中国台州网首页 | 新闻中心 | 宽频新闻 | 会客厅 | 娱乐 | 专题 | 房产 | 汽车 | 理财 | 家居 | 旅游 | 时尚 | 健康 | 美食 | 维权 | 文化 | 教育 | 情感 | 图库 | 论坛
 
 
台州援疆指挥部党委书记、指挥长蔡文富:三年援疆一生情
2016-12-08  12:34:03  来源:中国台州网   作者:陈巍 蒋回力 王建国

蔡文富,男,汉族,1969年5月出生。援疆前任浙江省台州市政府副秘书长,援疆期间担任台州援疆指挥部党委书记、指挥长,新疆兵团第一师师长助理。

跟三年前离开台州奔赴新疆时比,蔡文富明显的黑了。

这是长时间高强度日晒和沙尘的磨砺,在他身上留下的最明显的印记。

2013年8月,蔡文富被任命为第八批台州援疆指挥部指挥长,带着指挥部17位干部、10位教师、2位医生,带着中央和省市党委、政府的深切嘱托,带着台州人民的浓情厚意,告别亲友、肩负使命,来到塔里木河畔的兵团第一师阿拉尔市,接过了援疆的“接力棒”。

此后三年,第一师阿拉尔市的干部职工,时常能在建设工地、工厂车间,在团场小镇、学校、医院,在棉田、果园,见到这位带着眼镜,谦卑和蔼,风尘仆仆,忙忙碌碌的指挥长。

“一脚踏进塔里木,终身都是兵团人。”蔡文富说,一师阿拉尔市也是我的家乡,要为乡亲们多办实事好事,为民族团结做出应有贡献。

三年援疆一生情。蔡文富从此与新疆、与一师阿拉尔市结下了不解之缘。他胸怀对祖国的满腔忠诚,坚守对家乡的铮铮誓言,秉持着有志而来、有为而归的信念,以扎实的工作作风和出色的工作业绩,为一师阿拉尔市的发展贡献着自己的绵薄之力,得到了当地领导干部的肯定以及群众的广泛赞誉,也为自己的人生增添了难以磨灭的美好记忆。

从台州到阿拉尔,万里之遥。

如果不是援疆,蔡文富怎么也不会想到,自己会和这座新兴的军垦城市产生这么一段共同成长的经历。

从祖国的最东部,到祖国的最西部,风土人情迥异,气候条件恶劣,水土不服、气候不适应、饮食不习惯……大量的困难考验着援疆干部的耐心与毅力。

蔡文富早于同批援疆干部来到新疆,来到阿拉尔,面对茫茫戈壁和诸多未知,他第一时间想到的,就是尽快开展前期调查研究,摸清一师阿拉尔的具体情况,理清新一轮援疆工作的具体思路。

在赴新疆前后,蔡文富大量翻阅学习了关于新疆、关于兵团、关于一师阿拉尔市的书籍和资料,深入各个团场走访、调研、座谈,向兵团、省指的领导请教、交流。在这个过程中,他详细了解了新疆的发展史、兵团的屯垦戍边史,也深深地为兵团人的艰辛和奉献而感动。

“通过学习调研和自己的思考,我认识到解决新疆的问题,确保社会稳定和长治久安,最根本、最核心的还是要解决‘人’的问题。”蔡文富说,怎么通过援疆工作,帮助一师阿拉尔市留住人、吸引人、提升人,是台州援疆指挥部开展新一轮援疆工作要着重考虑的问题。

对于新一轮的援疆工作,党中央和习近平总书记有着一系列的新部署新要求,其中明确提出要把援疆工作的根本目标从重“跨越式发展”转变到重“社会稳定和长治久安”上来。

“我们要坚持用中央新的治疆理论武装头脑,创新援疆工作思路,在求得中央精神、兵团一师实际和台州优势的最大公约数中,科学把握了第八批援疆工作的方向和重点。”蔡文富说。

在学习中央精神的过程中,蔡文富清晰地认识到自己肩头所承担的使命。他说,要通过援疆,让当地干部群众深深地感受到背后有一个强大的国家在支撑着他们,有那么多兄弟省市在关心支持着他们。同时也要通过援疆,让援疆的干部、让相关的省市意识到,边疆是全国人民的边疆,需要付出共同的努力把边疆开发建设好。

正是基于对援疆工作的正确认识,台州援疆指挥部会同当地共同商定了具体工作思路:一是围绕一个中心,即围绕“稳定器、大熔炉、示范区”谋划援疆工作。二是坚持三个理念,即坚持“建成一个项目,见效一个项目;援疆一批人才,带出一批人才;引进一批企业,促进一方就业”工作理念。三是做好三篇文章,即立足阿拉尔城市化和团场城镇化做好“城市、产业、人才”三篇文章。”

如何在上一批援疆干部取得成绩的基础上,根据一师阿拉尔市实际情况有所创新,有所推进?蔡文富对此有着清醒的认识。他说,三年援疆,绝不是简简单单地建几个项目,引进几个产业,关键是要转变当地干部群众的发展理念。

蔡文富想要做的,就是要把一些在浙江和台州已经取得成功的发展理念带到新疆,融入到援疆工作中去,融入到一师阿拉尔市发展中去,让浙江理念在一师阿拉尔市落地生根、开花结果。

在谋划阿拉尔市日用品综合市场时,蔡文富向一师阿拉尔市相关领导和台州援疆指挥部负责规划设计的同志建议,阿拉尔市原有的市场格局落后,缺乏一个地标性的城市综合体,要按照商业综合体的标准来设计和运营日用品综合市场项目。

最终,呈现在阿拉尔市民眼前的,是一座高端大气上档次的商业综合体——集购物、美食、娱乐于一体的时代城市广场。“我们不能仅仅满足于建一个日用品综合市场,这对于当地商业的提升没有多大促进作用。”蔡文富更看重的,是通过建设商业综合体,把现代商贸理念带到阿拉尔,这比项目建设本身来得更为重要。

这样的例子举不胜举:2013年,台州援疆指挥部帮助一师阿拉尔市制定了旅游发展规划,在此之前,一师阿拉尔市还没有旅游产业的概念。台州援疆指挥部参照玉环农业观光园和台州节庆活动的模式,建设了一师阿拉尔市第一个农业观光园并成功举办节庆活动。各团场在参观后深受启发,随后一师每个团场都搞起了节庆活动,目前正在着手建设百里农业观光长廊,现代旅游休闲观光农业的理念在一个个项目的推动下逐渐深入人心。

还有保障房建设中的新型城镇化理念、阿拉尔客运中心建设中的交通一体化理念、农产品销售中的电子商务理念……都在潜移默化中改变着一师阿拉尔市干部群众的发展理念。在一师阿拉尔市,能看到融入了很多浙江元素、屯垦文化、现代文明相融合的效果,让这座城市深深打上了浙江烙印。

2015年3月,新疆建设兵团城镇化提升年活动启动仪式在一师阿拉尔市举行,兵团党委副书记、司令员刘新齐对蔡文富说,台州援疆指挥部把浙江理念带到了一师阿拉尔市,并在这里生根开花,兵团人感谢你们!

“援疆三年,也让我自己的人生观、价值观和思想理念产生了巨大的提升。”蔡文富说,自己经常会去三五九旅屯垦纪念馆走走看看,重温那段激情燃烧的岁月。老一代兵团人为了新疆的事业贡献了自己一生的心血,我们要把屯垦精神带到当前和今后的工作中去,激发自己干事创业的激情。

新疆有两宝,一黑一白。

白指的是棉花,新疆长绒棉被誉为“棉中极品”。一师阿拉尔市,作为国内最大的新疆长绒棉原产地,拥有最适宜长绒棉生长的自然环境、最先进的栽培技术。

洁丽雅是国内家纺毛巾行业的标杆品牌,中国毛巾行业的龙头企业,中国民营企业500强。强强联手,新疆棉花资源优势和浙江棉纺织加工优势,能不能实现1+1>2?

早在2010年8月,总投资27亿元的洁丽雅新疆项目签约落户一师阿拉尔市。但受国内外经济形势影响,银行普遍收紧对劳动密集型企业贷款项目。

巧妇难为无米之炊。洁丽雅新疆项目这一耽搁,就是三年多。

到了新疆之后,蔡文富就一直在琢磨这件事情。2014年初,他受浙江省援疆指挥部的委托,冒着瓢泼大雨,驱车200多公里,到位于浙江省诸暨市的洁丽雅集团总部,拜访了董事局主席石昌佳。

两个人整整交心畅谈了4个多小时。问题越谈越深入,矛盾越谈越尖锐,症结困难也越谈越清晰。事毕,双方相见恨晚。

马不停蹄,蔡文富直接飞回乌鲁木齐,找到了浙江省援疆指挥部党委书记、指挥长徐纪平,汇报工作。

一波三折,最后经省指挥部牵线搭桥,项目一期投资的5.2亿元设备贷款及时到位,洁丽雅新疆项目得以重启。

2015年9月23日,投资15亿元的一期工程建成投产。当年投产,当年见效,工厂3个月就完成3亿元销售额。

作为洁丽雅集团的全资子公司——新疆新越丝路有限公司,在一师阿拉尔设立“洁丽雅新疆品牌产业生产研发基地”。洁丽雅新疆生产研发基地已有员工2500多人,其中少数民族员工1800多人,占比达70%以上。 而在当时,产业工人短缺成为启动洁丽雅项目重启的突出短板之一。蔡文富领军的台州市援疆指挥部在台州援建的阿拉尔职业技术学校开办了两个洁丽雅班,少数民族学生免费入学,第二年到工厂实践领工资。通过这样的职业培训,洁丽雅公司与师市各团场建立了少数民族劳务输出合作关系,达成就业意向的少数民族青年3200余人。

就业问题牵万家。在南疆,一个年轻人有了一份稳定的工作,常常就意味着一户家庭脱贫,社会多一分稳定。今年,洁丽雅新疆项目二期又要上马。2020年项目完全达产,将带动上万人就业,有效解决当地尤其是少数民族就业难问题。

这一次,洁丽雅新疆项目二期成了香饽饽,兵团银行机构主动挑起了项目融资牵头行,主动为项目扫清融资障碍。

洁丽雅新疆项目,好比围棋棋筋所在,一招盘活满盘皆活。回忆项目推进过程,蔡文富感慨道:“洁丽雅新疆项目每往前推一步,都得使出全身力气去争取,去破难。 “没有一家企业是靠外来劳动力来解决发展问题的。”蔡文富始终认为,台州新一轮的援疆,就业始终是立足点。在蔡文富和台州援疆指挥部的努力下,浙江富丽达30万吨粘胶纤维项目吸收从业人员1300人;台州美居物流园市场一期建成后,预计可容纳商户800多家,吸纳经营人员4000人,新增岗位1500个……

安居才能乐业,住有所居是民生之要。中央新疆工作座谈会召开以来,新疆将富民安居工程作为解决民生领域突出问题的首要任务。

蔡文富说,台州援建的重头是保障房建设。台州援疆指挥部把提升城镇风貌作为援疆惠民的创新和示范工程,注重浙江元素融入,把富有浙江传统的建筑布局、建筑风格以及江南园林特色融入项目建设。

2014年以来,紧紧围绕阿拉尔城市化和团场城镇化,按照“集中成片、形成亮点、做好示范”的援建思路,全面实施“城镇化提升工程”。

台州援建指挥部三年来先后投入资金3200万元,安排了9个团场人才周转房项目,投入资金3200万元兴建了11个团场学校体育场,基本实现了人才周转房和体育场团场全覆盖。阿拉尔地处南疆腹心,阿塔公路、阿和公路、阿图公路等多条高等级公路在此交汇。然而,这里没有和交通枢纽地位相匹配的交通地标。

2015年5月,台州援疆指挥部全额援建的阿拉尔客运中心项目开工建设。这座总投资约1.2亿元的客运中心经过不到8个月的时间就完成了主体施工,并即将交付使用。

客运公交场站一体化,这是“台州理念和台州经验”在阿拉尔市的生动实践和落地。开工前,蔡文富专门邀请师市相关领导去上海虹桥火车站、台州等地考察学习。同时,客运中心还预留了火车站台位置。

顶着重重压力,蔡文富还力主在客运站周边配套了一个4平方公里的物流园。届时,阿拉尔将拥有集综合交通、电子商务、维稳中心、旅游集散等功能为一体的地标性城市建筑。

蔡文富说:“援疆指挥部努力把客运中心及公交系统项目建成一师乃至兵团的‘示范工程’、‘样板工程’。”

在今年的高考中,塔里木高中学生陈丽诗考上了新疆科技学院,她也得到了台州援疆指挥部资助的6000元助学金。

“感谢台州的叔叔阿姨对我的悉心关怀和用心呵护,让我在学习上更有动力。我会用自己的成绩来回报每一位帮助过我的人,不让不远万里来帮助我们的台州的叔叔阿姨失望。”陈丽诗是蔡文富结对帮扶的贫困学生——像她这样的贫困学生,台州援疆干部人才结对了29名。

除了结对贫困学生,蔡文富带着援疆指挥部全体干部人才,认真开展“交好一个朋友、认好一门亲戚、办好一件实事、引好一个项目、搭好一座桥梁、提好一条建议”的“六个一”活动,成为增进浙阿两地干部人才交流交往交融的重要途径。

“如何在兵团范围内解决好少数民族融合问题?我认为最重要的是增强少数民族群众的国家认同、文化认同。”蔡文富在一师阿拉尔认下了好几门“亲戚”:他送“亲戚”艾则孜热娜到北京学习古筝,回来后带动了一批少数民族文艺工作者;他让“亲戚”努尔加马力·阿西木学习汉语,两个人现在已经可以不通过翻译进行简单的交流……

在蔡文富的带动下,自“六个一”活动启动以来,29名台州援疆干部人才与36户少数民族家庭结成了“亲戚”,并建立了经常性联系,进一步增进了民族感情,深化了台州人民与一师阿拉尔少数民族人民的感情。

援疆干部人才远离家人和朋友,文富在照顾好他们工作生活的同时,也在思考如何帮助援疆干部人才克服困难,适应生活,增强整支援疆队伍的凝聚力、战斗力和向心力。

结合援疆工作实际,蔡文富在台州援疆指挥部开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”活动和“两学一做”教育活动,以“三问四为”为主线,组织开展了以“讲规矩、守纪律、比奉献”、“确保干成事、绝对不出事、人人长本事”等为主题的队伍建设年活动以及“争当黄群超式援疆好干部”等一系列活动。

在工作生活中,蔡文富也时时刻刻以身作则,以自己扎实的工作、过硬的素质、正派的形象,影响和带动其他援疆干部,努力打造一支业务素质过硬,肯吃苦,能战斗的援疆干部队伍。

通过富有成效的队伍建设,台州援疆指挥部连续三年实现“无安全事故、无制度违纪、无人员投诉,融合地方好”的“三无一好”目标。

好的队伍,才能带来好的成绩。三年来,第八批台州援疆指挥部共安排援疆项目76个,援疆资金6.1亿元,带动当地投资20亿元,项目数、资金量在全省各市指挥部均位居第一,在全国19个对口兵团省市中资金量第二、项目数第一。在兵团援疆工作评比中,台州援疆指挥部2014年获得智力、产业、教育、科技四项“突出贡献奖”和工作方式创新奖,2015年又获得项目、产业、智力、教育和文化五项“突出贡献奖”,一师阿拉尔市成为“2014浙商(省外)最佳投资城市(省级)”。

在蔡文富的带领下,通过全体援疆干部人才的努力,第八批援疆工作在完成既定任务的同时,也为第九批援疆工作打下了良好基础。全体援疆干部人才善始善终,固守安全,提高自我,实现了援疆工作推向深入、圆满收官、留下痕迹的目标。

对于新时期的援疆工作,蔡文富也有着深刻地思考。他认为,谋划“十三五”对口援疆工作,要在中央政策、一师实际、浙江优势中寻找契合点,做到精准发力。要加大项目援疆力度,致力于做强城市功能,改善民生,增强阿拉尔集聚能力;要加大产业援疆力度,治理与拓展产业、稳定就业,促进师市经济发展、人口集聚;要加大智力援疆力度,致力于培养和留住人才,提升师市核心竞争力;要加大文化援疆力度,致力于传承弘扬中华文化,发挥文化引领作用;要完善对口支援机制,致力于团场和基层单位稳定发展,夯实基层基础。

这就是蔡文富,一个全身心投入到一师阿拉尔市“第二故乡”建设发展中去的援疆工作者。

责任编辑:杨能勇 陈瑶质
 
兵团商务局领导高度肯定台州援 ...
孔星隆、邹跃斌考察聚天红杭州 ...
张兵:力度不减扎实做好新一轮 ...
台州党政代表团来阿拉尔市考察慰问
徐纪平一行来师市调研援疆工作
兵团司令员刘新齐肯定洁丽雅项目
徐纪平一行来一师阿拉尔市考察
兵团党委常委宋浩肯定台州对口 ...
发展资金和项目审计的整改情况公告
“出版印刷服务”采购项目公告
新疆兵团文学、书法美术作品征稿
新苑社区服务中心中标候选人公示
胡杨社区服务中心中标候选人公示
阳光社区服务中心中标候选人公示
客运中心交通系统监理中标结果公示
客运中心交通系统项目施工中标公示
支援农一师阿拉尔市项目资金管 ...
援疆项目工程例会制度
支援全额类投资项目工程变更管 ...
援疆项目工程协调会制度实施细则
台州市对口援疆项目合同管理办法
支援全额类投资项目竣工验收管 ...
支援农一师阿拉尔市项目管理实 ...
台州对口援疆项目年度计划申报 ...
指挥部召开党委班子专题民主生活会
四项措施深化群众路线教育学习
台州援疆指挥部迅速传达批示精神
市援疆指挥部部署路线教育实践活动
做好援疆产业发展与合作工作
年轻干部要在援疆中发挥积极作用
尽心尽责做好援疆工作
深刻体会牢记使命 做好援疆工作
天气预报 第一师阿拉尔市地图 节日查询
火车查询 在线计算器 家常菜谱
 
中国台州网-台州援疆网
Copyright © taizhou.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国台州网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。