您所在的位置:中国台州网 新闻热线:88516001 88516281
徐华明:带领村民奔小康
www.taizhou.com.cn      2017年02月24日     12:22:15     星期五     来源:中国台州网-台州日报
 

图为徐华明在工作。(资料图片)

[人物名片]徐华明,1963年10月出生,1985年6月入党,现任路桥区路桥街道河西村党总支书记,台州市党代表、路桥区人大代表。2008年被评为台州市优秀共产党员。

2月21日,记者在路桥见到徐华明时,他身着西装,手里提着公文袋,胸前别着党徽——他刚从路桥区两会的会场回来。

1993年5月,年届而立的徐华明当选为河西村党总支书记,并一直任职至今。

从接任村党总支书记起,徐华明就牢牢盯准“带领全村百姓一起奔小康”这个目标。那时,“上岗”不久的徐华明,大胆创新,借着台州地区搞农业股份制试点的“东风”,率先成立了原黄岩市顺发实业有限公司,发展集体经济。

“在1993年的时候,路桥还没建区,我们河西村属于黄岩管辖。”徐华明回忆说,当时台州进行农业股份制改革,选择在河西村进行试点,把土地、劳动力和村里的资源集中起来统一进行量化,形成一个股份制。

“搞活使用权,稳定承包权。把劳动力集中起来,把土地利用起来。这样做有一个好处,可以实现对资源的优化配置。”徐华明介绍,在土地全部集中起来后,统一耕种、统一施肥、统一打药、统一收割,就像一个小型农场,实现科学的现代化农业耕作,节省了大量劳动力。通过优化配置资源节省下来的劳动力又可以转移到村集体的其它产业,实现了人力资源的高效利用。

集体经济发展的效率上去了,那么该如何保证分配的公平?河西村给出了自己的答案。“在试点的时候,土地按照每亩20股进行量化;劳力股则按18岁以上男性10股、女性7股,16岁到17岁按男性5股、女性4股这样一个标准来计算;此外,只要是户口在册的,不管男女老少,每人都记1股的人口股。”对于当年农业股份制改革的细节,徐华明仍是历历在目。“这样一来,老百姓就享有土地、劳力、人口三个股权,这些股权占总股权的45%。另外的55%股权就是村里的集体股,主要是由村集体资产组成。”

每年年终,村里的集体经济收入进行决算,在提取公积金、发展基金后,剩下的钱按比例及股份分配给村民。“这样一来,按照普通的五口之家来算,基本都有60股左右的股份。1993年是30元一股,现在是900元一股。”徐华明说。

目前,河西村的村集体资产已超过2亿元。在村集体经济不断壮大的同时,徐华明致力于村民的生活改善和福利问题。如今,村民们能享受到每人每年1200元的医疗补贴,300元的养老金和子女教育方面的补助。此外,村民还享有医疗保险、养老金保险、财产保险、广播有线电视、水利设施费等福利待遇,在部队服役军人的优待金按政府给付的同等数额发放等,这些都使得河西村村民生活有了更好的保障。

作者:泮永翔   责任编辑:林菽蔚
 
台州日报 台州晚报 台州商报
  网友评论
  精彩图片

向陋习宣战

台州多地下雪刷爆朋友圈

艇上婚礼

台州合家欢温暖我的冬
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  热点专题
·温暖中国网络媒体走基层
·2016聚焦中央经济工作会议
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·2016第三届世界互联网大会
·浙江第七届网络文化活动季
·九九重阳节
·吉利发动机项目落户台州
·网络中国节·中秋
·2016年国家网络安全宣传周
  论坛热帖
·[关注]公积金贷款最快半月可拿到
·周末放晴 缓慢回温 湿冷异常
·台州网约车驾驶员修炼手册出炉
·台州府城墙怎么保护 建言献策
·这4个地方要招聘456个新教师
·104国道黄岩长塘交叉口道路施工
·十三渚
·下班买菜他啥都没买抓了个贼
·影厅都有摄像头 但并非无死角
·离婚后遭父母指责 喝红酒跳海
  视频推荐

跑男团给袁姗姗庆生

女子每天花225元跨省...
·花滑萌娃长春冰上炫舞
·护林员纵火烧山 竟为采蘑菇
·生活垃圾处理首次征求公众意见
·光头不沮丧 拔河比赛显神功
·抱婴儿驾车 这个妈妈心真大!
·跑男团给袁姗姗庆生
·男子挑战高空走软绳失去平衡
·伦敦时装周秀场外的街头时尚
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。