<![CDATA[头条]]>
努力在科技新长征中当先锋做标兵
2017-07-27  16:37:00  来源:中国台州网-台州日报   作者:王依友 叶茜

“面对市委发出的科技新长征号令,路桥将立即行军作战,坚决贯彻市委部署,结合路桥实际抓好落实,努力在新长征中当先锋做标兵。”7月20日夜,路桥区委书记潘建华在接受本报记者采访时表示。

潘建华说,路桥必须在思想上聚焦,在行动上聚力,奋力抢抓科技创新时代到来的“时间窗口”,以科技创新的新突破蓄足活力新区的新势能,以裂变扩张赶超发展的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。结合实际情况,当前路桥在科技新长征中要重点做好“四篇文章”。

建设一批高端创新平台。重点打造三个平台:一是产业创新发展平台。对峰江老拆解园区近2000亩的工业用地进行退二优二,改造建成中小企业转型升级创新示范区;二是科技创新服务平台。通过盘活民营经济论坛项目,将其建成新型的创新综合体,集聚布置产业孵化器、科技研究院等,服务科技创新;三是产学研合作平台。引导企业与高等院校、科研院所等“产学研”合作对接。

培育一批创新企业梯队。既招引标杆性高新技术企业,又扶持本土创新型领军企业,制订企业上市扶持政策,力推本土企业上市。加强研发投入的政策补助和风险补偿,鼓励引导企业建设研发中心。到2020年,建成省级企业研发中心(研究院)40家以上,培育省级科技型企业140家、高新技术企业60家。实施“小微科技型企业三年培育行动计划”,力争“十三五”科技型中小微企业数量翻一番。

打造一流人才发展环境。路桥将围绕引才、用才、留才三个方面,打造一流的人才发展环境。开展好“千人计划”“500精英计划”等人才计划,引进培育一批高层次人才和创业创新团队。构建市场化的选材用才机制,为科技人才提供良好环境和更好服务。同时,以政策兑现的“落地有声”,换来人才的“落户生根”。

营造更加良好的创新生态。进一步完善科技创新相关配套体系建设,全面深化“最多跑一次”改革,积极促进金融与科创深度融合,用活台州国家级小微金融改革试点政策,逐步建立起科技型企业初创期政府资助、成长期信贷支撑、成熟期股权直接投资的金融支撑体系,为科技创新插上金融翅膀。

责任编辑:林菽蔚