您所在的位置:中国台州网 新闻热线:88516001 88516281
玉环晶科光伏产业园三月底投产
2017-02-24  12:29:02  来源:中国台州网-台州日报   作者:吴鹤仪

图为工人们正在进行最后的施工冲刺。

2月16日上午8时不到,在玉环海洋经济转型升级示范园区的晶科光伏产业园项目现场就聚集了上百个施工人员。他们有的在焊接管道,有的在安装吊灯。工人抓紧施工赶进度,将这块刚开发的土地变成了一片热土。

产业园项目主管夏金晶说,正月初六开始,工地就已经复工。下个月底,产业园2号房就可以投入生产。这项总投资15亿元的光伏项目,也将迈出坚实的第一步。

引进一个企业 带回一个产业

晶科公司,是世界领先的太阳能光伏企业和中国500强企业,也是全球领先的组件供应商和光伏一体化集成方案提供商,全球晶硅组件制造三强之一,公司董事长为玉环籍在外商人李仙德。

去年8月,响应“台商回归”的号召,晶科产业园正式签约落地玉环。“可以在玉环落地建造工厂,我深深地感受到了家乡的亲情和热情。”李仙德感慨道,此番回家,主要是玉环县的合作诚意打动了他。

近年来,玉环县委、县政府始终把在外乡贤的回乡发展作为推动跨越发展的重要力量,坚持以商情、乡情、友情为纽带,鼓励引导在外创业玉环商人回乡投资兴业。在晶科公司明确投资意向之前,玉环县便成立了“晶科项目服务领导小组”,由县委书记林先华、县长吴才平亲自挂帅与晶科公司进行对接洽谈。服务领导小组通过电话联系、实地走访等多种形式,积极与晶科公司进行无缝对接。此外,玉环县还组织各相关部门召开对接座谈会,进行面对面沟通,以更好的政策和更优的服务,为项目的落地提供保障。

据了解,晶科光伏产业园项目总投资达15亿元,规划面积310多亩,共分两期进行,将完成1GW(1GW=100万W)级的光伏组件组装工厂及一系列配套产业项目。其中第一期用地138亩,两年内年产值可达到30亿元以上,实现年税收1.2亿元,提供超过1000个就业岗位;二期项目投资约5亿元,主要用于生产光伏组件焊带、辅材等配套产品。

“引进晶科光伏产业园,不单单是引回了一个企业,更是带回了一个产业。”玉环海洋经济开发投资有限公司总工程师李斌说,产业园的建设,对优化玉环产业结构、加快转型升级,都将起到重要作用。

超前服务 项目审批跑出“台州速度”(小标)

去年8月达成签约,9月初完成土地出让,10月1日正式开工。从签约到开工,仅用时两个月。晶科产业园项目跑出了“台州速度”。

夏金晶由衷感慨道:项目能在这么短时间内的快速推进,离不开玉环县政府部门给予的贴心服务。

在项目正式签约后,夏金晶被公司从江西派遣到玉环,负责前期程序报批及项目建设。单枪匹马来到浙江的他一度担心人生地不熟,将会遇到不少问题。而事实证明,他曾经的担忧纯属多虑。

为使产业园尽早开工,早在土地正式摘牌之前,玉环海洋经济转型示范区就协同经济开发区管委会、国土和行政服务中心等相关部门召开晶科光伏产业园项目建设帮扶会议。对晶科各类前期报批手续存在的水保、环评等审批流程问题进行专项培训;对审批手续存在问题的,24小时提供代办服务。针对晶科这样的重点项目,玉环县行政服务中心还设置“一事一议”绿色通道。

超前的服务,使得晶科公司在去年10月前就完成了建筑方案审批以及施工许可证办理等一系列流程,而这比常规流程至少缩短了两个月以上。

重难点全程帮办 提供保姆式服务(小标)

这两天,夏金晶一门心思扑在工地上,想法加快工程的进度。然而随着时间的推移,产业园2号房即将投产。由于宿舍楼尚未建成,员工的住宿问题又摆在了夏金晶面前。要在短时间里租到一个可以容纳500多人的宿舍,夏金晶犯了愁。面对难题,夏金晶再次找到了玉环海洋开发投资有限公司。开发公司出面协调,帮助他租到了离厂区仅1公里的玉环县国发投资有限公司的一套宿舍,租期一年,用于过渡。

有困难就找开发公司帮忙,仿佛已经成了夏金晶的习惯。他告诉记者,这半年以来,开发公司帮他解决了不少问题。“近期招工的时候,海洋开发公司积极帮我们联系当地的人事部门。没有场地,我们工作人员就借用开发公司的办公室进行招聘。”

为保障晶科项目的顺利建设,海洋开发公司提供全程保姆式的基础设施服务。成立了入园企业服务小组,按照“一个重大项目、一个班子领导包干、一个责任科室落实”的工作机制,绘好项目推进路线图和时间表,联动各职能部门,建设节点难点等问题开展全程帮办,在专业施工、施工安全和安全维护等方面给予最大的支持。

早在去年七月,在达成初步意向后,晶科公司便提出要对一期项目138亩地面标高,从原设计标高2.6米回填提高到标高3.4米。在签订相关协议后,玉环海洋经济转型示范区马上组织人员进行场地回填、平整工作。每日派遣党员和服务小组专员轮流换班、常驻现场,科学安排加班加点,按时序进度推进工作。用时仅20天就提前完成了全部15万土方的场地回填和平整压实,并完成临时施工用水用电设施建设和示范区内道路平整等“三通一平”工程,为项目的开工争取了时间

“产业园计划6个月实现投产,时间和任务非常地紧。”李斌说,“我们公司根据实际建设情况,派遣专员进行实地跟进,对于困难事项则召集相关专家及部门进行科学分析研究,全力解决晶科入园前后生产经营及发展中的困难和问题。”

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

向陋习宣战

台州多地下雪刷爆朋友圈

艇上婚礼

台州合家欢温暖我的冬
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·[关注]公积金贷款最快半月可拿到
·周末放晴 缓慢回温 湿冷异常
·台州网约车驾驶员修炼手册出炉
·台州府城墙怎么保护 建言献策
·这4个地方要招聘456个新教师
·104国道黄岩长塘交叉口道路施工
·下班买菜他啥都没买抓了个贼
·影厅都有摄像头 但并非无死角
·离婚后遭父母指责 喝红酒跳海
·滥用止咳药水 1.7米缩到1.6米
  视频推荐

跑男团给袁姗姗庆生

女子每天花225元跨省...
·花滑萌娃长春冰上炫舞
·护林员纵火烧山 竟为采蘑菇
·生活垃圾处理首次征求公众意见
·光头不沮丧 拔河比赛显神功
·抱婴儿驾车 这个妈妈心真大!
·跑男团给袁姗姗庆生
·男子挑战高空走软绳失去平衡
·伦敦时装周秀场外的街头时尚
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭