您所在的位置:中国台州网 新闻热线:88516001 88516281
让孩子们享受更优质的教育资源
2017-03-01  10:16:31  来源:中国台州网-台州日报   作者:颜敏丹

戴冠福 市党代表,台州市教育局党委书记、局长

郑志湖 市党代表,天台中学党委书记、校长

俞仙台 市党代表,路桥区中心幼儿园园长

时下,很多家长对我市的教育水平不是很认可。有条件的家庭,想着把孩子送往杭州、宁波等好学校,享受更优质的教育资源。

台州教育目前处于全省落后的水平,是不争的事实。资源不足,投入不足,发展水平不够,不能完全满足群众“有书读、读好书”的愿望;市区教育“首位度”不高;教师队伍活力不足,特别是校长、班主任队伍引领作用不够强,教师存在职业倦怠现象。这些都是当前较为突出的问题。

“目前虽落后,但我们有信心和决心赶超跨越、裂变发展,跻身全省第二方阵。”党代表戴冠福说,信心来自于五方面,一是市委市政府和各级党委政府对教育的高度重视;二是“十三五”期间教育大投入、大发展;三是教育一系列改革措施的落实;四是对传统文化和台州地方文化的继承和弘扬;五是拥有广大教育工作者这支铁军。

戴冠福认为,台州教育应自觉地融入到台州发展的总体战略部署中,认准自己的历史方位。“‘山海水城’首要的是要有优质的教育,才能独具特质和魅力,宜学才能宜居,宜居才能宜业;‘和合圣地’要求教育人自觉传承弘扬传统文化和地方文化,增强文化自信和文化自觉,以文化浸润人心;‘制造之都’更加迫切地需要人才的强大支撑,特别是要求我们的高等教育、职业教育要与台州制造紧密结合。”

戴冠福说,接下来,台州教育要走好赶超发展的新长征路。

同样,党代表郑志湖对台州教育跨越式裂变发展充满信心。针对现状,他提出了几点建议。他认为,首先,教育的发展应该转移到学校内涵的发展上面,做好中小学德育教育工作,把“立德树人”作为学校教育的根本任务,构建中小学校德育工作网络。其次,加强校长队伍建设、教师队伍建设。

“校长是一所学校的灵魂,要充分利用‘校长职级制改革’这一载体,提升校长领导力,办出有特色、高质量的学校,使学生享受到优质的教育资源;办好学校,教师是关键,今后要提高教师福利待遇,吸引各地优秀教师和大学毕业生来台州工作,完善教师培养机制,充分发挥现有的名师工作室辐射引领作用,各级教育行政部门以及学校出台各项有效措施提升教师的整体实力,打造学科领军人物;还要充分利用已出台的‘县管校聘’政策,激活教师个人发展内驱力。”郑志湖说,“此外,要提升学校内部设备配备标准,适应深化课改、新高考的教学改革,提升学生实践创新能力,使他们在学校里的潜能得到充分挖掘。”

我市的学前教育因起步晚,投入不足,基础薄弱,发展不平衡,不能完全满足群众的需求,是教育的一块短板。如何补齐这块短板,党代表俞仙台建议各级部门要以责无旁贷、舍我其谁的担当,把全力补齐学前教育短板摆上优先发展战略位置,列入台州市为民办实事工程之一。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

党代表风采

大手笔构建综合交通

黄岩综合客运枢纽站

找工作
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】哪些属禁寄物品,了解?
·3月1日 台州段高速公路施工信息
·椒江有个海钓达人 曾钓大鲨鱼
·路桥司机乱停车 踢交警还炫耀
·有人在朋友圈晒彩礼钱!忒阔绰
·神枪手!林俊敏射下世界杯亚军
·两车发生刮擦 车主协商后离开
·周末放晴 缓慢回温 湿冷异常
·台州网约车驾驶员修炼手册出炉
·104国道黄岩长塘交叉口道路施工
  视频推荐

台州市五届一次党代 ...

跑男团给袁姗姗庆生
·今年唯一日环食在南半球上演
·第89届奥斯卡各大奖项揭晓
·湖北小学28对双胞胎同框
·点燃激情:里约狂欢节盛大开幕
·俄航400名空姐禁飞国际航线
·特朗普别墅2万平宴会厅贴金箔
·女子当“专业电灯泡”自拍网红
·台州市五届一次党代会隆重开幕
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭