您所在的位置:中国台州网 新闻热线:88516001 88516281
顺应新常态 重塑新动力
www.taizhou.com.cn      2016年12月14日     11:15:40     星期三     来源:新华网
 

新华网北京12月10日电 以习近平同志为总书记的党中央坚持稳中求进工作总基调,创新调控方式,精准发力,不断提高经济发展质量和效益,着力推进中国经济战略转型。

不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。

顶住经济增长下行压力,加快经济转型升级,中国经济才能走得更好更远。

面对错综复杂的国内外形势,以习近平同志为总书记的党中央,坚持底线思维,保持战略定力,创新宏观调控方式,沉着应对经济下行压力;敏锐抢抓先机,实施创新驱动发展战略,坚定推进经济战略转型。

“新常态下,中国经济结构优化升级,发展前景更加稳定。”习近平主席在亚太经合组织工商领导人峰会开幕式上的演讲,展示了党中央对新常态下中国前景的底气和信心。

这信心,来自改革的全面深化;这信心,来自调控的定向精准;这信心,来自开放的崭新格局。

“现在,中国经济每时每刻都在发生着激动人心的变化。”国家统计局新闻发言人盛来运说。

年终将至,在中国经济即将以平稳增长、提质增效收官之时,人们不难发现,宏观调控方式创新,转型升级红线鲜明、贯彻始终,结构调整从容有序、步伐坚定,新常态下的中国经济精彩纷呈。

国务院总理李克强7月15日在经济形势专家座谈会上指出,注重实施定向调控,在调控上不搞“大水漫灌”,而是有针对性地实施“喷灌”“滴灌”。

把宏观调控与结构调整紧密结合,与深化改革相辅相成,更加重视预调微调、精准发力,更加注重补短板、强实体,这是今年宏观调控的一个鲜明特点。

当前形势下,投资仍然是稳增长的“定海神针”。但新常态下,这根“定海神针”怎么投、投向哪里,却大有讲究。

中央把着力点投向了我国经济发展的薄弱环节和短板行业,包括加快大气污染防治、中西部铁路建设、加强健康养老服务等。

11月18日,信息电网油气等重大网络工程、健康养老服务、生态环保、清洁能源、粮食水利、交通、油气及矿产资源保障工程等“七个重大工程包”第一次向公众披露,投资“组合拳”已呈现推动结构调整的新特征。

激活消费,是中国经济可持续发展的关键。国际经验表明,在人均GDP超过7000美元之后的一段时间内,消费偏好会由制造业产品向服务业产品转变。

顺势而为,往往事半功倍。

今年以来,中央确定重点支持6大领域消费:扩大信息消费,促进绿色消费,稳定住房消费,升级旅游休闲消费,提升教育文体消费,鼓励养老健康家政消费。

企业是经济的细胞,增强企业的发展能力,才能强化中国经济的肌体。党中央、国务院持续采取行动,不断强化实体经济。

简政放权持续推进,分7批取消下放了632项行政审批等事项。国家统计局对4400家企业的调查显示,43.1%的企业感受到简政放权影响,其中81.6%的企业表示满意。

为缓解企业融资难题,上半年国家连续两次定向降准,大力支持“三农”和小微企业发展。11月21日又果断出手实施非对称降息,直接降低企业融资成本。

与此同时,中央决定实施普遍性降费,进一步为企业特别是小微企业减负添力。4项具体减费举措,预计每年将减轻企业和个人负担400多亿元。

外贸出口对我国就业和经济稳定运行至关重要。面对日趋复杂的外部环境,中央审时度势,为稳定外贸进出口持续发力。

今年5月,支持外贸稳定增长的16条意见发布,各地纷纷出台配套措施。《关于加强进口的若干意见》出台,明确稳定资源性产品进口,合理增加一般消费品进口,大力发展服务贸易进口。

聪者听于无声,明者见于未形。

在持续创新宏观调控方式的同时,中央着眼未来,精心谋划,为中国经济持续健康发展布局谋篇。

谋篇要抓住发展的关键。当今世界,谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。

大力实施创新驱动发展战略,是中央高瞻远瞩作出的重大战略决策。

“实施创新驱动发展战略,最根本的是要增强自主创新能力,最紧迫的是要破除体制机制障碍,最大限度解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能。”习近平总书记今年6月的讲话,为推进创新驱动发展战略指明了方向。

9月29日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第五次会议,审议《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》。每年涉及上千亿元资金的近百项中央财政科技计划“大蛋糕”将优化整合。

谋篇要紧扣协同的要领。京津冀协同发展,是中央作出的又一重大国家战略。中央成立京津冀协同发展领导小组和专家咨询委员会以来,三省市和有关部门积极落实中央要求,协同发展取得了阶段性重要进展,交通一体化、生态环境保护、产业协同发展三个重点领域取得率先突破。

从京津冀协同发展到依托“黄金水道”建设长江经济带,再到深化泛珠三角区域经济合作,我国区域发展加快推进。由东向西,由沿海向内地,沿大江、大河和陆路交通干线,以海路重点口岸为重点,支撑我国经济持续健康发展新的增长极正在逐步成型。

谋篇要有世界眼光。新常态下,中国更需要利用好国内国际两个市场、两种资源;新常态下,中国和世界尤须携起手来,共迎挑战,共同发展。

2013年秋,习近平主席在出访中亚和东南亚期间,先后提出了共同建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的构想,根据全球形势深刻变化,统筹国内国际两个大局,构建起新常态下全方位对外开放的全新格局。

“中国愿意同各国一道推进‘一带一路’建设”“更加深入参与区域合作进程,为亚太互联互通、发展繁荣作出新贡献。”习近平主席在亚太经合组织工商领导人峰会开幕式上庄严宣示。

“一带一路”海陆并举,南北呼应,是中国向世界贡献的“中国智慧”“中国方案”,一经提出,产生强烈共鸣和热烈反响。正如习近平总书记所指出的,这“一带一路”,就是要再为中国这只大鹏插上两只腾飞的翅膀,建设好了,大鹏就可以飞行得更高、更远。

从加强金砖国家合作到提出“一带一路”倡议,从打造中非合作升级版到启动亚太自贸区进程,这一宏大战略将为“两个一百年”目标的实现,打下扎实的基础。

不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。以习近平同志为总书记的党中央坚持稳中求进,统筹处理好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险之间的关系,一系列兼顾当前和长远的政策措施的实施,引领着中国经济巨轮驶向民族复兴的彼岸。

   责任编辑:林菽蔚
 
台州日报 台州晚报 台州商报
  网友评论
  精彩图片

醉美红树林

好环境引得白鹭来

面子里子一样美

实体店发力“双12”
  分类信息
·
问卷调查
·台州一袋金币 ·红人馆 ·东海文学
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  热点专题
·2016第三届世界互联网大会
·纪念长征胜利80周年
·浙江第七届网络文化活动季
·九九重阳节
·吉利发动机项目落户台州
·网络中国节·中秋
·护航G20,台州在行动
·2016年国家网络安全宣传周
·补短板 促发展
·庆祝建党95周年
  论坛热帖
·习总书记握手仙居“最美妈妈”
·【关注】电动三轮与二轮的车祸
·市区上空出现“阴阳天”的景象
·在矿泉水瓶里撒尿 还往楼下倒
·车轮下
·看病只要一张卡 全市医院都通用
·苹果手机图片咋不能导入电脑?
·新高考进行时 要不要二进考场?
·白鹭
·小芝镇落羽杉林又到了层林尽染
  视频推荐

风云四号科研试验卫 ...

法院首发男性保护令
·冰面漂移玩炫酷突陷湖中真悲剧
·潜水员拍到海洋生物“羽毛星”
·狗狗自己上车 动作一气呵成
·世界最长铁路隧道投入商业运营
·奇葩理发师用菜刀锤子剃头
·人民币将新增七种直接交易货币
·我国研发聚变核心部件通过认证
·风云四号科研试验卫星成功发射
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。