您所在的位置:中国台州网 新闻热线:88516001 88516281
临海:再创千年古城新辉煌
2017-02-27 10:51:22  来源:中国台州网-台州日报   陈洪晨 陈 耿

1 金台铁路灵江特大桥施工现场。

2 吉利汽车临海产业园。

3 台州府城文化旅游区效果图。

吉利临海产业园(30万辆)扩建项目焊装车间施工现场。

2月4日,鸡年新春的第二个工作日,20个重大项目在临海集中开工,总投资约109亿元。当天,台金高速东延台州市区连接线(204省道)工程沿江段启动清表工作,沿江镇攻坚克难,一周时间完成11个行政村、623.2亩土地清表任务。

由此,临海拉开了新一年抓项目、促发展的序幕。

2月14日,台州市委常委、临海市委书记蔡永波在临海市干部大会暨“百大项目、百团攻坚”行动动员大会上说:“抓好‘开门红’,才能形成先发优势,才能锁定全年胜局。”

2017年,临海市计划完成重大项目建设投资260亿元,其中台州市重点项目投资90亿元,新开工台州市重点项目20个,新引进重大项目到位资金40亿元。

攻坚破难

刷新临海速度

2月20日中午,在临海市邵家渡街道大路魏村,邵家渡港南岸,6台挖掘机在山脚下“突突突”挺进着。这是大田平原排涝一期工程的现场,工程人员正在挖一条新开河。这条宽百米、深6米的河道将延伸至4公里外的许安村,而在许安村段工地现场,通往灵江的排涝隧洞已成雏形。

大田平原排涝一期工程是省级重点项目,总投资13.3亿元,包括新开河道、排涝隧洞、河道整治等工程,建成后大田平原排涝将达到10年一遇标准,防灵江洪潮达到50年一遇标准,惠及大洋、大田、邵家渡3个街道近13万群众。

大田平原排涝工程建设指挥部常务副总指挥徐友锋介绍,自2016年4月开工以来,工程人员白天进行爆破、运石渣,夜晚对隧洞进行支护,6支工程队形成你追我赶的局面,“原定2019年完工,现在我们将力争让新开河和排涝隧洞在2018年的汛期就发挥作用。”

这样抓项目、破难题的“小目标”“小进步”,每天都在临海的各个角落发生着,项目推进速度不断被刷新。

金台铁路、沿海高速、杭绍台高速等9个省重点交通项目共征地9300亩,迁移坟墓1万穴,确保了无障碍施工;在江南区块规划布局临海国际医药小镇,总投资100亿元打造华海制药科技产业园,建成后可实现年产值400多亿元,江南街道仅用20天就完成核心区块1450亩土地村民代表签字工作;桃渚镇探索“移动互联网+”模式,创新干部队伍管理;杜桥镇铁腕推进小城镇综合整治,跻身省级首批样板名单……

雷厉风行

促进转型升级

刚刚过去的2016年,临海取得了许多瞩目的成绩:获得台州市经济社会发展目标责任制考核、党建考核双优秀;地区生产总值增速8.8%,创五年来新高,位居台州第一;在台州市考核中,7项主要经济指标争先进位得分第一、季度综合得分第一……

从全省看,临海市经信局,连续五年获全省经济和信息化工作优秀单位(台州市唯一,浙江省仅6家)。临海市海洋渔业局,被评为省“一打三整治”专项执法行动先进集体。

从台州看,临海市农村生活污水治理、农村土地确权赋权改革、铁路工程、美丽公路等4项工作排名第一;临海市财政局、交通局、科技局、市场监管局、公安局、人武部等单位考核任务,总得分排名台州市第一。

去年,临海市新增新三板挂牌企业5家,总数达到13家,居台州第一。金融机构本外币存贷款分别增长19.5%和11%,新增贷款余额66.8亿元,居台州首位。国地税合作成效显著,被评为全国百佳国税地税合作县级示范区。规上工业总产值和增加值均居台州第一,是台州名副其实的规上工业第一大市。

这些成绩,与临海市以项目扩投资、调结构、促转型的战略是密不可分的。

去年,临海市强化领导联系重点项目、现场办公、约谈问责等制度,深入开展“三大百日攻坚”行动,以背水一战的决心抓项目,以雷厉风行的作风破难题,一批影响区域发展的节点难点问题有力破解,干出了临海力度、临海速度。

全年共举行7次项目集中开工活动,涉及总投资425亿元。完成固定资产投资346亿元,增长18%;其中省重点项目投资51.1亿元,台州市重点项目投资94.3亿元,分别完成年度计划的196.5%、144.1%。

裂变发展

推动跨越赶超

在2月14日召开的临海市干部大会上,蔡永波提出以“百大项目、百团攻坚”行动为载体,集中精力抓项目促发展。

项目是裂变发展的“反应堆”。

在位于头门港的吉利汽车产业园,工程队分散在各个区块,年产30万辆整车扩建项目正在如火如荼地开展着。

该项目是在现有10万辆产能的基础上,扩建冲压、焊装、涂装、总装四大工艺,新建全自动生产线、配套物流园等,形成年产30万台套关键零部件的现代化、数字化、智能化的汽车产业园,建成后年产值将达330亿元、入库税收15亿元以上。项目总建筑面积20万平方米,总投资32.6亿元,计划13个月实现20万辆产能,28个月形成30万辆整车生产能力。

“2012年,吉利大洋基地产值还只有16亿元。到了2016年,吉利产值就达到108亿元,增长5倍多。今年,吉利能形成20万辆整车生产规模,产值将翻番达到200亿元。”该项目副总指挥黄剑斌说,“扩建项目带来的不是几个点的增长,而是倍增翻番的效应。这是真正的裂变。”

令人称奇的是,该项目从洽谈到签约仅用2个月,从签约到开工仅用5天,创造了项目建设的新速度。

“这样的大项目,我们原以为至少半年才能成功签约。”黄剑斌说,临海市政府为该项目提供了优良的要素保障,临海市经信局多次组织各部门进企业开展专题研讨会,协调解决吉利在规划、审批过程中遇到的难题。

去年12月7日,该项目成功签约。由于前期已完成大量准备工作,12月12日,项目顺利开工。

该项目辐射效应广、产业带动强,将通过龙头引领作用,吸引一批汽车配套企业落户,形成国际一流汽车产业园。

2月3日,在世界台州商人大会上,临海就签约了两个汽车产业项目,宁波拓普集团年产20万套汽车NVH内饰功能件项目和兰州金业汽车年产30万套车灯项目。此时距离吉利扩建项目开工不到两个月。

今年,临海市将深入开展“百大项目、百团攻坚”活动,在全市掀起“大抓项目、抓大项目”的工作热潮,重点推进临海国际医药小镇等340个市级重点项目建设,力争计划开工项目100%按时开工,确保全年完成固定资产投资430亿元以上,同比增长25%以上。

丁楚兰
相关阅读
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

家门口“就近跑一次”

台州科技馆正式开馆了

关注国际档案日

玉环有个智慧血压亭
  分类信息
·高校招生咨询会 ·学习贯彻十九大精神 ·招聘启事 ·台州荣膺全国文明城市
·版权申明 ·最多跑一次 ·红人馆 ·频道合作
·承诺书 ·责任状 ·创国家公共文化服务体系示范 ... ·新闻奖公示
·新闻奖公示 ·2016年度“台州新闻奖” ... ·浙江新闻奖推荐篇目(19篇 ... ·公祭网
  好吃好玩
·虾蟹缘
·好吃好玩第六十期:元气火锅
·好吃好玩第五十九期:甲一海鲜麻辣烫
·好吃好玩第五十七期:藤井自慢料理
·好吃好玩第五十八期:深海八百米海鲜自助 ...
·好吃好玩第五十六期:黄岩新派龙虾
·好吃好玩第五十四期:荷塘码头
·好吃好玩第五十三期:小肥羊
·好吃好玩第五十二期:石锅鱼
·好吃好玩第五十一期:临海夜色酒吧
  热点专题
·崇尚英雄 精忠报国
·防溺水安全教育
·美丽中国长江行
·追记临海法院副院长林朝晖
·“一把手”谈第一资源
·台州•在身边
·2018清明
·今天我当班
·民企风采录
·2018年春节
  论坛热帖
·【关注】为和合地名打Call
·本周晴雨相间 最高气温31℃
·一罐王老吉的事 咋难解决?
·网友:车这么停!公交过不去
·妹妹因这事去世 妻子又被抓
·黄岩劳动南路某点心店突发大火
·温岭5岁男孩擅自出走 结果……
·特警1小时后即将电瓶车找到
·张李村路口设置的红绿灯不合理
·这么红的黄鳝是变异了的吧?
  视频推荐

我国13项档案入选世 ...

发现最大金钱豹种群
·小狗爱“跳水”成网红
·我国13项档案入选世界记忆名录
·牧民偶遇野生雪豹
·群雄逐鹿俄罗斯!
·6岁女童射门引关注
·德国老大爷开拖拉机赴俄
·中欧班列国内开行城市达45
·发现最大金钱豹种群
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭