您所在的位置:中国台州网 新闻热线:88516001 88516281
在大项目擂台上赛出“黄岩精神”
2017-02-27  10:44:40  来源:中国台州网-台州日报   作者:鞠贵芹 解文雅 李雪峰文 牟永选摄

黄岩永宁江畔建设中的吾悦广场。

黄岩智能模具小镇。

黄岩绿沃川农场工作人员正在对土壤进行检测。

黄岩蓝美庄园。

大抓项目、抓大项目,是全市干部大会暨“大抓项目年”动员大会发出的最强音。贯彻项目引领战略,黄岩以项目为第一抓手谋转型、促跨越,项目工作结出硕果。新一届区委区政府以前所未有的程度重视项目前期谋划和储备工作,开启“头脑风暴”谋大项目、大谋项目,在优化体制机制中狠抓项目落地,在项目擂台上打出了“台州铁军黄岩狮”的精神。

2月17日,14时许。在黄岩智能模具小镇“客厅项目”工地上,挖掘机、运输车来回奔忙。该小镇建设指挥部副总指挥张仁勇说:“今年小镇建设方面要完成投资20亿元以上,小镇客厅项目本月底可以正式打桩。”

与项目快马加鞭推进相对应,黄岩区以奔跑姿态抓开工、抓储备。就在新年首个工作日,该区举行重大项目开工仪式,9个项目集中开工,总投资107亿元。2月3日,在世界台州商人大会现场,新疆德港集团在黄岩投资的乡根小镇·百丈项目签约,总投资约50亿元。

大抓项目,抓大项目。在“十三五”良好开局的基础上,“台州铁军黄岩狮”开始新一年的拼搏攻坚。黄岩区委书记徐淼说:“党代会报告将项目工作提高到全区战略行动的高度,作为未来五年发展‘十二个重点’之一。我们要牢牢抓住项目投资这根经济发展的主线,着力扩大有效投资,力争今年项目建设开门红。”

在项目中历练“黄岩狮”

2月17日12时许,在黄岩区院桥镇甬台温高速出口处,台州传化洲锽公路港一期项目建设工地,工人们正在紧张施工,三栋大楼已经结顶。去年9月29日开工,今年4月底一期工程将全部结顶,7月份试运营。传化洲锽公路港,以再造台州物流产业的领军姿态,书写着黄岩抓项目、促发展的传奇。

2016年,是“十三五”开局之年。黄岩坚持贯彻项目引领战略,全面超额完成省市重点工程。其中,重大前期项目考核共投资78.5亿元,38个考核节点全部完成。列入市对区重点工程考核的36个项目投资完成率149%,列入省“411”重大项目考核的项目全部开工、完成年度投资103%。

成绩单背后,是“台州铁军黄岩狮”大抓项目、克难攻坚的拼劲和信心。2月20日,正值黄岩区“两会”,黄岩区最大的旧城改建项目天长路区块A地块签约率达96%,B地块签约率达97.3%。

天长路区块改建项目,是改变旧城区建筑老、居住环境差、基础设施滞后状况,是黄岩区补短板、提环境、为民生的重点工程。但核心区块的改建,涉及多方利益,做好工作谈何容易。

区四套班子领导披挂上阵,分任各区块指挥、副指挥,各方人员被充实到一线。指挥部的灯火,彻夜通明,工作人员自觉开启“无休模式”。信息通报群,凌晨都在滚动播报最新信息。铁军作战,捷报频传——截至2月26日中午,天长路旧城改建项目7个地块中已有4个地块签约率超过95%。

城建、工业、民生、现代服务业等部门干部,“竖起门板”拼着干,“七加黑”无休干。黄岩,以一个个项目的日新月异,跑出了2016年加速度,为今年大抓项目、抓大项目,打下坚实基础。

谋划7大类139个重大项目

以“头脑风暴”谋项目

2月16日,“黄岩发布”微信公号发布消息:5月底,104国道黄岩民建至北洋连接线将正式通车。该工程总投资8.4亿元,是省级重点建设项目,是连接黄岩城区与西部的重要道路。9月,82省道延伸线黄岩北洋至宁溪段公路将建成,黄岩西部交通状况将极大改善。交通项目的实施,承载着黄岩转型发展的梦想。

在推进项目的同时,黄岩新一届区委区政府,以前所未有的程度重视项目前期谋划和储备。区领导领衔项目谋划,领衔项目引进,并建立联席会议项目酝酿机制。该区还启动“头脑风暴”,无中生有、有中生优,高起点高站位谋划项目。

春节前后,该区8次召开专题会议深度研究项目谋划,梳理摸排各类项目,出台了《黄岩区重大项目前期攻坚行动计划2016—2018年实施计划》。短短两个月内,以“四大一小+特色小镇+城村双改”为重点,谋划7大类共139个重点项目,计划总投资1751亿元,加上市区共建项目,合计投资达2817亿元。项目之多、投资之大创历史新高。

“四大”是指大交通、大水利、大旅游和大民生,分别投资1057亿元、160亿元、264亿元和173亿元。“一小”,是指小微园,目前已排定新前屿下区块、沙埠廿四都—繁三区块、北洋区块等19个、约1498亩小微园建设方案,总投资45.6亿元。

按照谋划,黄岩区还将重点培育6个各具特色、富有活力的特色小镇。其中,包括总投资20亿元的北洋特色农业小镇,总投资约55亿元、立意打造“智造”高地的模具小镇,以及以浙商回归为契机的云尚小镇,总投资约30亿元。乡根小镇、高铁小镇、北师大乐育小镇等一批特色小镇,也将成为黄岩大抓项目的发力点。

在城村双改方面,黄岩区将全力推动旧城、城中村改造提升,以项目推进提升城区环境,切实增进民生福祉。

今年固定资产投资增20%以上

铁军再造“黄岩精神”

“今年工期要求很紧,往年都是元宵节以后工人才返回,今年正月初十工人就回来上班了。”2月17日下午,在黄岩江口污水处理厂改扩建工程施工现场,施工负责人彭江这样介绍。

黄岩江口污水处理厂改扩建工程,实施后日污水处理能力从8万吨/日提升到12万吨/日。除前期完成的总进水管改造、污泥处理设施改造工程,目前提标改造工程土建部分已完成,计划8月份通水试水。黄岩区污水有限公司副总经理朱福森说:“按照进度表,我们要求施工方倒排时间,确保项目建设进度。”

今年,按照目标任务,黄岩区要完成固定资产投资218亿元,增长20%以上。全区全年确保实施重大项目174个,总投资963亿元,当年计划完成投资218亿元。为完成目标任务,黄岩区拿出切实举措,创新体制机制,向难题宣战。

黄岩区发改局局长郑斌说,今年围绕项目将实施“铁军攻坚大擂台”,按照区委区政府“大抓项目、抓大项目”的要求,出台实施《黄岩区2017年“大抓项目、抓大项目”工作实施方案》和《2017年扩大有效投资暨“项目攻坚大擂台”行动方案》,抓投资提速、抓项目攻坚、抓前期推进、抓项目招引、抓要素破解、抓平台主体提升。

郑斌表示,要对照主要经济指标,逐一分解,层层细分,落实到人。同时,强化项目督查实行“双考制”。对项目牵头部门实行考核,把过去的“软任务”变为“硬要求”;对乡镇街道、各指挥部考核,把所有的投资项目具体分解到各乡镇街道、开发区和指挥部。实行重大项目集中开工、每月通报、每季述绩、领导约谈制度以及项目落地保障机制,确保投资有效落地。针对项目难题,黄岩采取“挂图作战”方式,并利用《今日黄岩》《黄岩发布》等新闻媒介定时晒“图”。以加速度跑出争先进位气势,锤炼“铁军中的铁军”。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

向陋习宣战

台州多地下雪刷爆朋友圈

艇上婚礼

台州合家欢温暖我的冬
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·台州市五届一次党代会开幕直播
·周末放晴 缓慢回温 湿冷异常
·台州网约车驾驶员修炼手册出炉
·台州府城墙怎么保护 建言献策
·104国道黄岩长塘交叉口道路施工
·这4个地方要招聘456个新教师
·下班买菜他啥都没买抓了个贼
·影厅都有摄像头 但并非无死角
·离婚后遭父母指责 喝红酒跳海
·滥用止咳药水 1.7米缩到1.6米
  视频推荐

跑男团给袁姗姗庆生

女子每天花225元跨省...
·花滑萌娃长春冰上炫舞
·护林员纵火烧山 竟为采蘑菇
·生活垃圾处理首次征求公众意见
·光头不沮丧 拔河比赛显神功
·抱婴儿驾车 这个妈妈心真大!
·跑男团给袁姗姗庆生
·男子挑战高空走软绳失去平衡
·伦敦时装周秀场外的街头时尚
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭