您所在的位置:中国台州网 新闻热线:88516001 88516281
铁路调度员:饺子就是和家人在一起的味道
2017-01-11  15:41:30  来源:天山网原创   作者:杨煜

铁路调度员:饺子就是和家人在一起的味道

调度员周松龄做着交班前的准备工作。

天山网讯(记者范国斌摄影报道)提到春运,人们想到的是归心似箭的旅客,看到的是为旅客服务的客运工作人员。但还有这样一群铁路人,在候车室、在售票窗口、在列车上见不到他们的身影,但他们却是铁路运行安全的中枢大脑,工作在不为常人所知的岗位上。他们,就是乌鲁木齐铁路局调度所的工作人员。

“调度的工作要求精力高度集中,每天除了对车站生产指标完成情况进行统计,下达车站班工作重点、对重点工作进行风险提示外,还要对管辖范围内的所有车站进行安全监控,在突发情况应急处置中进行指挥协调、信息传递。”乌鲁木齐铁路局调度所调度员周松龄说。

每年春运期间,他们要比平常更加密切的关注天气、客流等情况,定时通过计划管理和客运营销辅助系统对大客流车次进行预警,将预警信息及时发布到车站各部门,提醒现场做好应急工作,督促做好相关信息和应急处置资料的收集整理,协助相关部门做好善后调查处理。

风雪夜紧急处理事故

1月3日凌晨3时,距离2017年春运还有整整10天,当人们还在睡梦中,乌鲁木齐铁路局调度所的周松龄已经在调度指挥中心台前工作了9个小时。由于阿勒泰地区福海县白天雪下得太大,福海车站管辖范围内的道岔都被冰雪冻住了,给行车工作带来了巨大的考验。“当时监控到这一情况后,周松龄立即协调福海站做好冰雪凝冻应急处置。经过与车站值班人员的密切配合,终于在凌晨4时20分将线路恢复。”与周松龄同班组的陈新说。一个通宵下来,周松龄几乎没有合眼,当同事们对他的工作表示肯定的时候,他却淡淡地说:“这不是我一个人的功劳,是大家共同努力的结果。再说,干了这么多年的调度工作,夜班处理事故对我来说不算什么。”

不怕苦不怕累是我们的工作职责

“每天干着重复的工作枯燥吗?”面对记者的疑问,周松龄坚定的说:“不,这是工作。”

周松龄年轻时是一名军人,而如今的他身上仍保持着一股子军人的精气神,眼神坚毅、腰板挺直、动作利索。他把面前的16张屏幕称作眼睛,“可以监控沿途站点检票口、售票大厅等重点区域。”在与记者交谈时,他不时接听电话,或通过一旁的话筒与车站沟通,用鼠标轻轻点击着那些代表列车的线条。“列车的时间受到了影响,要调整一下,并及时告知沿途线路。”周松龄说。

他站起身走向一旁,指着一张铺满“柱形图”的屏幕告诉记者:“这是风速监控图,每根上下波动的柱子,就代表着一个监控点。”

突然,一根柱子由1.2米蹦到了6.8米,然后迅速回落。“发生了什么?”记者提问,“这是正常现象,如果波动时间超过8秒,就要迅速发出警告,要求列车减速了。”周松龄解释,“可能刚才遇到了一个风口,调度员得随时应对类似的各类突发应急处置”。

在周松龄看来,调度员不单单是个费脑子的活,只要一上岗,精神就要高度戒备;同样,调度工作也是个体力活,调度员每个班次12个小时,上完一个夜班,休息一下接着就要上白班,而后连轴转一般又是一个夜班与白班,只有两个轮次之后,才能休息上一个整天的时间。而这一整天,“我哪儿也不想去,只想睡觉。”周松龄说。

上夜班最难熬,困的时候,即使屏幕上没有显示异常,也不敢闭眼,只能用冷水洗脸或者喝浓茶刺激大脑,保持清醒。周松龄说:“身为调度员,困也要坚持,这是我们的职责。”

饺子就是和家人在一起的味道

由于调度工作的特殊性,调度所的工作人员不能正常陪伴家人。从事铁路工作近35年的周松龄家住得比较远,家里80多岁的老父亲与他同住,每当夜班时,周松龄便将父亲需要服用的药品早早准备好,把家里安排妥当后才出门上班。到了冬季,怕堵车影响上班时间,周松龄更是提前两个小时就要出门。

“干了一辈子铁路工作,心里一直觉得挺对不起家人的。”说起家人,周松龄的声音显得格外低沉。

35年来,周松龄只在家过了不到10个春节,“大年三十谁不想和家人在一起啊,但我们铁路人越到过节,越不能放松,尤其是春节,保证列车运行安全,保证每位旅客平安回家是我们的任务。”周松龄说。每年过年当班的时候都会从家带一盒饺子,对他来说这就是和家人在一起的味道。

对工作兢兢业业的他,从来不抱怨,他说:“像我们这样年纪的人,哪个不是上有老、下有小,一般假期我和我的同事们基本都享受不了休假的待遇,尽管很少有旅客知道我们的存在,但我们的付出换来了列车的安全、旅客的满意,是值得的!”

春运期间,为确保车站运输组织工作正常有序,调度员们日夜坚守,牢记使命,在旅客看不见的站线上忙碌着,有了他们,铁路就有了更加安全的运行保障。

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

我市已发展1800多名民 ...

幼儿园里赶“庙会”

天然藤画成奇景

“不老骑士”
  分类信息
·农业普查 ·车帝麟 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】你会正确拨打110吗?
·1月11日台州高速公路施工信息
·爱读书的台州人 爱看什么书?
·胶带捆蔬菜甲醛会超标10倍?
·212张“爱心车票”温暖回家路
·“感动台州”人物颁奖典礼举行
·温岭天空现漂亮的云彩 好看吗
·泽国有家无人豆腐店 付钱自觉
·这间垃圾屋,怎么总有人放火?
·台州年味:匠心相待的松门白鲞
  视频推荐

航班延误补偿标准不 ...

秘鲁动物园评选“最 ...
·【中国梦微电影】《二娃竞选》
·航班延误补偿标准不一 国内多家航空公司不提...
·最萌大熊猫入选全球最美照片
·潜水遭遇鲨鱼男子惊险逃生
·黄河内蒙古段流凌封河速度加快
·北方地区弱冷空气活动频繁
·去年居民消费价格指数温和上涨
·春节临近 出行要防盗
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭