<![CDATA[头条]]>
科技新长征激发创新驱动力
2017-07-27  16:37:03  来源:中国台州网-台州日报   作者:周旻澍 吴敏力

“创新驱动,是实现发展的核心战略。开启科技新长征,就是以创新驱动裂变扩张、赶超发展。”7月21日,温岭市委书记徐仁标在接受记者专访时表示,在浙江省第十四次党代会上,“四个强省”目标的提出,把创新提到了一个全新的高度。这次台州市委全会,将主题锁定为创新发展,体现了市委贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和省第十四次党代会精神的政治自觉、政治定力,也充分反映出市委对台州全市发展的精准把脉、精确破题。

徐仁标表示,创新不仅是推进台州裂变发展的强大动力,更是温岭转型发展亟待补齐的发展短板。

“就温岭来说,我们要在创新投入不足、创新能力不强、创新质量不高、创新人才不多、创新制度不优、创新载体不强‘六个不’问题上有所突破。坚定不移地走‘抓大扶中育小推上市’的转型之路。”

徐仁标表示,全会后,温岭将迅速贯彻落实会议精神,抓好落实,在科技新长征中迈好温岭步伐、探索温岭路径、作出温岭贡献。“重点要做好借梯登高、筑巢引凤和抛砖引玉三篇文章。”

全会提出要聚焦台州制造抓创新,温岭首先要克服区位优势不足、吸引力不强的短板,主动出击、借梯登高,打破低端锁定瞄准前沿领域,才能在产业“腾笼换鸟”上取得突破。

“科技平台载体的创新非常重要,我们既要筑好‘巢’,又要引好‘凤’”。温岭要进一步发挥好东部新区、城市新区、铁路新区三大新区的主平台作用,加快科创服务中心、科创孵化园等平台的提升。接下来,我们还将规划建设科技城和省级高新园区、农业科技园区等载体,大力推进科技创新工作。

接下来,温岭将筹建成立温岭民营企业投资有限公司,围绕市场主体创新,大力培育创新主体。

此外,温岭还着力在体制机制上有所创新,在落实落细上抓创新。“我们要做好‘抛砖引玉’的文章,一方面,政府敢于‘投’,向企业发‘红包’。温岭现设立规模5亿元的振兴实体经济专项资金和25亿元的产业发展引导基金,专门用于企业创业创新和产业转型升级。另一方面,也要让企业舍得‘给’,向人才发‘红包’。鼓励企业运用股权激励、技术入股等方式,吸引留住核心技术人才,增强企业创新内生动力。”

责任编辑:林菽蔚