您所在的位置:中国台州网 新闻热线:88516001 88516281
临海:再创千年古城新辉煌
2017-02-27  10:51:22  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈洪晨 陈 耿

1 金台铁路灵江特大桥施工现场。

2 吉利汽车临海产业园。

3 台州府城文化旅游区效果图。

吉利临海产业园(30万辆)扩建项目焊装车间施工现场。

2月4日,鸡年新春的第二个工作日,20个重大项目在临海集中开工,总投资约109亿元。当天,台金高速东延台州市区连接线(204省道)工程沿江段启动清表工作,沿江镇攻坚克难,一周时间完成11个行政村、623.2亩土地清表任务。

由此,临海拉开了新一年抓项目、促发展的序幕。

2月14日,台州市委常委、临海市委书记蔡永波在临海市干部大会暨“百大项目、百团攻坚”行动动员大会上说:“抓好‘开门红’,才能形成先发优势,才能锁定全年胜局。”

2017年,临海市计划完成重大项目建设投资260亿元,其中台州市重点项目投资90亿元,新开工台州市重点项目20个,新引进重大项目到位资金40亿元。

攻坚破难

刷新临海速度

2月20日中午,在临海市邵家渡街道大路魏村,邵家渡港南岸,6台挖掘机在山脚下“突突突”挺进着。这是大田平原排涝一期工程的现场,工程人员正在挖一条新开河。这条宽百米、深6米的河道将延伸至4公里外的许安村,而在许安村段工地现场,通往灵江的排涝隧洞已成雏形。

大田平原排涝一期工程是省级重点项目,总投资13.3亿元,包括新开河道、排涝隧洞、河道整治等工程,建成后大田平原排涝将达到10年一遇标准,防灵江洪潮达到50年一遇标准,惠及大洋、大田、邵家渡3个街道近13万群众。

大田平原排涝工程建设指挥部常务副总指挥徐友锋介绍,自2016年4月开工以来,工程人员白天进行爆破、运石渣,夜晚对隧洞进行支护,6支工程队形成你追我赶的局面,“原定2019年完工,现在我们将力争让新开河和排涝隧洞在2018年的汛期就发挥作用。”

这样抓项目、破难题的“小目标”“小进步”,每天都在临海的各个角落发生着,项目推进速度不断被刷新。

金台铁路、沿海高速、杭绍台高速等9个省重点交通项目共征地9300亩,迁移坟墓1万穴,确保了无障碍施工;在江南区块规划布局临海国际医药小镇,总投资100亿元打造华海制药科技产业园,建成后可实现年产值400多亿元,江南街道仅用20天就完成核心区块1450亩土地村民代表签字工作;桃渚镇探索“移动互联网+”模式,创新干部队伍管理;杜桥镇铁腕推进小城镇综合整治,跻身省级首批样板名单……

雷厉风行

促进转型升级

刚刚过去的2016年,临海取得了许多瞩目的成绩:获得台州市经济社会发展目标责任制考核、党建考核双优秀;地区生产总值增速8.8%,创五年来新高,位居台州第一;在台州市考核中,7项主要经济指标争先进位得分第一、季度综合得分第一……

从全省看,临海市经信局,连续五年获全省经济和信息化工作优秀单位(台州市唯一,浙江省仅6家)。临海市海洋渔业局,被评为省“一打三整治”专项执法行动先进集体。

从台州看,临海市农村生活污水治理、农村土地确权赋权改革、铁路工程、美丽公路等4项工作排名第一;临海市财政局、交通局、科技局、市场监管局、公安局、人武部等单位考核任务,总得分排名台州市第一。

去年,临海市新增新三板挂牌企业5家,总数达到13家,居台州第一。金融机构本外币存贷款分别增长19.5%和11%,新增贷款余额66.8亿元,居台州首位。国地税合作成效显著,被评为全国百佳国税地税合作县级示范区。规上工业总产值和增加值均居台州第一,是台州名副其实的规上工业第一大市。

这些成绩,与临海市以项目扩投资、调结构、促转型的战略是密不可分的。

去年,临海市强化领导联系重点项目、现场办公、约谈问责等制度,深入开展“三大百日攻坚”行动,以背水一战的决心抓项目,以雷厉风行的作风破难题,一批影响区域发展的节点难点问题有力破解,干出了临海力度、临海速度。

全年共举行7次项目集中开工活动,涉及总投资425亿元。完成固定资产投资346亿元,增长18%;其中省重点项目投资51.1亿元,台州市重点项目投资94.3亿元,分别完成年度计划的196.5%、144.1%。

裂变发展

推动跨越赶超

在2月14日召开的临海市干部大会上,蔡永波提出以“百大项目、百团攻坚”行动为载体,集中精力抓项目促发展。

项目是裂变发展的“反应堆”。

在位于头门港的吉利汽车产业园,工程队分散在各个区块,年产30万辆整车扩建项目正在如火如荼地开展着。

该项目是在现有10万辆产能的基础上,扩建冲压、焊装、涂装、总装四大工艺,新建全自动生产线、配套物流园等,形成年产30万台套关键零部件的现代化、数字化、智能化的汽车产业园,建成后年产值将达330亿元、入库税收15亿元以上。项目总建筑面积20万平方米,总投资32.6亿元,计划13个月实现20万辆产能,28个月形成30万辆整车生产能力。

“2012年,吉利大洋基地产值还只有16亿元。到了2016年,吉利产值就达到108亿元,增长5倍多。今年,吉利能形成20万辆整车生产规模,产值将翻番达到200亿元。”该项目副总指挥黄剑斌说,“扩建项目带来的不是几个点的增长,而是倍增翻番的效应。这是真正的裂变。”

令人称奇的是,该项目从洽谈到签约仅用2个月,从签约到开工仅用5天,创造了项目建设的新速度。

“这样的大项目,我们原以为至少半年才能成功签约。”黄剑斌说,临海市政府为该项目提供了优良的要素保障,临海市经信局多次组织各部门进企业开展专题研讨会,协调解决吉利在规划、审批过程中遇到的难题。

去年12月7日,该项目成功签约。由于前期已完成大量准备工作,12月12日,项目顺利开工。

该项目辐射效应广、产业带动强,将通过龙头引领作用,吸引一批汽车配套企业落户,形成国际一流汽车产业园。

2月3日,在世界台州商人大会上,临海就签约了两个汽车产业项目,宁波拓普集团年产20万套汽车NVH内饰功能件项目和兰州金业汽车年产30万套车灯项目。此时距离吉利扩建项目开工不到两个月。

今年,临海市将深入开展“百大项目、百团攻坚”活动,在全市掀起“大抓项目、抓大项目”的工作热潮,重点推进临海国际医药小镇等340个市级重点项目建设,力争计划开工项目100%按时开工,确保全年完成固定资产投资430亿元以上,同比增长25%以上。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

我最喜爱的习总书记一 ...

文旦果农护果忙

台风北上,晚霞来了

我市隆重举行新兵欢送仪式
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【网友关注】“泰利”东北向移动
·原创《鉴洋湖,农耕生活的样本》
·9月15日台州高速公路施工信息
·国庆休8天 高速比往年多免一天
·台风天这样的危房能撑的住?图
·家人走失 一个没报案一个错时间
·网友原创作品《穿上军装的日子》
·那边滔天巨浪 这边夕阳无限美
·集装箱变身 温岭酷炫驿站将上线
·防泰利 已转移险段人员35510人
  视频推荐

整形女子过安检受阻

家长为孩子取名需慎重
·整形女子过安检受阻
·越野车“封路”婚车“保”通畅
·苹果新品致敬乔布斯
·女子内衣藏124颗钻石
·外卖小哥嫌出餐速度慢自己炒菜
·国际风筝节在澳开幕
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭