突出市场主体 增创企业培育新优势——“开启科技新长征”系列评论之三-中国台州网
您所在的位置:中国台州网 新闻热线:88516001 88516281
突出市场主体 增创企业培育新优势——“开启科技新长征”系列评论之三
2017-07-28 16:17:02  来源:中国台州网-台州日报   台州日报评论员

企业是市场主体,也是创新主体。习近平总书记指出,“企业是科技和经济紧密结合的重要力量,应该成为技术创新决策、研发投入、科研组织、成果转化的主体”。只有突出企业的主体地位,通过市场的魅力,鼓励创新资源向企业流动,引导创新要素向企业集聚,才能激发企业创业创新的活力,强化经济内生增长的动力。

在台州,民间活力是台州经济社会发展的原动力,民营大企业是科技创新的主战场、主力军。正如市委书记王昌荣所强调的,“要千方百计把市场主体创新创业的积极性引导好、发展好、保护好,让企业扛起创新的大旗,成为创新的主导力量。”政府要发挥市场配置资源的决定性作用,突出民营企业在项目研发、技术攻关、成果转化、标准制定、品牌创造等方面的主体地位,把资本优势、市场优势与政策优势结合起来,提高企业自主创新能力,加速推进科技新长征。

深化“四换三名”工程。科技创新从根本上说是市场活动,在缺乏“天使投资”等外力的情况下,只有行业龙头企业才能承受、消化创新所需的代价,才能把创新推向市场。要以培育“三名”试点企业为抓手,通过腾笼换鸟、机器换人、空间换地、电商换市,促进行业龙头向“总部型、品牌型、上市型、高新型、产业联盟主导型”五型企业转变,培育一批具有国际竞争力的龙头企业。

加快实施股改上市行动。资本是引领创新的重要力量,企业上市为了融资,也为了“开放”。开放能增强企业对市场的敏感度,对新技术、新业态的敏感度,对高端人才的敏感度,从而增强创新欲望。要抓紧出台《上市新政10条》《并购重组新政10条》,推动创新型企业上市,已上市企业联合兼并重组,实现裂变扩张。

引导激励企业加大研发投入。创新对企业来说,意味着市场机会,也预示着资本风险,但企业创新最终造福的是整个社会。要出台各种激励政策,探索鼓励和促进研究开发、科研成果转化的便利化措施,落实国家新修订的研发费用加计扣除政策,发挥财政资金的杠杆作用,建立覆盖企业初创、成长、发展等不同阶段的政策支持体系。

加强企业技术创新载体建设。创新导向也是需求导向,针对企业自身需求的创新投入才是高效率的、可持续的投入。要支持企业加快建设高新技术研究院、工程实验室、技术中心、院士工作站、博士后工作站等各类高水平的研发机构,布局建设省级重点企业研究院,提高技术自给率;推进大型工业企业研发机构建设“全覆盖”和规上工业企业创新活动“全覆盖”。

优化存量企业扩容增量企业。锦上添花,事半功倍;在自身条件有限、实力不够的情况下,借船出海无疑是重头戏。要加大浙商回归和激发民资、引进外资、对接央企等工作力度,通过招商引智、招商选资创办一批高新技术企业;全面推进“扶优扶强”工作,支持企业加快技术、装备、产品、管理和经营方式的改造提升,促进创新成果产业化。

支持重点企业跨界融合。跨界融合本身就是创新,融合之后会有新的形态组合、智慧碰撞与市场开拓。要成立并购基金,支持企业以获取新技术、知识产权、研发机构、高端人才和团队为目标的境外投资并购活动,推进高端装备制造、海洋工程、海洋生物、生物医药、新能源汽车、新一代信息技术、新材料、节能环保等战略性新兴产业发展,抢占产业制高点。

加强企业家素质提升。作为企业决策者,企业家的理念、视野、能力和开拓精神决定创新意识和创新积极性。台州的产业结构、产业层次决定了企业家层次,要尽快开张、办好台州民营经济学院,使之成为台州民营企业家创新的“黄埔军校”,能长期分领域、分层次对全市科技型企业负责人开展系统培训,不断走出敢立市场潮头、勇于探索创新、引领产业发展的将才。

林菽蔚
相关阅读
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

家门口“就近跑一次”

台州科技馆正式开馆了

关注国际档案日

玉环有个智慧血压亭
  分类信息
·高校招生咨询会 ·学习贯彻十九大精神 ·招聘启事 ·台州荣膺全国文明城市
·版权申明 ·最多跑一次 ·红人馆 ·频道合作
·承诺书 ·责任状 ·创国家公共文化服务体系示范 ... ·新闻奖公示
·新闻奖公示 ·2016年度“台州新闻奖” ... ·浙江新闻奖推荐篇目(19篇 ... ·公祭网
  好吃好玩
·虾蟹缘
·好吃好玩第六十期:元气火锅
·好吃好玩第五十九期:甲一海鲜麻辣烫
·好吃好玩第五十七期:藤井自慢料理
·好吃好玩第五十八期:深海八百米海鲜自助 ...
·好吃好玩第五十六期:黄岩新派龙虾
·好吃好玩第五十四期:荷塘码头
·好吃好玩第五十三期:小肥羊
·好吃好玩第五十二期:石锅鱼
·好吃好玩第五十一期:临海夜色酒吧
  热点专题
·崇尚英雄 精忠报国
·防溺水安全教育
·美丽中国长江行
·追记临海法院副院长林朝晖
·“一把手”谈第一资源
·台州•在身边
·2018清明
·今天我当班
·民企风采录
·2018年春节
  论坛热帖
·【关注】为和合地名打Call
·本周晴雨相间 最高气温31℃
·一罐王老吉的事 咋难解决?
·网友:车这么停!公交过不去
·妹妹因这事去世 妻子又被抓
·黄岩劳动南路某点心店突发大火
·温岭5岁男孩擅自出走 结果……
·特警1小时后即将电瓶车找到
·张李村路口设置的红绿灯不合理
·这么红的黄鳝是变异了的吧?
  视频推荐

我国13项档案入选世 ...

发现最大金钱豹种群
·小狗爱“跳水”成网红
·我国13项档案入选世界记忆名录
·牧民偶遇野生雪豹
·群雄逐鹿俄罗斯!
·6岁女童射门引关注
·德国老大爷开拖拉机赴俄
·中欧班列国内开行城市达45
·发现最大金钱豹种群
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭