您所在的位置:中国台州网 新闻热线:88516001 88516281
椒江四问:项目裂变助城市发展“升维”
2017-02-27  10:42:54  来源:中国台州网-台州日报   作者:缪丽君 林 霞

江岸尚城城市农业休闲公园效果图。(资料图片)

场浦排涝调蓄工程效果图。(资料图片)

高线公园意向图。(资料图片)

最是一年春好处,百舸逐浪正当时。新年伊始,椒江便开足马力,大项目建设频传佳音——

2月4日,在乌石村村民的共同见证下,江岸尚城城市农业休闲公园开工,正式拉开了椒江“一江两岸”大开发的建设序幕。

2月9日,椒江与森禾集团签订了战略合作框架协议,双方已在城市农业休闲公园、台州“城市空中花园”、台州章安大道等项目上有了初步合作,打造“现代花园城市”指日可待……

项目热潮一波接一波,椒江的造梦者们升维思考,抢抓新一轮发展机遇,在这个早春给“新府城”带来了太多的欣喜。在这些纷至沓来的项目背后,升腾的是“椒江气场”,彰显的是“椒江力度”,积蓄的是蓬勃向上的“椒江能量”。

责重山岳,能者当之。立足台州新府城的定位,椒江将以“塔尖城市”的担当、一马当先的气魄,助力城市发展“升维”。

项目从哪里来?

升维竞争,聚合城市 塔尖发展力量

项目从哪里来?项目从城乡规划建设中来——围绕市区融合发展、“三区两市”协同发展,以及城市有机更新等,椒江挖掘出一批投资规模大、发展前景好的重大项目。

“每个人都要敢于造梦、勇于追梦,牢牢把握椒江新一轮发展的重要机遇,倾力打造台州新府城,实现我区的裂变发展和跨越式发展。”在刚结束的椒江“两会”会场上,新府城“造梦”说激励了广大代表委员们。

如何战略升维,并在不同维度上打造核心竞争力,是区域竞争日益激烈的当下城市发展的核心法则。在椒江造梦者的蓝图里,椒江的建设应从“升维思考、降维打击”的视角去谋划,要以台州、浙南甚至是中国唯一的定位去打造,全力解决老百姓的“痛点”,使椒江能在更多维度上拥有竞争力。

如何破解中心城市首位度短板,椒江给出的答案:强化城市核心功能,从城市建设、民生、经济、文化等方面争当台州“塔尖”。

枕山抱江临海融城,“一江两岸”区域是台州“山海水城”资源最集中最丰富的区域。椒江区委、区政府领导在对该区域进行全面的实地调研后,作出了在“黑纸”上画图的重大决策部署。打造联山、通海、亲水、活城的台州山海水城核心区,成为新府城绘制的城市转型新坐标。

未来三至五年,“一江两岸”区域将形成“一轴一带、双环六城”的空间布局。按照“一盘棋、大腾挪”的要求,实施大拆大建,进行空间腾挪、次序开发,引进大型商业综合体、总部经济大楼,打造高品质居住项目、完善配套公建项目,重置空间布局和社会组织。全面梳理“一江两岸”范围内道路交通体系,对接台州沿海大通道,启动过江隧道等加强南北两岸交通联系,形成通江达海的路网结构。

裂变力从哪里来?

“四龙”腾飞,引爆企业产业裂变扩张

2月9日下午,来自全国各地的1300多家上下游相关配套企业与工贸合作企业,齐聚中新科技进行产业对接,多家供应商签下大单,同时一些配套企业还签订了落户椒江的协议。

而在日前,中新科技上市后的第一个落地募投项目——中新智能电子小镇刚在乌石区块开工建设。据悉,项目建成后,这些签约的配套供应商都将落户小镇,引发“葡萄串效应”,实现产业链的整合和集群发展,形成产能规模的裂变式扩张。

这是椒江开展“企业服务年”帮助企业激活内力、借助外力的一个成果。椒江将全区企业分为“幼龙、潜龙、蛟龙、巨龙”,通过排摸种子企业建立“幼龙企业库”,培育成长梯队,成立10个百亿元产业基金进行激活;潜龙、蛟龙指的是科创型企业及拟上市企业,成长性大,通过研究股权运作方法,运用私募、风投力量使之快速成长;作为上市企业的巨龙,则通过布局收购一些好企业,实现自我增值,加速裂变扩张。

坚持“换脑”“换笼”“换骨”“换血”,即通过举办“新椒商”沙龙等活动加强企业家培训,实施“工业地产”开发模式解决企业用地难题,用“工业4.0+、智能仓储+、资本运作+、太阳能+”等新理念新方法加快效能提升,以建立“政府基金+子基金+社会资本”投融资体系,助力企业裂变发展。

战斗力从哪里来?

一线打擂,彰显项目

攻坚“椒江力度”

“这片区都是30年以上房龄的老旧危房,我街道辖区3幢老房申请额外列入拆迁范围。”……2月20日深夜11点,椒江区党政领导班子还在挑灯夜战商讨“一江两岸”拆迁改造工作。

躺着想事,坐着议事,站着干事,跑着成事。椒江的群众说,现在的干部是“早晨迎露水、白天冒汗水、晚上蹚泥水”。

项目推进,时不我待。椒江把抓投资、抓项目的实绩和质量作为衡量干部工作能力和作风转变的“试金石”,把重大项目战场当擂台,打开门来比着干。在全区开展“三百破三难”自荐打擂活动,即组织300名干部参与城市建设年、企业服务年和基层组织加强年的攻坚破难工作,把全部干部压到一线。

建立“3+X”项目库认领清单,在全区各地各部门分层分类确定认领的考核基数;改革创新考核办法,让干部主动领办项目任务并纳入年度考核;从全区抽调懂政策处理、胆大心细的干部,投入“一江两岸”拆迁改造工作。让“人人肩上有指标,干好干差不一样”,督促广大干部在重点难点任务面前,真正“像一个战士一样去战斗”,紧扣节点、倒排时间、挑灯夜战,跑出“椒江速度”,干出“椒江力度”。

竞争力从哪里来?

“店小二”服务,擦亮

投资环境“椒江品牌”

近日,省委副书记、省长车俊在台州调研“最多跑一次”改革时,实地踏看葭沚街道便民服务中心,对椒江区“最多跑一次”改革予以肯定,鼓励椒江要继续领跑,做得更好。

“好政策”是企业期盼的“甘霖”。椒江区大力开展“最多跑一次”改革,通过简化审批、流程再造、联合会审、网上申报、快递送达等方式,在申请材料齐全、符合法定要求时,努力实现群众和企业到政府办事最多跑一次。葭沚街道自主研发网络化多媒体办公平台,通过门户网站、办公系统还有视频会议系统,将所属的各村(社区)、实业总公司全部纳入联网办公范围。这一举措使街道层面的各类审批和服务类项目最大程度达到“让群众最多跑一次”的要求,甚至部分达到了“跑零次”的效果。

一站式“店小二”服务、区领导分管重点项目、深入企业现场办公、每周交办单制度……为了让企业创新创业更快捷、更高效、更舒畅,让入驻企业引得进、留得住、长得大,椒江改变传统工作模式,变“串联”为“并联”提高办事效率,为企业提供全方位、全天候、全过程、无缝隙式服务。同时进一步帮助企业解决“围墙外”的难题,让企业集中精力安心地办理好“围墙内”发展的事情。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

向陋习宣战

台州多地下雪刷爆朋友圈

艇上婚礼

台州合家欢温暖我的冬
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·台州市五届一次党代会开幕直播
·周末放晴 缓慢回温 湿冷异常
·台州网约车驾驶员修炼手册出炉
·台州府城墙怎么保护 建言献策
·104国道黄岩长塘交叉口道路施工
·这4个地方要招聘456个新教师
·下班买菜他啥都没买抓了个贼
·影厅都有摄像头 但并非无死角
·离婚后遭父母指责 喝红酒跳海
·滥用止咳药水 1.7米缩到1.6米
  视频推荐

跑男团给袁姗姗庆生

女子每天花225元跨省...
·花滑萌娃长春冰上炫舞
·护林员纵火烧山 竟为采蘑菇
·生活垃圾处理首次征求公众意见
·光头不沮丧 拔河比赛显神功
·抱婴儿驾车 这个妈妈心真大!
·跑男团给袁姗姗庆生
·男子挑战高空走软绳失去平衡
·伦敦时装周秀场外的街头时尚
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭