您所在的位置:中国台州网 新闻热线:88516001 88516281
温岭:“境外裂变”对接“一带一路”
2017-07-26 13:09:43  来源:中国台州网-台州日报  

作为我国民营经济先发之地的温岭,正处于“21世纪海上丝绸之路”的一端。近年来,温岭凭借浙江省海洋经济发展示范区东风,积极参与国际合作竞争,争当“一带一路”建设的排头兵。眼下,“一带一路”沿线64个国家中,与温岭有贸易往来的就有62个。

2016年,温岭市出口“一带一路”沿线国家地区87.5亿元。今年1至5月份,出口额39.3亿元,同比增长16.4%。目前,该市共有各类境外商业机构近700家,其中经审批境外企业167家,从业人数超万人。通过推动实体经济“境外裂变”,实现“境外开花境内红”。

掀起“并购风潮”

时值盛夏,位于中亚内陆的哈萨克斯坦,气温时有超过40摄氏度。

但比天气更热的是浙江力扬建材有限公司工人们的建设热情。“厂房建设和设备调试的同时,正在开展国内人员派遣工作。”电话一头,公司负责人陈荣斌细数最近的工作。“时间很紧,必须在8月份完成设备安装调试。”陈荣斌告诉记者,作为一家石材开采加工企业,他们得赶在当地冬天来临前,尽快投产。

哈萨克斯坦是国家主席习近平提出共建“丝绸之路经济带”的第一站。这里拥有丰富的花岗岩矿产资源和稳步增长的石材需求。力扬公司在经过全面综合考察和深入的市场调研后,于今年年初并购了当地一家矿业公司,决定引入国内先进的开采、加工经验和技术设备,在哈萨克斯坦当地生产、加工石材类产品。

“无数铃声遥过碛,应驮白练到安西。”不止力扬一家,在温岭实施实体经济“境外裂变”工作过程中,当地企业纷纷跨出国门,淘金海外。

率先跨国并购的是温岭首家上市企业钱江摩托。从2005年开始,钱江摩托先后投入近1300万欧元对意大利老牌摩托车企业贝纳利公司进行并购。此后,利欧、新界、跃岭、富岭等一批行业龙头企业纷纷跟进。2016年,万邦德医疗科技有限公司在南非约翰内斯堡一次性投资2381万美元,并购成立南非安兰医疗有限公司;新界泵业集团股份有限公司投资862.5万美元,并购德国知名水泵家族企业WITA。

数据显示,2016年,温岭市新批境外投资项目13个,完成境外投资7536万美元,在台州市占比高达44%。

出口贸易走新路

2017年1-5月,温岭市出口“一带一路”沿线39.3亿元,同比增长16.4%,高出台州市平均水平3.9个百分点。出口前五位国家为俄罗斯、阿联酋、伊朗、泰国、孟加拉国,其中俄罗斯同比增幅为86.2%。

“我们的总出口额占台州的20%,但细分到‘一带一路’沿线国家,这个比例上升到了24%。”温岭市商务局局长赵永辉介绍。由此可见,相对于周边地区,温岭的产品更“钟爱”于出口“一带一路”沿线国家。

关山别旧情,琵琶换新声。与以往不同,在对接“一带一路”过程中,温岭市通过打造“贸易窗口”、设立“海外仓库”、孵化“品牌集群”等方式,走出了别样的出口贸易之路。

今年4月,利欧集团召开2017全球经销商大会,来自俄罗斯、哈萨克斯坦、乌克兰、印度等81个国家的200余位经销商客户齐聚一堂。利欧集团于2014年设立利欧中东公司,在当地租用境外仓库和办公室,建立车间开展正常贸易销售运作,于2015年在匈牙利设立嘉玛花园工业和商务责任股份有限公司,在2016年先后设立利欧(泰国)公司、利欧泵业(印尼)公司,多点布局,有效拓展了海外市场份额。

林菽蔚
相关阅读
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

人大代表传达会议精神

防结核宣传进校园

百名摄影家走进临海

智能机床助力工业4.0 ...
  分类信息
·新闻奖公示 ·招聘启事 ·台州荣膺全国文明城市 ·学习贯彻十九大精神
·2016年度“台州新闻奖” ... ·版权申明 ·最多跑一次 ·红人馆
·浙江新闻奖推荐篇目(19篇 ... ·公祭网 ·中国台州网频道对外合作启事 ... ·台州文化人
·开展“网络敲诈和有偿删帖” ... ·网络敲诈和有偿删帖自律管理 ... ·读者网 ·台州概况
  好吃好玩
·虾蟹缘
·好吃好玩第六十期:元气火锅
·好吃好玩第五十九期:甲一海鲜麻辣烫
·好吃好玩第五十七期:藤井自慢料理
·好吃好玩第五十八期:深海八百米海鲜自助 ...
·好吃好玩第五十六期:黄岩新派龙虾
·好吃好玩第五十四期:荷塘码头
·好吃好玩第五十三期:小肥羊
·好吃好玩第五十二期:石锅鱼
·好吃好玩第五十一期:临海夜色酒吧
  热点专题
·今天我当班
·民企风采录
·2018年春节
·网络媒体新春走基层
·台州抗寒防灾保民生
·台州打造最优营商环境
·最美基层干部
·2018台州市两会
·台州市五届二次党代会
·优化升级产业 推动高质量发展
  论坛热帖
·海域和无居民海岛使用金新标准
·火车站送客通道为什么老是堵车
·温岭滨海看到 这车直插护栏了
·这么危险行为 不考虑危险因素?
·想小额贷款反而被骗走了几万
·百年香樟病了是水泥地惹祸
·习俗有那些?这些诗词告诉你
·保护隐私不是曝光违法的挡箭牌
·“停水”促节水?脑洞有点大
·你的QQ账号 终于可以注销了
  视频推荐

天津:“国字脸”猴子 ...

共享单车抢滩免押金 ...
·广妈妈玩手机孩子过马路被车撞
·95后盗走550万豪车为耍帅
·两车相撞车辆“空翻”八圈
·天津:“国字脸”猴子走红网络 自带表情包
·东航国际航班空中放油备降救人
·“失控奔驰”120公里狂奔
·北京:进入候鸟迁徙季
·纽约遭遇本月第四场暴风雪袭击
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭