中国台州网首页 | 新闻中心 | 宽频新闻 | 会客厅 | 娱乐 | 专题 | 房产 | 汽车 | 理财 | 家居 | 旅游 | 时尚 | 健康 | 美食 | 维权 | 文化 | 教育 | 情感 | 图库 | 论坛
 
 
台州援疆指挥部争当兵团向南发展排头兵:勇立潮头 扬帆远航
2017-05-10  10:52:55  来源:中国台州网   作者:王建强

你是大漠的胡杨,默默守护,不离不弃;

你是天山的雪莲,竞相绽放,不计回报;

你从东海走来,你向塔河奔去 ……

这优美的乐曲,动听的旋律,是新疆兵团一师阿拉尔市各族儿女对援疆干部的赞美之歌。

自党中央作出全国对口支援新疆重大战略决策后,台州援疆干部情注天山南北,爱洒塔河两岸,心系各族人民,借着贯彻落实兵团第七次党代会精神的强劲东风,助力打造民族团结示范区,争当向南发展排头兵,努力开创援疆工作新局面,为维护新疆的社会稳定和长治久安建功立业,用忠诚和担当谱写了一曲可歌可泣的壮歌。

项目推动 提升城市品位

5月6日,天刚蒙蒙亮,73岁的五团三连维吾尔族农民吐尼亚孜·阿林木迫不急待地赶到阿拉尔,参加台州援疆指挥部组织的结对亲戚城区观摩活动。站在新疆最大的市政府广场上,映入眼帘的是一条条道路绿树环绕,一栋栋高楼拨地而起,一座座建筑赏心悦目,一束束鲜花香飘四溢,仿佛置身于海市蜃楼。 “真是了不起,太美观了,比电视上看到的画面还好看。作为阿拉尔人,我感到很自豪。”吐尼亚孜·阿林木不由得发出感叹,这是他第一次到阿拉尔,也是他向往的地方。他去过许多城市,惟有阿拉尔给他留下了难忘的印象。“阿拉尔作为一个新建城市,建设得如此繁华、美好,呈现出了各族人民团结进步、欣欣向荣的美好局面。” 从小在阿拉尔长大、正在开一家餐厅的阿不都见证了这座城市的前前后后。以往,这里人烟稀少,只有几栋平房,生意不好做。如今,人来人往,生意火爆,每天的收入上千元。阿不都激动地告诉记者,“阿拉尔发生的翻天覆地变化是来之不易的,是全国人民和几代新疆人艰苦奋斗的结果。也凝聚着援疆干部的满腔热血。各族人民要紧紧团结在一起,坚决抵制‘三股势力’,珍惜现在的美好生活。”

阿拉尔,维吾尔语意为“绿色的岛屿”,古称“昆岗”,地处丝绸之路上的龟兹于阗古道。塔里木河穿城而过,三河交汇塔河源,又是三五九旅传承地,文化底蕴深厚。“生在井冈山,长在南泥湾,转战数千里,屯垦在天山”,是对阿拉尔光辉历程的真实写照。这里也是兵团在南疆最大的垦区,还有世界最大的沙漠改造体系、世界最大的现代农业体系、南疆最多的天然气资源、全国最大的优质棉基地,以及塔里木大学——这一切构成了一座西部年轻城市的功能体系,被誉为“塞外江南”。 阿拉尔市有30多万人,这座年轻的城市还是自治区园林城市、卫生城市和精神文明建设先进城市。随着国家“一带一路”战略和兵团向南发展的提出,阿拉尔的区位优势和辅射效应日益凸显。

援疆工作开启至今,台州指挥部秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,聚焦新疆工作总目标,围绕兵团向南发展的战略布局,放眼全局通盘谋划援疆工作,将师市各族人民对于绿色经济、环境保护、生态文化和幸福生活的美好向往纳入规划,以资金援疆、项目援疆、产业援疆、人才援疆为支撑,加快阿拉尔城市建设,强力推进向南发展。

值得一提的是,台州指挥部用于阿拉尔城市建设的资金每年以8%的速度递增,并根据城市建设的短板和需求,整合资源,科学论证,创新融资方式,精心筹划一批城建重点项目,保障城市安全,完善城市功能,提升城市品位。阿拉尔体育馆、图书馆、客运交通中心和职业技术学校等标志性建筑运用而生,在塔里河畔描绘出了一幅幅雄伟美丽的画卷。

今天的阿拉尔,鸟语花香,生态精致,富涵文化,传承历史,彰显特点,处处散发出迷人的现代、文明、宜居的城市魅力,成为镶嵌在戈壁上一颗催灿的明珠。

师市援疆办副主任金伟告诉记者,“阿拉尔市能有日新月异的变化,倾注着援疆干部的心血和汗水。从城市建设、规划设计、资金使用、项目推动,援疆干部全程参与,跟踪服务,许多城市建筑都融入浙江元素,他们在阿拉尔市发展史上留下了浓黑重彩的一笔。”

兵团党代会提出,兵团向南发展,这是党中央确定的战略方针,也是兵团深化改革的重要任务。新疆一盘棋,南疆是棋眼,棋眼一活,全盘皆活,兵团向南发展是关键一招。

兵团党委常委、副司令员,师市党委书记、政委姚新民指出,师市要争当兵团向南发展的排头兵,加快阿拉尔中心城建设,把阿拉尔打造成纺织服装产业城、精细石油化工城、大学科技转化城、绿色食品加工城、旅游休闲养老城。 “兵团第七次党代会吹响了兵团向南发展的冲锋号角,我们台州援疆指挥部要站在新的历史起点上,履行职责使命,争当兵团向南发展的排头兵,围绕推进具有兵团特色的新型城镇化,进一步提升阿拉尔城市功能和品位,把阿拉尔打造成民族团结示范区、浙江援疆样板区、宜居宜业引领区。”台州援疆指挥部指挥长李斌说。

产业带动 增强造血功能

5月6日,在阿拉尔工业园区新越丝路有限公司(洁丽雅)二期工程的工地上,机声轰鸣、人来人往,一派繁忙景象,各项工作正在有序展开。

“二期项目计划今年年底投产,可以新增加3000多个就业岗位。其中维吾尔族、柯尔克孜族、蒙古族等少数民族员工占90%以上。”新越丝路常务副总经理夏乃君说。

作为浙江省产业援疆重点项目,洁丽雅集团怀着“用世界上最好的棉花,做世界上最好的产品”的产业理想,在阿拉尔市投资27亿元开建洁丽雅新疆品牌产业生产研发基地,开始构建从棉花、纺纱、织造、染整、后整理到毛巾产成品的全产业链,投资15亿元的一期项目已全线建成投产,,带动2600多名少数民族员工就业。

在新越丝路有限公司纺纱车间,记者看到维吾尔族班长肉孜·牙森正在指导同事操作纺织。“我作梦也没想到我从农民一下子变成了工人,每月还有4000元的收入。在这里工作心情舒畅,待遇挺好,是就业的好场所。”在进入公司之前,肉孜·牙森曾在坷坪县务农,除去成本,一年的收入不到1万元。

“洁丽雅照亮了我的梦想,这就是我憧憬的生活。”肉孜·牙森高兴地告诉记者,公司给他和爱人安排了宿舍,吃饭有食堂,工作10年以后还能免费提供一套楼房。“这样幸福美好的生活只有在党的阳光照耀下才能实现。” 肉孜·牙森的选择还影响了他周围的人。他的朋友,还有妻子的10名亲戚朋友都被他介绍到新越丝路有限公司工作。

“孩子你要好好干,报答党对你的恩情,没有党的好政策,没有各民族团结和谐,没有你的一切。”每次回到家里,母亲总是在他身边叮嘱。现在,肉孜·牙森的班组共有40多名员工,他说,“班里有6人是汉族,其他都是少数民族。我们朝夕相处,相扶相携,亲如一家,对我来说,这里更像一个大家庭。”

兵团党代会强调,兵团向南发展,要把二产的发展尤其是工业的发展放在重中之重的位置来抓,增强自身“造血”能力,培育新的经济增长点。

产业是一个地方经济发展的支柱和命脉,没有产业的支撑就没有经济的发展。台州援疆指挥部达成这样一种共识:从“输血”走向“造血”,离不开产业带动。要想增强师市持续发展能力,强力推进向南发展,必须走产业援疆的道路,通过高起点、高水平、高效益的优势产业转移和战略性新兴产业的建立,加快师市新型工业化步伐。

于是,援疆指挥部确立了“以产业促进就业,以就业改善民生,通过就业打造民族团结示范区”的工作思路。一时间,阿拉尔成了一个火热的“大舞台”。一笔笔巨额资金不断注入,一个个重大工业项目破土动工,一批批产业援疆项目落地生根,一大批国内知名企业相继落户,围绕项目特色化、产业集群化、发展循环化,着力打好“工业特色牌”,立足比较优势发展特色产业,依托资源优势壮大优势产业,为做大做强师市经济助力。 台州援疆指挥部指挥长李斌告诉记者,“我们要深化产业援疆,探索产业援疆新模式,全力推动工业转型升级,以新型工业化助推兵团向南发展。”

与此同时,援疆指挥部深化招商引资工作,4月中旬组织14名援疆干部赴上海、杭州、绍兴、台州等地进行招商推介,考察浙江瑞一、吉利汽车制造基地,华海药业、杰克缝纫、台州跨境电子商务园、百达精工、恒勃控股和开开电缆等知名企业,邀请浙江企业到师市开拓新市场,谋求新发展,完善师市产业链,带动产业和人才集聚。

许多浙江企业家表示,看好师市参与“一带一路”和“中巴经济走廊”建设的机遇,寻求合作共赢。截止4月底,指挥部落实了20家装备制造类企业参加师市浙江专题推介招商会,有15家台州企业拟于6月份来师市投资考察。

“新疆是丝绸之路经济带核心区,在阿拉尔建厂对企业来说,无疑打开了更广阔的市场。”浙江瑞一有限公司总经理张晚霞立即拍板决定在阿拉尔市投资,尽快建成2000台织袜机生产线项目,计划5月底前签约落地,投资规模达到6.4亿元。

目前,师市拥有浙江企业有30多家,其中进驻阿拉尔市的浙江企业有12家,涉及纺纱、纺织、新型建材、光伏发电、电子商务等行业,产业布局日趋合理。这些企业一方面把浙商先进的理念、管理模式、经营手段、市场意识带到师市,增强造血功能,一方面强化创新驱动,实施转型升级,发展循环经济,壮大就业吸纳能力,给当地提供了上万个就业岗位。

兄弟联动 加速兵地融合

“喂,是周战胜弟弟吗,今天我和女儿专程看望你来了,再过半个小时就到阿拉尔了。”5月7日,星期天,援疆干部周战胜刚起床,就接到维吾尔族大哥依力·达吾提打来的电话。

“你和大嫂身体都不好,又忙地里的活,就不要来了。下次有时间我去看你和大嫂 ……”周战胜话还没有讲完,就被依力·达吾提打断,“咱们是兄弟,哪有不看望的道理。”

依力·达吾提是五团三连的农民,他和妻子身体有病,家境不好。他们有个女儿,今年7月毕业,面临着就业。由于没有就业门路,愁坏了一家人。

3月28日,台州指挥部组织27名援疆干部来到五团三连少数民族家中结亲,依力·达吾提与周战胜成为兄弟,他把一家人为女儿找工作发愁的事告诉了周战胜。“这件事我来想办法解决,我们现在是一家人了,又是好兄弟,一定要给侄女找到满意的工作。”

周战胜回到指挥部后,立即把此事向指挥部领导作了汇报。指挥部发动在阿拉尔市和阿克苏市工作的浙江援疆干部一起帮助侄女联系工作单位。经过多方沟通协调,很快,阿克苏市人民医院正式跟侄女签约,毕业后就可以上班。

依力·达吾提一家人欣喜万分,他们做梦也想不到刚认的汉族兄弟就帮女儿找到了工作,逢人便竖起大拇指,连夸汉族亲戚“亚克西”。

“一次认亲,终身结缘。新疆是个多民族地区,只要大家心贴心,真诚结对子,各民族就会真正成为一家人。”台州援疆指挥部副指挥长王建军说。

兵地融合发展是党中央从战略全局作出的重大部署,更是兵团事业全面发展、科学发展的重要前提,是新时期兵团发挥特殊作用的重要途径。兵团党代会明确提出,发挥兵团特殊作用,必须推进兵地融合民族团结。 如何在更大范围、更宽领域、更高层次上谋划推进兵地融合,进一步夯实民族团结基石?台州援疆指挥部的做法是从好事入手,从结亲做起,积极为边疆各族群众办实事办好事,努力营造各民族团结友爱、亲如一家的良好氛围,牢固树立新疆大局就是兵团大局、新疆利益就是兵团利益的大局观,通过交流交融活动,弘扬兵团精神,增强“五个认同”,构建各民族共有精神家园;在互敬互爱中增进互信理解,在互学互助中实现加速融合,形成维护新疆大局稳定的强大合力。

望着台州援建设施一流的塔里木高级中学,听着台州援疆指挥部干部宣讲的兵团第七次党代会精神,亚孜·阿木提百感交集,思绪万千。

两年前,他的儿子走出大山,来到这所学校读书。因为学习基础较差,每门学科不及格,曾想放弃上学。台州的三位援疆名师得知情况后,成立传帮带工作室,利用休息时间帮助他的儿子辅导功课,掌握学习要领,提高学习方法。没过多久,他的儿子考试成绩直线上升,顺利考入塔里木大学,这让他一家人真切感受了祖国大家庭带来的温暖。

“党代会为我们描绘了美好的宏伟蓝图,以后的生活会越来越好,我对兵团的发展充满信心,这是各族人民的人心所向。”亚孜·阿木提十分激动,“只要我们能像石榴子一样紧紧抱在一起,就能永远过上美满幸福的生活。我要为新疆的维稳戍边出力流汗。”

“天山雪松根连根,各族人民心连心,”台州援疆部指挥长李斌说,“民族团结是各族人民的生命线,只有勤走访,多交流,常活动,让各族群众加深了解,增进感情,就能唤发出各族群众携手并进的强大正能量。”

新起点,新征程,新作为,台州援疆指挥部秉持浙江精神,传承三五九族精神,凝心聚力,干在实处,走在前列,勇立潮头,以更标准,更严要求,更实作风做好援疆工作,争当兵团向南发展排头兵!

责任编辑:杨能勇 刘锦萍
 
兵团商务局领导高度肯定台州援 ...
孔星隆、邹跃斌考察聚天红杭州 ...
张兵:力度不减扎实做好新一轮 ...
台州党政代表团来阿拉尔市考察慰问
徐纪平一行来师市调研援疆工作
兵团司令员刘新齐肯定洁丽雅项目
徐纪平一行来一师阿拉尔市考察
兵团党委常委宋浩肯定台州对口 ...
发展资金和项目审计的整改情况公告
“出版印刷服务”采购项目公告
新疆兵团文学、书法美术作品征稿
新苑社区服务中心中标候选人公示
胡杨社区服务中心中标候选人公示
阳光社区服务中心中标候选人公示
客运中心交通系统监理中标结果公示
客运中心交通系统项目施工中标公示
支援农一师阿拉尔市项目资金管 ...
援疆项目工程例会制度
支援全额类投资项目工程变更管 ...
援疆项目工程协调会制度实施细则
台州市对口援疆项目合同管理办法
支援全额类投资项目竣工验收管 ...
支援农一师阿拉尔市项目管理实 ...
台州对口援疆项目年度计划申报 ...
指挥部召开党委班子专题民主生活会
四项措施深化群众路线教育学习
台州援疆指挥部迅速传达批示精神
市援疆指挥部部署路线教育实践活动
做好援疆产业发展与合作工作
年轻干部要在援疆中发挥积极作用
尽心尽责做好援疆工作
深刻体会牢记使命 做好援疆工作
天气预报 第一师阿拉尔市地图 节日查询
火车查询 在线计算器 家常菜谱
 
中国台州网-台州援疆网
Copyright © taizhou.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国台州网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。