您所在的位置:中国台州网 新闻热线:88516001 88516281
网络媒体走转改:义务订票两万张 爱心铺就回家路
www.taizhou.com.cn      2017年01月11日     15:33:49     星期三     来源:天津北方网
 

天津北方网讯: “这下就不用为回家的事情发愁了。”在得知一群好心人帮自己订好了腊月二十六回江西九江的火车票,来宝坻打工的老赵彻底放了心。而就在去年,为了赶在大年三十前回到家与家人团聚的老赵提前一个月在宝坻火车站排了整整一宿的长队才买到了回家的火车票。

随着农历鸡年春节的日益临近,春运也逐步升温。在外务工的农民工纷纷准备踏上返乡路,为早日踏上归途,买票、抢票成了回乡心切的外来务工人员面临的一项重要任务。然而对技术、信息条件有限的农民工而言,能够顺利买到一张回乡的火车票实属不易。而网络购票的方式提前“吸”走了大部分长线和热门线路票源,排队购票的农民工常常遭遇“无票可买”的情况,快过年了,谁来帮他们圆这个回家梦呢?

网络媒体走转改:义务订票两万张 爱心铺就回家路

志愿者为农民工网上义务订票

在宝坻,已经连续两年为农民工义务购票的志愿者团队再次行动,一群90后年轻人利用互联网这种新形式帮助外来务工者破解了购票难题,用爱心为外来务工人员铺就回家路。在建筑工地跟工人们详细介绍活动的来龙去脉、走进写字楼一家一户敲门、像塞小广告一样把宣传单塞到工业园区企业的门缝里……志愿者按照农民工需求免费提供网络、电话预订火车票的服务,帮助他们顺利返乡过年。

谈到“爱满回家路为农民工义务订票”活动的初衷时,活动发起人之一袁鸿飞抑制不住内心的情感,他告诉记者,在外地上大学期间,总是特别想念家人,如果遇到买不到车票的时候,心里那份回家的渴望尤为强烈。大学毕业以后来到天津工作,看到许多农民工长期在外辛苦工作,春节前却因不会上网买不到回家的车票而满面愁容,袁鸿飞感同身受,于是他组织起身边的“90后”小伙伴们,一起发起了“爱满回家路”的活动,帮助农民工通过互联网、电话等途径订购回家的车票。

网络媒体走转改:义务订票两万张 爱心铺就回家路

志愿者接听农民工来电,记录订票信息

在活动发起之初,袁鸿飞和他的团队也曾受过质疑,对于朴实的农民工兄弟来说,互联网义务订票更像是一场骗局,这种新颖的志愿服务形式到底能不能让人接受?袁鸿飞告诉记者,一开始取得大家的信任的确成为一道难题。为此当时7名发起人决定每人拿出1万多,总共筹集了8万元,在农民工打进求助热线电话后,他们先登记订票信息,再通过12306订票网站为农民工订票;购票成功后,农民工会接到志愿者订票成功的通知,然后可以先去车站取票,等大家拿到火车票后,再支付车票的费用。第一次服务成功后,“爱满回家路”志愿服务活动迅速在农民工中出了名,越来越多的农民工找到袁鸿飞和他的团队请求订票帮助。

网络媒体走转改:义务订票两万张 爱心铺就回家路

90后志愿者帮助农民工订票

据志愿者宋桂静介绍,自2016年11月中旬开始,志愿者走进工地、企业,帮助4084名外来务工人员在网上预定了2017年春运期间回家的车票,另外还有2394张车票等待预定,同时也让近万名外来务工者了解到了网上订票的流程和技巧。宋桂静介绍说,从2014年到今年,连续三年的时间,志愿者们帮助农民工累计订票近两万张,累计垫付资金超过300万,但最让志愿者们感动、也最可贵的一点是所有的农民工拿到票后全部将票款交还给志愿者,没有一例订票不给钱的情况发生,这种诚信的精神也不断感染着每一位志愿者。

从最初的7个人竭力支撑,到凝聚200多名志愿者有序运转;从频遭农民工怀疑误解到彼此真诚互信,一家亲的志愿者们用青春汗水辛勤浇灌,换来了农民工们心底的春暖花开……袁鸿飞表示,春运义务订票仅仅是一个起点,以后会坚持做更多的志愿服务,帮助更多的人,传播青年的正能量。(前沿新闻记者马春林)

作者:胡连娟   责任编辑:林菽蔚
 
台州日报 台州晚报 台州商报
  网友评论
  精彩图片

我市已发展1800多名民 ...

幼儿园里赶“庙会”

天然藤画成奇景

“不老骑士”
  分类信息
·农业普查 ·车帝麟 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  热点专题
·2016聚焦中央经济工作会议
·2016第三届世界互联网大会
·纪念长征胜利80周年
·浙江第七届网络文化活动季
·九九重阳节
·吉利发动机项目落户台州
·网络中国节·中秋
·护航G20,台州在行动
·2016年国家网络安全宣传周
·补短板 促发展
  论坛热帖
·【关注】你会正确拨打110吗?
·1月11日台州高速公路施工信息
·爱读书的台州人 爱看什么书?
·胶带捆蔬菜甲醛会超标10倍?
·212张“爱心车票”温暖回家路
·捆蔬菜?
·“感动台州”人物颁奖典礼举行
·合适吗
·温岭天空现漂亮的云彩 好看吗
·泽国有家无人豆腐店 付钱自觉
  视频推荐

航班延误补偿标准不 ...

秘鲁动物园评选“最 ...
·【中国梦微电影】《二娃竞选》
·航班延误补偿标准不一 国内多家航空公司不提...
·最萌大熊猫入选全球最美照片
·潜水遭遇鲨鱼男子惊险逃生
·黄河内蒙古段流凌封河速度加快
·北方地区弱冷空气活动频繁
·去年居民消费价格指数温和上涨
·春节临近 出行要防盗
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。