您所在的位置:中国台州网 新闻热线:88516001 88516281
突出市场主体 增创企业培育新优势——“开启科技新长征”系列评论之三
2017-07-28 16:17:02  来源:中国台州网-台州日报   台州日报评论员

企业是市场主体,也是创新主体。习近平总书记指出,“企业是科技和经济紧密结合的重要力量,应该成为技术创新决策、研发投入、科研组织、成果转化的主体”。只有突出企业的主体地位,通过市场的魅力,鼓励创新资源向企业流动,引导创新要素向企业集聚,才能激发企业创业创新的活力,强化经济内生增长的动力。

在台州,民间活力是台州经济社会发展的原动力,民营大企业是科技创新的主战场、主力军。正如市委书记王昌荣所强调的,“要千方百计把市场主体创新创业的积极性引导好、发展好、保护好,让企业扛起创新的大旗,成为创新的主导力量。”政府要发挥市场配置资源的决定性作用,突出民营企业在项目研发、技术攻关、成果转化、标准制定、品牌创造等方面的主体地位,把资本优势、市场优势与政策优势结合起来,提高企业自主创新能力,加速推进科技新长征。

深化“四换三名”工程。科技创新从根本上说是市场活动,在缺乏“天使投资”等外力的情况下,只有行业龙头企业才能承受、消化创新所需的代价,才能把创新推向市场。要以培育“三名”试点企业为抓手,通过腾笼换鸟、机器换人、空间换地、电商换市,促进行业龙头向“总部型、品牌型、上市型、高新型、产业联盟主导型”五型企业转变,培育一批具有国际竞争力的龙头企业。

加快实施股改上市行动。资本是引领创新的重要力量,企业上市为了融资,也为了“开放”。开放能增强企业对市场的敏感度,对新技术、新业态的敏感度,对高端人才的敏感度,从而增强创新欲望。要抓紧出台《上市新政10条》《并购重组新政10条》,推动创新型企业上市,已上市企业联合兼并重组,实现裂变扩张。

引导激励企业加大研发投入。创新对企业来说,意味着市场机会,也预示着资本风险,但企业创新最终造福的是整个社会。要出台各种激励政策,探索鼓励和促进研究开发、科研成果转化的便利化措施,落实国家新修订的研发费用加计扣除政策,发挥财政资金的杠杆作用,建立覆盖企业初创、成长、发展等不同阶段的政策支持体系。

加强企业技术创新载体建设。创新导向也是需求导向,针对企业自身需求的创新投入才是高效率的、可持续的投入。要支持企业加快建设高新技术研究院、工程实验室、技术中心、院士工作站、博士后工作站等各类高水平的研发机构,布局建设省级重点企业研究院,提高技术自给率;推进大型工业企业研发机构建设“全覆盖”和规上工业企业创新活动“全覆盖”。

优化存量企业扩容增量企业。锦上添花,事半功倍;在自身条件有限、实力不够的情况下,借船出海无疑是重头戏。要加大浙商回归和激发民资、引进外资、对接央企等工作力度,通过招商引智、招商选资创办一批高新技术企业;全面推进“扶优扶强”工作,支持企业加快技术、装备、产品、管理和经营方式的改造提升,促进创新成果产业化。

支持重点企业跨界融合。跨界融合本身就是创新,融合之后会有新的形态组合、智慧碰撞与市场开拓。要成立并购基金,支持企业以获取新技术、知识产权、研发机构、高端人才和团队为目标的境外投资并购活动,推进高端装备制造、海洋工程、海洋生物、生物医药、新能源汽车、新一代信息技术、新材料、节能环保等战略性新兴产业发展,抢占产业制高点。

加强企业家素质提升。作为企业决策者,企业家的理念、视野、能力和开拓精神决定创新意识和创新积极性。台州的产业结构、产业层次决定了企业家层次,要尽快开张、办好台州民营经济学院,使之成为台州民营企业家创新的“黄埔军校”,能长期分领域、分层次对全市科技型企业负责人开展系统培训,不断走出敢立市场潮头、勇于探索创新、引领产业发展的将才。

林菽蔚
相关阅读
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

人大代表传达会议精神

防结核宣传进校园

百名摄影家走进临海

智能机床助力工业4.0 ...
  分类信息
·新闻奖公示 ·招聘启事 ·台州荣膺全国文明城市 ·学习贯彻十九大精神
·2016年度“台州新闻奖” ... ·版权申明 ·最多跑一次 ·红人馆
·浙江新闻奖推荐篇目(19篇 ... ·公祭网 ·中国台州网频道对外合作启事 ... ·台州文化人
·开展“网络敲诈和有偿删帖” ... ·网络敲诈和有偿删帖自律管理 ... ·读者网 ·台州概况
  好吃好玩
·虾蟹缘
·好吃好玩第六十期:元气火锅
·好吃好玩第五十九期:甲一海鲜麻辣烫
·好吃好玩第五十七期:藤井自慢料理
·好吃好玩第五十八期:深海八百米海鲜自助 ...
·好吃好玩第五十六期:黄岩新派龙虾
·好吃好玩第五十四期:荷塘码头
·好吃好玩第五十三期:小肥羊
·好吃好玩第五十二期:石锅鱼
·好吃好玩第五十一期:临海夜色酒吧
  热点专题
·今天我当班
·民企风采录
·2018年春节
·网络媒体新春走基层
·台州抗寒防灾保民生
·台州打造最优营商环境
·最美基层干部
·2018台州市两会
·台州市五届二次党代会
·优化升级产业 推动高质量发展
  论坛热帖
·海域和无居民海岛使用金新标准
·火车站送客通道为什么老是堵车
·温岭滨海看到 这车直插护栏了
·这么危险行为 不考虑危险因素?
·想小额贷款反而被骗走了几万
·百年香樟病了是水泥地惹祸
·习俗有那些?这些诗词告诉你
·保护隐私不是曝光违法的挡箭牌
·“停水”促节水?脑洞有点大
·你的QQ账号 终于可以注销了
  视频推荐

天津:“国字脸”猴子 ...

共享单车抢滩免押金 ...
·广妈妈玩手机孩子过马路被车撞
·95后盗走550万豪车为耍帅
·两车相撞车辆“空翻”八圈
·天津:“国字脸”猴子走红网络 自带表情包
·东航国际航班空中放油备降救人
·“失控奔驰”120公里狂奔
·北京:进入候鸟迁徙季
·纽约遭遇本月第四场暴风雪袭击
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭