您所在的位置:中国台州网 新闻热线:88516001 88516281
蔡海红:卫生院里的“螺丝钉”
www.taizhou.com.cn      2017年02月24日     12:22:04     星期五     来源:中国台州网-台州日报
 

图为蔡海红在诊疗中。

[人物名片]:蔡海红,椒江区洪家街道社区卫生服务中心内科主任、医疗组组长,浙江省劳动模范。1995年进入洪家中心卫生院工作,20多年来,她扎根基层,以对病人无微不至的关怀和忘我工作的作风赢得群众广泛赞誉。

蔡海红很忙,忙得以至于放了记者“鸽子”。

2月20日,按照约好的时间到达椒江区洪家街道社区卫生服务中心,一走进全科诊室,记者就被眼前的景象吓了一跳——小小的诊室里,站满了病人和病人家属。早就听说蔡海红接诊量大,是远近闻名的劳模,眼见为实,果然如是。粗略地数了一下,她的桌前围了20多名病人,并且不断有人走进门来,将病历悄悄放在桌上。

“蔡医生,你什么时候下班啊?”一位病人看起来熟门熟路,一进门就问蔡海红。她叫张金娥,是附近村子的村民。

“看完再下班。”蔡海红一边看病,一边回答道。

“好,那我去忙点事,待会儿再来。”张金娥放下病历后随即走出诊室。记者赶紧拦住她:“不怕今天看不上病吗?”

“蔡医生每天都坐诊到下班以后,不看完最后一个病人她不会走的。”张金娥说。

记者点点头,走到诊室一角,看着蔡海红不停地诊断、开处方。然而,过了许久,诊室里的人却并不见少。记者忍不住走近了两步,踮起脚向里面张望。

蔡海红这才发现了记者的存在。“实在不好意思,病人太多了,我先看完。”她隔着人跟我打了声招呼。记者连忙摇头,说了声“我不急”,又退了回去。

周围的人笑了起来。其中一位带着孩子来看病的家长打趣道:“等久了,我们请你吃饭!”笑声中,记者仿佛感受到了群众对蔡海红的信任和喜爱。记者借机与候诊的人闲聊了起来。他们说,蔡医生医术精湛,大伙儿都信任她。正因如此,找她看病的人特别多,但她从来不叫苦,像颗“螺丝钉”,拧得紧紧的。

每天早上,蔡海红都会提前半小时赶来上班,从7点30分开始坐诊,经常一直忙到下午1点,有时连水都顾不上喝,更别提准时吃午饭了。下午,她也会看完最后一个病人才下班。有一年,蔡海红被查出了癌前病变。但是,手术后,她只在家休息了20多天就回到了工作岗位。用她自己的话来说就是,“忙惯了,在单位里踏实”。

这就是蔡海红,一个日平均接诊量超过100人次的女医生。早在2013年,她的年接诊人次就达到了32000多,几乎占到了当时整个洪家街道社区卫生服务中心门诊量的四分之一。随着分级诊疗制度的全面推开,基层医疗服务体系建设不断完善,来基层卫生院看病的人越来越多,蔡海红的工作也越来越繁忙。但是,她却说,自己乐于见到这样的情况。当前,分级诊疗、双向转诊已经不再是新名词,在社区卫生服务中心看病的人多了,正说明“小病在社区、大病进医院、康复回社区”的就医模式已经渐渐推开。

曾经,蔡海红是一名内科医师,而经过几年的刻苦钻研,她已经顺利地完成了向全科医师的转变。在诊室门口,“党员示范岗”几个字格外醒目,作为一名党代表,蔡海红最关心的依然是医疗卫生事业的发展。“让力量‘沉下去’。”她是这么说的,也是这么做的。

作者:陈兴多   责任编辑:林菽蔚
 
台州日报 台州晚报 台州商报
  网友评论
  精彩图片

向陋习宣战

台州多地下雪刷爆朋友圈

艇上婚礼

台州合家欢温暖我的冬
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  热点专题
·温暖中国网络媒体走基层
·2016聚焦中央经济工作会议
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·2016第三届世界互联网大会
·浙江第七届网络文化活动季
·九九重阳节
·吉利发动机项目落户台州
·网络中国节·中秋
·2016年国家网络安全宣传周
  论坛热帖
·[关注]公积金贷款最快半月可拿到
·周末放晴 缓慢回温 湿冷异常
·台州网约车驾驶员修炼手册出炉
·台州府城墙怎么保护 建言献策
·这4个地方要招聘456个新教师
·104国道黄岩长塘交叉口道路施工
·十三渚
·下班买菜他啥都没买抓了个贼
·影厅都有摄像头 但并非无死角
·离婚后遭父母指责 喝红酒跳海
  视频推荐

跑男团给袁姗姗庆生

女子每天花225元跨省...
·花滑萌娃长春冰上炫舞
·护林员纵火烧山 竟为采蘑菇
·生活垃圾处理首次征求公众意见
·光头不沮丧 拔河比赛显神功
·抱婴儿驾车 这个妈妈心真大!
·跑男团给袁姗姗庆生
·男子挑战高空走软绳失去平衡
·伦敦时装周秀场外的街头时尚
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。