您所在的位置:中国台州网 新闻热线:88516001 88516281
从“点状盆景”到“成片风景”
2017-02-24 12:45:04  来源:中国台州网-台州日报   潘春燕

游客在观赏神仙居风景。 资料图片

今年春节黄金周,仙居县旅游各项指标再创历史新高——短短七天,接待游客169.74万人次,同比增长26.7%;实现旅游总收入7.96亿元,同比增长23.4%;未发生一起重大游客投诉和旅游安全事故……一串串令人振奋和欣慰的数据,映射出仙居积极推动国家级全域旅游示范区创建的强劲势头。

去年以来,仙居以建设成为国家级全域旅游示范区和国际旅游目的地为目标,以绿色化发展改革为统领,按照“全域谋篇、全业融合、全程服务、全民参与”的全域旅游发展模式,推动全县旅游业转型升级发展。

“2016年,全县各景区(点)共接待国内外游客2860.9万人次,同比增长27.1%;旅游总收入达到150.8亿元,同比增长31.3%。”仙居县旅游局局长李波介绍说,今年将加强资源整合与深度合作,有机串联全域的主题景区、城镇村落、特色产业设施等,实现全域旅游纵深推进。

注重顶层设计,人人都是旅游“讲解员”

每当有客人前来淡竹乡,乡党委书记王策总要讲解淡竹风土民情。“淡竹虽说旅游资源丰富,也需加大宣传,才能让她走出深闺,吸引更多的游客和民宿投资。”

与王策一样,仙居许多机关干部加入了“导游”的行列。去年6月28日,仙居县人大常委会决定每年的7月19日为“仙居导游日”。随后,县委书记和县长上岗当“导游”,向宁波游客讲解神仙居风景和仙居风土人情,在省内外引起轰动,并在仙居党员干部中树起了标杆。机关干部学导游、全民学导游成为风尚。

在倡导“人人当导游”的同时,仙居注重顶层设计,高起点谋划全域旅游工作格局。

去年,该县积极创新旅游综合统筹发展的领导体制,组建仙居县生态文明管理委员会,建立“1+10+X”的“目标同向、责任同担、工作同步、成果同享”责权利相统一的一体化旅游综合协同机制。同时,举办仙居县全域旅游建设专题研讨班,评选出仙居旅游形象大使,成立导游之家、仙居旅游文化研究会、仙居旅游文化艺术团、讲解员网格平台,与东方园林集团有限公司签订仙居县旅游产业投资运营合作意向协议,使仙居全域旅游工作更加系统化。

今年春节,仙居县“1+4”旅游执法机构正式运行。这里的“1+4”指县旅游巡回法庭、旅游警察大队、旅游市场监管分局、城市管理行政执法大队旅游中队四家旅游执法机构,它们肩负着监督和处罚仙居全域内的各类侵害游客权益行为的职责。“目前,没有接到一起游客投诉的案件。”仙居县旅游局人员介绍。

坚持项目拉动,景区品质“提档升级”

“山清水秀,空气新鲜,确实是个好地方。”刚到埠头镇大庄村,来自杭州的游客尤磊卿立即被所在的环境所吸引。

大庄村临近神仙居景区和皤滩古镇,是中国乡村旅游模范村。“平均每天接待的游客有六七百人,大部分来自上海、苏州、杭州。”九都风情民宿总经理王国栋介绍。去年,埠头镇大庄村、淡竹乡下叶村和下各镇西路村完成了高端民宿村创建。前三季度,三村累计接待游客26万人次,旅游总收入达到2500多万元。

在全域旅游创建中,仙居坚持以5A级神仙居景区项目为核心,拉动全域内各类景区创建,实现景区品质“提档升级”。

永安溪绿道被评为国家AAAA级景区,仙居台湾农民创业园通过4A级景区景观资源评估,下各新路古渡风情休闲特色村完成3A级景区创建……经过几年A级景区和绿色景区创建,仙居拥有5A级景区1家,4A级景区1家,3A级景区10家,绿色景区3家。

依托景区建设,仙居加大了旅游项目投资力度,丰富旅游产品,着力向休闲度假型转化。仅去年一年,仙居先后签订了包括神仙居德信文化主题乐园、白塔水上大世界、神仙居中药养生园等23个旅游、高端类民宿、现代服务业项目。

林菽蔚
相关阅读
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

人大代表传达会议精神

防结核宣传进校园

百名摄影家走进临海

智能机床助力工业4.0 ...
  分类信息
·新闻奖公示 ·招聘启事 ·台州荣膺全国文明城市 ·学习贯彻十九大精神
·2016年度“台州新闻奖” ... ·版权申明 ·最多跑一次 ·红人馆
·浙江新闻奖推荐篇目(19篇 ... ·公祭网 ·中国台州网频道对外合作启事 ... ·台州文化人
·开展“网络敲诈和有偿删帖” ... ·网络敲诈和有偿删帖自律管理 ... ·读者网 ·台州概况
  好吃好玩
·虾蟹缘
·好吃好玩第六十期:元气火锅
·好吃好玩第五十九期:甲一海鲜麻辣烫
·好吃好玩第五十七期:藤井自慢料理
·好吃好玩第五十八期:深海八百米海鲜自助 ...
·好吃好玩第五十六期:黄岩新派龙虾
·好吃好玩第五十四期:荷塘码头
·好吃好玩第五十三期:小肥羊
·好吃好玩第五十二期:石锅鱼
·好吃好玩第五十一期:临海夜色酒吧
  热点专题
·今天我当班
·民企风采录
·2018年春节
·网络媒体新春走基层
·台州抗寒防灾保民生
·台州打造最优营商环境
·最美基层干部
·2018台州市两会
·台州市五届二次党代会
·优化升级产业 推动高质量发展
  论坛热帖
·海域和无居民海岛使用金新标准
·火车站送客通道为什么老是堵车
·温岭滨海看到 这车直插护栏了
·这么危险行为 不考虑危险因素?
·想小额贷款反而被骗走了几万
·百年香樟病了是水泥地惹祸
·习俗有那些?这些诗词告诉你
·保护隐私不是曝光违法的挡箭牌
·“停水”促节水?脑洞有点大
·你的QQ账号 终于可以注销了
  视频推荐

天津:“国字脸”猴子 ...

共享单车抢滩免押金 ...
·广妈妈玩手机孩子过马路被车撞
·95后盗走550万豪车为耍帅
·两车相撞车辆“空翻”八圈
·天津:“国字脸”猴子走红网络 自带表情包
·东航国际航班空中放油备降救人
·“失控奔驰”120公里狂奔
·北京:进入候鸟迁徙季
·纽约遭遇本月第四场暴风雪袭击
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭