您所在的位置:中国台州网 新闻热线:88516001 88516281
三门:项目点燃裂变“反应堆”
2017-02-27 11:00:21  来源:中国台州网-台州日报   任 平 李贝妮

三门核电

三门县大湖塘新区全景。 陈兴长摄

三门湾畔,大抓项目、抓大项目的热潮澎湃。

沿海高速三门段工程,总投资约86亿元,项目相对其他段“起跑慢半年”,但“冲刺却同步”,展现了三门速度。

上三高速公路东延段工程,总投资72亿元,目前项目已发布设计咨询招标公告,计划6月份开工。

东屏水库,总投资7个多亿,新一届县领导班子到任后仅用15天就开始动工。在政策处理中,仅用5天时间就啃下了硬骨头。

……

“只为成功想办法,不为困难找理由。”这是三门在项目建设中的一条座右铭,集中最强大的力量、汇聚最优势的资源、提供最坚强的保障,上下同欲齐推进,呈现出前所未有的良好局面。

“我们将项目攻坚作为裂变扩张的反应堆,将有效投资作为赶超发展的催化剂,全力推动项目早落地、早开工、早建成、早投产,以投资的大扩张推动三门的大发展。”三门县委书记杨胜杰如是说。

三门将2017年作为该县扩大有效投资攻坚年,以项目化完成固定资产投资160亿元以上,增长30%以上。

抓建设:

74个重大项目“快马加鞭”

早春的清晨还略带寒意,近日,记者来到沿海高速三门段施工现场,只见工地上早已是一派热火朝天的工作景象。

该工程建设指挥部副总指挥杨松告诉记者,各控制性工程都已进入无障碍施工阶段。其中,三门湾项目:青山港大桥、蛇蟠水道大桥完成了钢栈桥、平台、桩基施工,基本完成主体桥墩施工。桥梁形象进度超过50%,路基形象进度超过70%。台州湾项目:健跳港大桥、浦坝港大桥已经完成钢栈桥、平台、桩基施工,进入主体桥墩施工阶段,岙里山隧道、大沙湾隧道、里加畔隧道和长田隧道都已进入洞内施工阶段。

为了快速高效推进政策处理工作,去年,三门全线开展了“实绩论英雄、征迁争先进”“百日无休双服务”和“服务四季度,产值翻一番”等活动,指挥部和沿线乡镇相关人员全力服务沿线群众和施工监理单位,做好相关工作。

“我们相关沿线乡镇发挥铁军作用,啃下一个个最难的政策处理硬骨头,确保工程无障碍施工。前期我县征迁工作得到市委书记王昌荣和副市长董贵波的批示肯定。”杨松骄傲地告诉记者。

沿海高速三门段的顺利推进,是三门大抓项目建设的一个缩影。

去年,该县74个重大建设项目完成投资101.3亿元,完成年度计划112.5%。基础设施建设形成破竹之势,和沿海高速公路一样,洋市涂围垦等一批重点项目全力推进,228国道三门至宁海、60省道三门段改建、东屏水库等一批重点项目开工建设,上三高速东延、金华武义至三门铁路客专等一批前期项目取得重大突破,跑出了项目建设的“加速度”。招商引资成效较为明显,全年签约33个重大项目,新引进企业38家,省外“浙商回归”到位资金12.7亿元。

强保障:

领导带头人人身上“挑担子”

投资问题不解决,三门裂变发展就没有希望。

领导重视是项目推进的有力保障。县委书记杨胜杰到任三门后的第二天晚上,就牵头召开重大项目推进情况汇报会,研究项目工作,向全县释放强烈信号;仅半个月时间就跑了三变科技、世泰实业等10多家企业,走访沿海高速、东屏水库等重点工程,问题导向,现场交办,督办落实。三个月来,每月项目有签约、有开工、有推进已经成为三门的一种常态。

春节放假一回来,该县就召开全县经济工作会议暨扩大有效投资攻坚年动员大会,排出142个重点建设项目和36个重点工业投资项目,将每一个项目分解落实给县四套班子领导。落实“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的包抓机制。

在第一批破难攻坚主要任务中,县委书记杨胜杰、县人大常委会主任蔡周钧,联系破解了东屏水库配套工程政策处理难题;县委副书记、县长李昌明,县政协主席吴善灵,加大国有投融资平台整合力度;县委副书记陈晨联系破解农村生活污水治理工程推进难题……人人身上有担子,万斤重担一起挑。

除了加大项目建设力度外,县领导还在谋划争取项目上不遗余力,“铁嘴、铜牙、飞毛腿”跑项目。三门至武义客运铁路项目、通用机场、三维的轨枕与募投项目、核电关联产业、配电超高压项目以及一系列正在谋划的港口发展项目,均在新一届县领导班子的带领下被列入省级规划或排上了日程。

抓招商就是抓项目来源。该县以“虎口抢食”的精神千方百计招引一批顶梁柱、旗舰式的大项目。去年12月份签下10个项目,总投资近60亿元。今年,改变“窝在家里等商来”的被动招商模式,组团外出招商,目标全年引进企业30家以上。

如今,在各乡镇(街道)、园区的显著位置都竖起了显示屏,上面滚动播放的是项目进度表。他们挂牌作战,对照任务分解表,逐月逐季抓分解,加快速度往前赶。

定目标:

完成固定资产投资160亿元

项目的背后是投资,投资的背后是发展。

三门把项目建设作为拉动有效投资,推动经济工作的“牵引器”,提前准备谋前期、快马加鞭上项目、马不停蹄忙建设,为三门发展蓄积动能。

“今年,我们要推进重大项目攻坚,以项目化完成固定资产投资160亿元以上。要大抓基础设施、做大做实产业投资、补好社会事业短板,抢抓项目机遇,不断克难攻坚,推动三门经济发展新跨越。”李昌明说。

今年,三门在基础设施方面要打造综合交通网,开工建设上三高速东延、34省道三门段改建等一批项目,力争全年完成交通投资40亿元以上。健全水网,加快东屏水库建设,实施海游大坝、六敖北塘、蛇蟠海塘等加固工程,力争全年完成水利投资20亿元以上。织密电网、气网、信息网,建成220KV临港变、110KV扩塘变等工程,新建40座以上通信铁塔。

在做大做实产业投资方面,三门将主攻制造业投资,围绕电力能源、橡胶制造、新能源汽车等特色优势产业,抓好36个投资上千万元工业项目,做好土地、能耗等要素保障。

在现代服务业方面,着力发展商贸服务、现代物流、滨海旅游、健康产业等重点行业,力争三门汽车城等落地建设;推进蛇蟠岛创5A景区、三门湾国家海洋公园等项目前期。

教育方面,建成三门技师学院、三门英华国际学校等项目,至少新建3所示范性幼儿园;医疗方面,启动三门县人民医院整体搬迁,启用沿海工业城医院和健跳镇新卫生院;文体方面,建成三门大剧院、大湖塘全民健身中心和县体育馆改造等项目,争取二十四节气博览园等项目落地建设。此外还将完成小城镇环境综合整治投入10亿元以上。

丁楚兰
相关阅读
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

家门口“就近跑一次”

台州科技馆正式开馆了

关注国际档案日

玉环有个智慧血压亭
  分类信息
·高校招生咨询会 ·学习贯彻十九大精神 ·招聘启事 ·台州荣膺全国文明城市
·版权申明 ·最多跑一次 ·红人馆 ·频道合作
·承诺书 ·责任状 ·创国家公共文化服务体系示范 ... ·新闻奖公示
·新闻奖公示 ·2016年度“台州新闻奖” ... ·浙江新闻奖推荐篇目(19篇 ... ·公祭网
  好吃好玩
·虾蟹缘
·好吃好玩第六十期:元气火锅
·好吃好玩第五十九期:甲一海鲜麻辣烫
·好吃好玩第五十七期:藤井自慢料理
·好吃好玩第五十八期:深海八百米海鲜自助 ...
·好吃好玩第五十六期:黄岩新派龙虾
·好吃好玩第五十四期:荷塘码头
·好吃好玩第五十三期:小肥羊
·好吃好玩第五十二期:石锅鱼
·好吃好玩第五十一期:临海夜色酒吧
  热点专题
·崇尚英雄 精忠报国
·防溺水安全教育
·美丽中国长江行
·追记临海法院副院长林朝晖
·“一把手”谈第一资源
·台州•在身边
·2018清明
·今天我当班
·民企风采录
·2018年春节
  论坛热帖
·【关注】为和合地名打Call
·本周晴雨相间 最高气温31℃
·一罐王老吉的事 咋难解决?
·网友:车这么停!公交过不去
·妹妹因这事去世 妻子又被抓
·黄岩劳动南路某点心店突发大火
·温岭5岁男孩擅自出走 结果……
·特警1小时后即将电瓶车找到
·张李村路口设置的红绿灯不合理
·这么红的黄鳝是变异了的吧?
  视频推荐

我国13项档案入选世 ...

发现最大金钱豹种群
·小狗爱“跳水”成网红
·我国13项档案入选世界记忆名录
·牧民偶遇野生雪豹
·群雄逐鹿俄罗斯!
·6岁女童射门引关注
·德国老大爷开拖拉机赴俄
·中欧班列国内开行城市达45
·发现最大金钱豹种群
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭