:科技创新遥遥领先的深圳,关键是人才工作的领先;人才优势是最有潜力、最可依靠的优势,有什么样的人才就有什么样的发展;城市对高端人才的吸引力,就是未来发展的潜力。随着中央人才工作导向的落实,全国各地纷纷推出人才新政,人才竞争更加激烈,台州更要对标赶超,与时代同行、与发展同向,聚焦重点领域的创新需求,努力做好招才引智工作,夯实科技创新的智力基础,尽快形成比较优势。

招才引智要对人才有诚意。市委认真贯彻中央和省委人才新政精神,认真学习各地人才新政精华,认真查找台州人才政策差距,着眼台州“十三五”发展的人才需求,出台了《台州人才新政三十条》及细则。这是我市继2011年、2015年先后两次出台人才政策之后,又一具有重要意义的人才制度供给侧改革,也是我市历史上实施力度最大、系统性针对性最强的人才制度创新,标志着人才和人才工作的战略地位达到了一个新的高度。各级各部门要深刻领会、狠抓落实,“对号入座”、用足政策,探索建立更加灵活的人才引育机制,充分显示“聚天下英才而用之”的诚意。

招才引智要对台州有信心。现在的台州正处于新科技革命引发产业变革的重大战略机遇期、裂变扩张赶超跨越的黄金发展期、民营经济再创新辉煌的转型关键期,发展势头好、发展潜力大;承接高层次人才,推动人才创业创新的大环境、大氛围也非常好,选择台州就是选择希望,可以大展宏图、大有作为。各级各部门都要以这样的底气,站上台州发展新的历史起点,积极创新人才工作体制机制,创优人才政策环境,全力呼应当前的争先进位,做到“市委重大发展战略部署到哪里,人才工作就推进到哪里”,谋划实施一批最能补齐发展短板、最能激发潜在优势的重大人才举措,奋力打造活力四射、动力澎湃的创新型城市。

招才引智要打好组合拳。人才工作也是一项系统工程,不光是组织人事部门的事,要贯穿各项工作始终,嵌入经济社会各个领域,打通从人才强到科技强、产业强、经济强的通道,实现人才从保障性要素到发展性要素、引领性要素的提升。要围绕建设一支规模宏大、富有创新精神、敢于承担风险的创新型人才队伍,按照创新规律培养和吸引人才,按照市场规律让人才自由流动,实现人尽其才、才尽其用、用有所成。要全面发挥各类用人单位主体作用,精准服务,用创新的办法培养、挖掘、使用创新型人才。要以更加开阔的视野和胸怀,进一步加快台州建设人才生态最优市的步伐,大兴识才爱才敬才用才之风,在全社会形成尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,让台州能够群贤毕至、精英荟萃,让更多优秀人才在台州脱颖而出、勇立潮头。

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

盘点台州适合观日出的 ...

警民联欢 共叙鱼水情

好男儿 当兵去

今日开渔
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·叉车怎么可以参加事故清障拖车
·烂成这样的水果难道还能卖?图
·来读网友原创《四月,在泳溪》
·台州3960艘渔船结束休渔出海
·河水暴涨 仙居钓友受困“孤岛”
·这辆车油门当刹车冲进商铺 图
·再有这些行为,将被扣车停运!
·一起读 网友原创《新兵连队》
·【关注】失踪女子在九龙湖溺水
·猪肉一块五毛钱一斤!能吃?
  视频推荐

避暑大军挤满河道 漂...

多地高温持续 局地破...
·避暑大军挤满河道 漂流船变成“碰碰车”
·美军再次测试“萨德”反导系统
·婚礼现场抢捧花姑娘飞身跃起来
·五元吃三菜一汤 食堂十年不涨
·炫酷!跑酷加滑板 结合在一起
·法国:456只热气球一同升空
·美研究月球内部或含大量水分
·母亲骑电动车违规拿俩娃抵罚款
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭