您所在的位置:中国台州网 新闻热线:88516001 88516281
在大项目擂台上赛出“黄岩精神”
2017-02-27 10:44:40  来源:中国台州网-台州日报   鞠贵芹 解文雅 李雪峰文 牟永选摄

黄岩永宁江畔建设中的吾悦广场。

黄岩智能模具小镇。

黄岩绿沃川农场工作人员正在对土壤进行检测。

黄岩蓝美庄园。

大抓项目、抓大项目,是全市干部大会暨“大抓项目年”动员大会发出的最强音。贯彻项目引领战略,黄岩以项目为第一抓手谋转型、促跨越,项目工作结出硕果。新一届区委区政府以前所未有的程度重视项目前期谋划和储备工作,开启“头脑风暴”谋大项目、大谋项目,在优化体制机制中狠抓项目落地,在项目擂台上打出了“台州铁军黄岩狮”的精神。

2月17日,14时许。在黄岩智能模具小镇“客厅项目”工地上,挖掘机、运输车来回奔忙。该小镇建设指挥部副总指挥张仁勇说:“今年小镇建设方面要完成投资20亿元以上,小镇客厅项目本月底可以正式打桩。”

与项目快马加鞭推进相对应,黄岩区以奔跑姿态抓开工、抓储备。就在新年首个工作日,该区举行重大项目开工仪式,9个项目集中开工,总投资107亿元。2月3日,在世界台州商人大会现场,新疆德港集团在黄岩投资的乡根小镇·百丈项目签约,总投资约50亿元。

大抓项目,抓大项目。在“十三五”良好开局的基础上,“台州铁军黄岩狮”开始新一年的拼搏攻坚。黄岩区委书记徐淼说:“党代会报告将项目工作提高到全区战略行动的高度,作为未来五年发展‘十二个重点’之一。我们要牢牢抓住项目投资这根经济发展的主线,着力扩大有效投资,力争今年项目建设开门红。”

在项目中历练“黄岩狮”

2月17日12时许,在黄岩区院桥镇甬台温高速出口处,台州传化洲锽公路港一期项目建设工地,工人们正在紧张施工,三栋大楼已经结顶。去年9月29日开工,今年4月底一期工程将全部结顶,7月份试运营。传化洲锽公路港,以再造台州物流产业的领军姿态,书写着黄岩抓项目、促发展的传奇。

2016年,是“十三五”开局之年。黄岩坚持贯彻项目引领战略,全面超额完成省市重点工程。其中,重大前期项目考核共投资78.5亿元,38个考核节点全部完成。列入市对区重点工程考核的36个项目投资完成率149%,列入省“411”重大项目考核的项目全部开工、完成年度投资103%。

成绩单背后,是“台州铁军黄岩狮”大抓项目、克难攻坚的拼劲和信心。2月20日,正值黄岩区“两会”,黄岩区最大的旧城改建项目天长路区块A地块签约率达96%,B地块签约率达97.3%。

天长路区块改建项目,是改变旧城区建筑老、居住环境差、基础设施滞后状况,是黄岩区补短板、提环境、为民生的重点工程。但核心区块的改建,涉及多方利益,做好工作谈何容易。

区四套班子领导披挂上阵,分任各区块指挥、副指挥,各方人员被充实到一线。指挥部的灯火,彻夜通明,工作人员自觉开启“无休模式”。信息通报群,凌晨都在滚动播报最新信息。铁军作战,捷报频传——截至2月26日中午,天长路旧城改建项目7个地块中已有4个地块签约率超过95%。

城建、工业、民生、现代服务业等部门干部,“竖起门板”拼着干,“七加黑”无休干。黄岩,以一个个项目的日新月异,跑出了2016年加速度,为今年大抓项目、抓大项目,打下坚实基础。

谋划7大类139个重大项目

以“头脑风暴”谋项目

2月16日,“黄岩发布”微信公号发布消息:5月底,104国道黄岩民建至北洋连接线将正式通车。该工程总投资8.4亿元,是省级重点建设项目,是连接黄岩城区与西部的重要道路。9月,82省道延伸线黄岩北洋至宁溪段公路将建成,黄岩西部交通状况将极大改善。交通项目的实施,承载着黄岩转型发展的梦想。

在推进项目的同时,黄岩新一届区委区政府,以前所未有的程度重视项目前期谋划和储备。区领导领衔项目谋划,领衔项目引进,并建立联席会议项目酝酿机制。该区还启动“头脑风暴”,无中生有、有中生优,高起点高站位谋划项目。

春节前后,该区8次召开专题会议深度研究项目谋划,梳理摸排各类项目,出台了《黄岩区重大项目前期攻坚行动计划2016—2018年实施计划》。短短两个月内,以“四大一小+特色小镇+城村双改”为重点,谋划7大类共139个重点项目,计划总投资1751亿元,加上市区共建项目,合计投资达2817亿元。项目之多、投资之大创历史新高。

“四大”是指大交通、大水利、大旅游和大民生,分别投资1057亿元、160亿元、264亿元和173亿元。“一小”,是指小微园,目前已排定新前屿下区块、沙埠廿四都—繁三区块、北洋区块等19个、约1498亩小微园建设方案,总投资45.6亿元。

按照谋划,黄岩区还将重点培育6个各具特色、富有活力的特色小镇。其中,包括总投资20亿元的北洋特色农业小镇,总投资约55亿元、立意打造“智造”高地的模具小镇,以及以浙商回归为契机的云尚小镇,总投资约30亿元。乡根小镇、高铁小镇、北师大乐育小镇等一批特色小镇,也将成为黄岩大抓项目的发力点。

在城村双改方面,黄岩区将全力推动旧城、城中村改造提升,以项目推进提升城区环境,切实增进民生福祉。

今年固定资产投资增20%以上

铁军再造“黄岩精神”

“今年工期要求很紧,往年都是元宵节以后工人才返回,今年正月初十工人就回来上班了。”2月17日下午,在黄岩江口污水处理厂改扩建工程施工现场,施工负责人彭江这样介绍。

黄岩江口污水处理厂改扩建工程,实施后日污水处理能力从8万吨/日提升到12万吨/日。除前期完成的总进水管改造、污泥处理设施改造工程,目前提标改造工程土建部分已完成,计划8月份通水试水。黄岩区污水有限公司副总经理朱福森说:“按照进度表,我们要求施工方倒排时间,确保项目建设进度。”

今年,按照目标任务,黄岩区要完成固定资产投资218亿元,增长20%以上。全区全年确保实施重大项目174个,总投资963亿元,当年计划完成投资218亿元。为完成目标任务,黄岩区拿出切实举措,创新体制机制,向难题宣战。

黄岩区发改局局长郑斌说,今年围绕项目将实施“铁军攻坚大擂台”,按照区委区政府“大抓项目、抓大项目”的要求,出台实施《黄岩区2017年“大抓项目、抓大项目”工作实施方案》和《2017年扩大有效投资暨“项目攻坚大擂台”行动方案》,抓投资提速、抓项目攻坚、抓前期推进、抓项目招引、抓要素破解、抓平台主体提升。

郑斌表示,要对照主要经济指标,逐一分解,层层细分,落实到人。同时,强化项目督查实行“双考制”。对项目牵头部门实行考核,把过去的“软任务”变为“硬要求”;对乡镇街道、各指挥部考核,把所有的投资项目具体分解到各乡镇街道、开发区和指挥部。实行重大项目集中开工、每月通报、每季述绩、领导约谈制度以及项目落地保障机制,确保投资有效落地。针对项目难题,黄岩采取“挂图作战”方式,并利用《今日黄岩》《黄岩发布》等新闻媒介定时晒“图”。以加速度跑出争先进位气势,锤炼“铁军中的铁军”。

丁楚兰
相关阅读
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

家门口“就近跑一次”

台州科技馆正式开馆了

关注国际档案日

玉环有个智慧血压亭
  分类信息
·高校招生咨询会 ·学习贯彻十九大精神 ·招聘启事 ·台州荣膺全国文明城市
·版权申明 ·最多跑一次 ·红人馆 ·频道合作
·承诺书 ·责任状 ·创国家公共文化服务体系示范 ... ·新闻奖公示
·新闻奖公示 ·2016年度“台州新闻奖” ... ·浙江新闻奖推荐篇目(19篇 ... ·公祭网
  好吃好玩
·虾蟹缘
·好吃好玩第六十期:元气火锅
·好吃好玩第五十九期:甲一海鲜麻辣烫
·好吃好玩第五十七期:藤井自慢料理
·好吃好玩第五十八期:深海八百米海鲜自助 ...
·好吃好玩第五十六期:黄岩新派龙虾
·好吃好玩第五十四期:荷塘码头
·好吃好玩第五十三期:小肥羊
·好吃好玩第五十二期:石锅鱼
·好吃好玩第五十一期:临海夜色酒吧
  热点专题
·崇尚英雄 精忠报国
·防溺水安全教育
·美丽中国长江行
·追记临海法院副院长林朝晖
·“一把手”谈第一资源
·台州•在身边
·2018清明
·今天我当班
·民企风采录
·2018年春节
  论坛热帖
·【关注】为和合地名打Call
·本周晴雨相间 最高气温31℃
·一罐王老吉的事 咋难解决?
·网友:车这么停!公交过不去
·妹妹因这事去世 妻子又被抓
·黄岩劳动南路某点心店突发大火
·温岭5岁男孩擅自出走 结果……
·特警1小时后即将电瓶车找到
·张李村路口设置的红绿灯不合理
·这么红的黄鳝是变异了的吧?
  视频推荐

我国13项档案入选世 ...

发现最大金钱豹种群
·小狗爱“跳水”成网红
·我国13项档案入选世界记忆名录
·牧民偶遇野生雪豹
·群雄逐鹿俄罗斯!
·6岁女童射门引关注
·德国老大爷开拖拉机赴俄
·中欧班列国内开行城市达45
·发现最大金钱豹种群
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭