您所在的位置:中国台州网 新闻热线:88516001 88516281
苍山守护人
2017-01-11  15:41:23  来源:光明网-《光明日报》  

大年初一早晨8时,云南大理苍山还笼罩在云雾中,穿着黄色马褂的苍山保洁员魏家余和同事们从洗马潭坐上大索道,来到最高海拔3966米的旅游栈道,冒着刺骨的寒风,在白雪皑皑的山麓上开始了一天的保洁工作。

魏家余工作照。光明日报记者 张勇摄

“飞来碧落千年雪,点破苍山六月寒。”明代著名书法家吴懋描绘的正是美丽壮观的大理苍山十九峰,海拔超过4000米的高峰形成了万古不变的第四纪冰川奇观和漫天飞舞的苍山雪,与山脚下的洱海一起组成了相映相和的绝世美景。

“请让一哈!”带着浓重大理方言的声音在身旁响起,记者忙侧身让开,只见一位挑着塑料桶的保洁员站在面前,满是皱纹的脸上洋溢着笑容,黄色马褂里面穿着已呈暗绿色的迷彩服。他刚在海拔3920米高处清扫了厕所,又挑了满满的两桶垃圾前往栈道下端的索道站。“谢谢嘎!”他对记者笑了一下,双手握住扁担上的绳索,小心地踩着积满冰雪的栈道台阶往下走,很快消失在风雪之中。

在冰雪美景之中,不时可见黄色马褂的身影,他们或清扫栈道上的积雪,或弯腰捡拾雪地上的垃圾,或在清扫地面结冰的厕所,或是挑着垃圾匆匆而过。他们走过去后,绵延曲折的栈道上只有茫茫白雪。

在空气稀薄的苍山雪域,“黄马褂”们是如何坚持工作的呢?当天傍晚,记者在苍山脚下索道站找到了“黄马褂”魏家余,他是“黄马褂”的头儿,刚收工下山。魏家余有张消瘦黝黑的脸,说话干脆有力。

“一定要保护好苍山!苍山是我们大理的宝贝,要留给子孙后代!”魏家余说。2011年苍山洗马潭索道建成,他就成为苍山保洁员,还当了16名保洁员的小组长。“黄马褂”最小39岁,最大60岁,原来都是山下的村民。他们每天早晨8时乘索道上山,下午6时下山,中午就在山上吃盒饭。苍山上冬春冰雪覆盖,夏秋风雨交加,他们天天上山,风雪无阻。

“冰雪寒风不算什么,麻烦的是在雪地上捡垃圾。”魏家余讲述了他和同事历险的故事。2014年12月,在苍山栈道3号平台旁,魏家余看到四五米外的雪地里有一个游客丢弃的饮料瓶,就走进膝盖深的雪地去捡瓶子,没走几步,突然就陷进一个齐腰深的雪坑,动弹不得。同事赶来后用扁担把他拉了出来,他还不放弃,又连滚带爬地绕过雪坑捡回了饮料瓶。不仅在冰雪季节,在盛夏时节也有危险。2014年6月,59岁的保洁员杨园松跨出栈道栏杆,拉住树枝去捡游客丢在树上的饮料瓶,不料树枝折断,杨园松顿时摔下3米高的岩坎,幸亏他落地时双手撑住身子,否则会有生命危险。

大年初四下午,记者又和魏家余通了电话,他正在忙着运垃圾下山。春节期间他们更忙了,每天上山游客3000多人,山上的垃圾也从平时的10多袋猛增到60袋。他说山上的风雪更大了,吹起来的雪花蒙住了人脸。“为苍山保洁,我干着高兴!干着有价值!我要干到干不动为止!”魏家余语气坚定。

听着魏家余的话,记者仿佛看到了“黄马褂们”与他们守护的翠丽雄伟的苍山映为一体,成为一道“云气开成银色界,天工斫出点苍山”的壮丽风景。

(光明日报大理2月11日电 光明日报记者 张勇任维东)

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

我市已发展1800多名民 ...

幼儿园里赶“庙会”

天然藤画成奇景

“不老骑士”
  分类信息
·农业普查 ·车帝麟 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】你会正确拨打110吗?
·1月11日台州高速公路施工信息
·爱读书的台州人 爱看什么书?
·胶带捆蔬菜甲醛会超标10倍?
·212张“爱心车票”温暖回家路
·“感动台州”人物颁奖典礼举行
·温岭天空现漂亮的云彩 好看吗
·泽国有家无人豆腐店 付钱自觉
·这间垃圾屋,怎么总有人放火?
·台州年味:匠心相待的松门白鲞
  视频推荐

航班延误补偿标准不 ...

秘鲁动物园评选“最 ...
·【中国梦微电影】《二娃竞选》
·航班延误补偿标准不一 国内多家航空公司不提...
·最萌大熊猫入选全球最美照片
·潜水遭遇鲨鱼男子惊险逃生
·黄河内蒙古段流凌封河速度加快
·北方地区弱冷空气活动频繁
·去年居民消费价格指数温和上涨
·春节临近 出行要防盗
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭