您所在的位置:中国台州网 新闻热线:88516001 88516281
航天科技台州产“彩虹”无人机年底投产
2017-03-03  09:45:36  来源:中国台州网-台州日报   作者:叶晨阳

图为航天科技彩虹无人机项目施工现场。

去年3月3日,台州和航天科技第十一研究院签署合作框架协议;5月26日,双方在杭州西子湖畔签署产业项目协议;7月22日,总投资约12亿元的彩虹无人机产业项目(一期)正式开工……去年以来,航天科技彩虹无人机项目建设快马加鞭,已累计完成投资2.16亿元。

“现在,我们的目标是确保年底台州产‘彩虹’无人机(配件)投产。”站在台州湾循环经济产业集聚区航天科技彩虹无人机项目施工现场,集聚区管委会主任程进信心满满地介绍。

作为台州建设无人机特色小镇的一个重要组成部分,该项目的实施,将有助于我市扩大无人机技术应用,加快无人机全产业链发展,打造产研融一体的无人机产业平台,推动军民融合发展;对于台州培育经济新增长点、建设“制造之都”战略目标具有十分重要的意义。目前,集聚区管委会正全面发力,倒排工期,力促该项目早日竣工投产。

“无中生有”谋项目,签约到开工仅57天

无人机是利用无线电遥控设备和自备的程序控制装置操纵的不载人飞机,近年来,其在航拍、农业、植保、微型自拍、快递运输、灾难救援等方面发挥了重要作用。据有关机构测算,在美国该产业市场规模近万亿元。去年,国务院办公厅下发了《关于促进通用航空业发展的指导意见》,明确鼓励发展专业级无人机以及与之相关的配套产业。

如何及时抓住机遇,利用台州的制造业优势,发展无人机产业,成了市委、市政府考虑的一个重要问题。去年3月24日,市委书记王昌荣在集聚区考察时指出,无人机项目布局到集聚区,是“无中生有”,后续发展空间大,前景好,要以“猛虎扑食”的效率、“虎口夺食”的勇气,快速推进。

在此前后,市领导多次带队赴北京洽谈,召开重大项目推进工作联席会议,领衔破解全局性、体制性难题,并逐渐形成了“一个口子甄别、一个层面酝酿、一个团队谈判、一套程序决策、一个口子落实”的工作机制,力争以最优的服务和最有力的保障,推动彩虹无人机项目早开工、早建设。

“从3月25日开始,我与集聚区规划处的几位同志过上了‘空中飞人’的日子,不分节假日奔波于台州与北京之间。我们白天走访行业专家,不厌其烦地洽谈合作协议,晚上理思路、找参数,明晰谈判方案。”集聚区管委会党工委委员王韬回忆。

20多天的时间,就是这样马不停蹄、废寝忘食。当两个晚上拿出合作协议、3天时间拿出生产基地总平方案、15天时间拿出无人机小镇规划时,航天科技十一院的有关同志惊叹折服了。该院副院长胡梅晓感叹说,你们的工作成果让人眼睛一亮,你们的办事效率让人由衷佩服!这样的投资环境,我们还有什么理由不扎根台州、回报台州?

5月26日,该项目顺利签约。7月22日上午,实现动工建设。市委副书记、市长张兵在开工仪式上说,彩虹无人机项目从签约到开工建设,历时57天,再一次创造了“台州速度”。对于后续建设,他要求有关职能部门全力以赴支持好、服务好,密切配合,为项目投产创造良好条件。

抓进度的同时,始终不放松对工程质量监管

根据有关协议,此次落户我市的航天科技“彩虹”无人机项目,包括大型无人机制造、中小型无人机制造、无人机飞行应用技术研发等五大板块。项目分两期建设,其中一期用地470亩,总投资约12亿元,预计年生产大型无人机20架、中小型无人机1000架、机载武器2000发。

“现在,中小型无人机制造区块正在进行一层结构面施工,预计3月底全面结顶,6月底土建完工;大型无人机制造区块正在桩基施工,办公科研区块由于通航机场限高要求,相关方案正在调整中。”集聚区建设局副局长应永祥说。

为确保年底该项目顺利投产,去年以来,有关部门负责人通力合作,积极发挥主观能动性,不到一个月时间便完成了“五通一平”(通电、通路、通水、通气、绿化和场地平整)。而误了饭点,在办公室吃泡面是常有的事。

今年春节休假未结束,也就是2月2日(正月初六),应永祥就上班了,召集施工总承包方和监理单位商讨节后复工工作。近些天来,他常往工地跑,严查工地安全隐患,把牢安全生产关。

应永祥告诉记者,无人机项目是朝阳产业,在国内还没有成熟的建设工艺可以借鉴,所以,项目施工时,管委会与航天科技十一院保持密切沟通联系,成立联合工作组,共同解决出现的问题,统筹安排各区块建设,成熟一块,建设一块。

桩基林立,工程车进进出出,支模架搭建紧张有序……2月15日,记者在该项目现场看到,一派繁忙的施工景象,近200个工人有条不紊地做着手中的活儿。据该项目现场技术负责人俞洪波介绍,早上6点半开始,他们就上班了,一直干到下午5点,周末也是加班加点赶进度。

“对于工程质量,我们严格把关,决不允许出现任何问题。”集聚区建设局项目经办人林俊,每天都要去“彩虹”无人机项目工地检查,前段时间有一批管桩被现场检测出不合格,他责令有关单位立即整改,并对这批管桩作全数退场处理,“目前,整个工程进展顺利,未出现质量安全等事故,建设进度得到了市领导和业主等的认可。”

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

台州行进在春天里

党代表风采

大手笔构建综合交通

黄岩综合客运枢纽站
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】冷空气又来 周末或有雨
·大厅前一男子袒胸露乳躺在地上
·藤岭隧道口把小面包车撞翻了 图
·妈妈闯红灯 被儿子快步上前拉回
·曙光东路这条河里惊现浮尸后续
·市中心的这个自行车亭 合理吗?
·温岭渔船上2人失踪 床上有血迹
·黄岩宋墓出土的对襟衫竟如蝉翼
·半夜车祸 一过斑马线的行人死亡
·横峰汇川王的废品垃圾场该管管了
  视频推荐

台州市五届一次党代 ...

探寻海洋奥秘 发现奇...
·台州市五届一次党代会隆重开幕
·市党代表王雪娟访谈
·市党代表郑志湖访谈
·市党代表林招水访谈
·市党代表陈小兵访谈
·南方各地油菜花竞相绽放
·探寻海洋奥秘 发现奇妙生物
·冬去春来 换装别太快
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭