中国台州网首页 | 新闻中心 | 宽频新闻 | 会客厅 | 娱乐 | 专题 | 房产 | 汽车 | 理财 | 家居 | 旅游 | 时尚 | 健康 | 美食 | 维权 | 文化 | 教育 | 情感 | 图库 | 论坛
 
 
台州援疆指挥部党委委员、副指挥长王若嘉:真情挥洒阿拉尔
2016-12-08  12:29:58  来源:中国台州网   作者:张涛

王若嘉,男,汉族,1976年4月出生。援疆前任浙江省台州市经济和信息化委员会副局长级干部,援疆期间任台州市援疆指挥部党委委员、副指挥长,新疆兵团第一师阿拉尔市发改委副主任。

“这几年就是要做好‘就业促进、交流交往、纺织服装、效益农业’四篇大文章”。一见到台州援疆指挥部副指挥长王若嘉,仅寒暄了几秒,他就开门见山地说。他说话很快,性子直,和他的外表不大一致。

这个外表文质彬彬的台州援疆干部,说起话来如机关枪,“突突突”的,一会儿就将这些年的工作成绩、亮点呈现在记者眼前。看来,他对自己和他的团队工作情况在心里有一幅明晰的图。而这幅图就是由“四篇大文章”构成的。

三年来,在王若嘉和他的团队努力下,为师市达成产业合作项目14个,协议资金100亿以上,实际到位资金20多亿元,创造就业岗位3500多个,项目数和资金数均位居浙江各地市指挥部前列。这些成绩足以让王若嘉和他的团队自豪。

在采访中,这种自豪感从没有从他脸上逝去。而让他最自豪的还是他和他的团队援助师市的“四篇大文章”。

这“四篇大文章”也让台州援疆指挥部连续荣获新疆建设兵团嘉奖,成为产业援疆的标杆,甚至成为兵团产业援疆的旗帜。

加快产业兴城促进就业

做好“产业兴城”是王若嘉一到师市就开始重点思考的问题。“‘引进一批企业,带动一方就业’是产业援疆的出发点和落脚点;坚持产业促就业,实现阿拉尔人口集聚是产业兴城的重要支点和途径,这篇文章要做足做透。”王若嘉说。

这篇文章的重要内容就是,大力推进产业链长、就业容量大的重大产业项目建设,重点做好浙江最大产业援疆项目、兵团双百亿工程——洁丽雅品牌产业生产研发基地项目服务和就业促进工作。

在王若嘉和同事的共同努力下,洁丽雅公司与师市各团场及库车、阿合奇、图木舒克等县市建立长期的少数民族劳务输出合作关系,达成就业意向的少数民族青年近2000人。公司在职员工3000余人,其中少数民族员工1800余人,约占产业基地员工总数的60%。

为将就业推向深入,王若嘉和同事积极推进校企合作,在阿拉尔职业技术学校设立“洁丽雅少数民族青年就业促进基金”,开设“洁丽雅少数民族纺织班”和“少数民族骨干员工‘双语’技能培训班”,初步建立了一个能为企业持续提供有较高素质、懂“双语”的少数民族人才资源库。这些少数民族人才目前已成为了师市企业的主力军。

浙江富丽达股份有限公司与新农开发公司合作的粘胶纤维一期项目,目前就业人数已达1300人;另外阿拉尔市台州美居物流园项目经营从业人员达3000多人。

“物流园项目正式运营后,还可新增搬运、保洁、运输、服务等岗位就业人数1500人左右。”王若嘉说。

不仅如此,王若嘉和同事同时组织开展了师市就业管理干部、创业企业负责人能力提升、实用人才、“双语”教育等各类培训。台州全额援建的劳动力人才市场也即将投入使用。

招商引资实现合作共赢

共赢是产业合作的前提和基础。针对师市区域环境和招商引资工作中的薄弱点,台州援疆指挥部安排专项扶持资金,组织实施了以“打造一支队伍、建立一个项目库、创建一个网站、宣传一个政策、制作一部宣传片”为主要内容的“五个一”工程,初步构建起科学高效规范的招商引资工作体系,夯实师市产业招商基础,增强产业发展软实力。

“‘请进来、走出去’是交流交往的重要途径和方式,台州援疆指挥部以行业协会、企业家协会、台州异地商会等‘师市行’系列活动为载体,积极邀请各类客商来阿拉尔市考察交流。”王若嘉说。

王若嘉和同事还利用“西洽会”、“浙洽会”、“亚欧博览会”、“浙江农博会”、“西博会”等大型展会,组织开展一系列招商推介会和客商恳谈会。三年共邀请接待各类客商100多批500多人次,其中2015年累计45批次225人次。

合作共赢使得师市考察交流和产业对接结出丰硕成果,洁丽雅、富丽达、新疆新聚丰、纳凯纺织等产业合作项目不断闪亮登场,项目数和资金数位列浙江各地市援疆指挥部前茅。

打造纺织服装产业基地

“抢抓中央打造丝绸之路经济带和扶持新疆纺织服装产业发展的历史性机遇,台州援疆指挥部大力助推师市做大做强纺织服装产业集群,积极打造南疆纺织服装产业基地。”王若嘉说。

台州援疆指挥部安排专项资金,联合师市相关部门和科研院所通过调研,制定了师市纺织服装产业中长期发展规划,进一步找准定位、明确目标、途径和举措。

王若嘉说,做好“纺织服装产业基地”的文章,就要先包装项目。王若嘉和同事们帮助师市精心筛选、重新梳理建立纺织服装产业项目库,实现了招商项目出口统一、包装规范、重点突出,为科学高效招商创造条件。

“在推动师市与中国纺织服装企业家联合会建立战略合作关系的基础上,我们积极帮助师市承接东部沿海纺织服装产业梯度转移,有重点和针对性地开展招商。”王若嘉说。

三年来,王若嘉与师市相关部门负责人一起分别在北京、上海、青岛、杭州、宁波、西安、乌鲁木齐、温州、绍兴等地共组织了12场以上师市纺织服装专题招商引资推介会,协助阿拉尔经济技术开发区在杭州、温州等地开展驻点招商。这些全方位、系统性的招商、宣传及推介,极大地激发了客商的投资热情,师市打造南疆纺织服装产业基地成效初显。

2015年,投资50亿元的浙江富丽达股份有限公司与新农开发公司合作建设30万吨粘胶纤维项目,投资20亿元的浙商企业新疆新聚丰特种纱业有限公司建设200台气流纺纺纱项目落户阿拉尔。

王若嘉和同事们还大力推进“洁丽雅品牌产业生产研发基地项目”建设进度。洁丽雅一期年产1万吨中高档毛巾、5万锭毛巾特种用纱、1.3万锭倍捻、2万吨染整全产业链生产线在2015年9月成功投产。目前正着手准备二期项目建设,计划投资14.7亿元。

王若嘉介绍,整个项目完全达产后,预计可实现年产值35亿元、年利税3—5个亿,带来近10000个就业岗位。

扩大销售提升农业效益

农业是一师的立师之本、职工增收之源。

2014年8月,浙江省农业厅、浙江省援疆指挥部、台州援疆指挥部与师市签署了农业发展战略合作协议书,开启了浙江与师市全面、深入、务实的战略合作。

资金扶持上,台州援疆指挥部累计安排农业援疆资金4000万元,在浙江产业援疆中首创性地设立了农业产业专项扶持资金,助推师市出台了《林果产业发展专项奖励扶持资金申报管理办法》和《肉牛肉羊产业化发展补贴奖励办法》,帮助师市进一步推进农业产业结构调整,提升农业效益。

“资金扶持如引来活水,而科技支撑是创造水源。”王若嘉说。

在援疆指挥部牵头下,2015年,由中国工程院姚穆院士领衔,师市、新疆新越丝路有限公司和西安工程大学三方合作的棉花产业协同创新中心研究院及洁丽雅院士工作站正式成立。

指挥部积极对接浙江和台州科研院所,帮助引进试种铁皮石斛、红美人、西兰花、冰菜等新品种,为师市农业产业结构调整提供技术储备。

“有了水源,要让水不断循环流动,必须要有渠道。”王若嘉说。于是创新销售渠道成为王若嘉和同事的主攻方向,王若嘉和同事做了大量工作,积极和内地销售终端联系。一时,王若嘉成了师市农产品的推销员。

在他的努力下,指挥部安排援疆资金重点扶持师市聚天红果业公司在华东地区建立营销中心,推动浙江杭州联华华商集团、鲜丰集团、百草味公司等大型流通企业与师市开展林果业采购销售合作。

在2015年浙江农博会上,师市聚天红果业公司举行专场品牌推广活动,影响广泛。目前,聚天红果业公司已在浙江杭州、温州、嘉兴、台州、南京等地设立批发中心,在上海、杭州、台州设立兵团超市一师直供专卖店。

王若嘉说:“今年,我们在利用传统手段拓展市场同时,还充分依托浙江电子商务大省的有利资源,助推师市在‘互联网+’、‘电商换市’等新型销售模式上进行有效探索,举办电子商务和市场营销培训班,选送师市电子商务领军人才赴浙江遂网公司挂职学习,组织赴阿里巴巴集团、浙江育英职业技术学院、义乌工商学院、台州星星电子商务产业园、天台淘宝村等地考察交流,目的就是要建立产销一体化的新农业经济体系,有了这个体系,农业的效益才能迸发出强大的能量。”

也正是这“四篇大文章”,让台州援疆指挥部连续荣获新疆建设兵团2014年度和2015年度产业援疆“突出贡献奖”以及师市“2014浙商(省外)最佳投资城市(县级)”称号,成为兵团援疆工作的一面旗。

责任编辑:杨能勇 陈瑶质
 
兵团商务局领导高度肯定台州援 ...
孔星隆、邹跃斌考察聚天红杭州 ...
张兵:力度不减扎实做好新一轮 ...
台州党政代表团来阿拉尔市考察慰问
徐纪平一行来师市调研援疆工作
兵团司令员刘新齐肯定洁丽雅项目
徐纪平一行来一师阿拉尔市考察
兵团党委常委宋浩肯定台州对口 ...
发展资金和项目审计的整改情况公告
“出版印刷服务”采购项目公告
新疆兵团文学、书法美术作品征稿
新苑社区服务中心中标候选人公示
胡杨社区服务中心中标候选人公示
阳光社区服务中心中标候选人公示
客运中心交通系统监理中标结果公示
客运中心交通系统项目施工中标公示
支援农一师阿拉尔市项目资金管 ...
援疆项目工程例会制度
支援全额类投资项目工程变更管 ...
援疆项目工程协调会制度实施细则
台州市对口援疆项目合同管理办法
支援全额类投资项目竣工验收管 ...
支援农一师阿拉尔市项目管理实 ...
台州对口援疆项目年度计划申报 ...
指挥部召开党委班子专题民主生活会
四项措施深化群众路线教育学习
台州援疆指挥部迅速传达批示精神
市援疆指挥部部署路线教育实践活动
做好援疆产业发展与合作工作
年轻干部要在援疆中发挥积极作用
尽心尽责做好援疆工作
深刻体会牢记使命 做好援疆工作
天气预报 第一师阿拉尔市地图 节日查询
火车查询 在线计算器 家常菜谱
 
中国台州网-台州援疆网
Copyright © taizhou.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国台州网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。