中国台州网首页 | 新闻中心 | 宽频新闻 | 会客厅 | 娱乐 | 专题 | 房产 | 汽车 | 理财 | 家居 | 旅游 | 时尚 | 健康 | 美食 | 维权 | 文化 | 教育 | 情感 | 图库 | 论坛
 
 
台州援疆指挥部办公室副主任陈引奭:且赋天山万里情
2016-12-08 12:24:07  来源:中国台州网   代敦点

陈引奭,男,汉族,1971年6月出生。援疆前任临海市文广新局党组成员、临海市文联副主席(兼),援疆期间任台州市援疆指挥部办公室副主任,新疆兵团第一师阿拉尔市文体局局长助理。

“几度春风几度秋,援疆壮志岂言愁。因为家国分忧患,敢向轮台立戍楼。扑面黄沙吞作饭,筹边庶务计如流。豪情肯借凌烟赋,跃马关山望九州。”说起陈引奭,会记起他写的这首《述志》的七言诗来。陈引奭不仅是在一师的援疆干部,私下里又是我的文友兄弟。得知师里要采写他们这批援疆干部,我心头一热,就立即报名“陈引奭这个人我写。”

当我真正开始动笔写他时,还有点无从下手。思量一番,觉得像他这样的实在人,还是用实实在在的文字把他的援疆生活呈现才好,也不愧我与他的文字之交。

两年前,我在师里的文学刊物《丝路风》上读到了他发表的一组《西域笔记》。当时,我把他名字中的“奭”读成了“百”字,在同事的纠正下,知道了他是一位博学的援疆干部,心里就多了几分敬慕。稍后,在《塔里木日报》上看了他咏新疆的诗作,又增加了一些亲近感,于是生出了要拜会他的想法。

都在师里工作,想认识也容易。在一次采访活动中,见一个戴着深度近视眼镜的白净男人在忙碌,知道了他是陈引奭,就上前做了自我介绍。他热情地紧握我的双手说:“我早知道你,你是记者,还写诗。”他的话说得我暖烘烘的。再看他的样貌,显得很年轻,可头发里却夹杂着不少的白发,心里又有了些书生易老的感慨。

以后,在几次的活动中又相遇,看他跑前跑后地张罗,也不忍打扰他。而他总是主动地迎着我,亲切地拍我肩膀招呼我。

2015年,阿克苏地区援疆指挥部邀请浙江著名小小说作家谢志强老师来采访援疆干部,谢老师临走前送了我一本书,书名为《中华经典诗文读本》。书的内容很好,都是些古往今来的经典诗文。读书的前言,吓我一跳,那几百字的小序文白相间,写得古雅精美,真挚动人。一看书的编者与序文的作者是陈引奭,更觉得有了这样的援疆干部是师里文化的福气。

自幼生长于浙江临海的陈引奭不仅以诗词文章名动,而且更擅长于书法,他的书法真草隶篆,无所不精。这得益于他的出身环境,他的父母属于文化圈内的,外公、舅舅也长期习书篆刻,在当地也小有名气。在家庭的熏修下,也是天性使然,陈引奭少年时开始有书画、金石之好,16岁就拜当地名家为师。90年代,他开始崭露头角,有作品入选浙江一、二、三届刻字展,全国书法展,全国刻字展,中日书法联展等。后有数十万字的诗词散文与文史研究作品见诸报刊,他还是临海文联副主席、临海作协副主席、中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、浙江书协会员、浙江作协会员等。他曾编纂过多卷本的《临海丛书》,如今,在他的案头还有一本《台州知府传略》的史书,他负责一部分文史资料的搜集整理。他在工作之余,终年孜孜治学,醉心于传统文化,才有了这些成绩荣誉的收获。难怪他这么早就生了华发!

讲起他援疆的过程,还真是缘分。那是2013年11月17日的晚上10点30分,已经安寝的陈引奭突然接到了市委组织部的电话,对方在电话里说要派一个文化人去兵团援疆,是一位市领导推荐了陈引奭,并要他半小时内必须答复。

放下电话,陈引奭觉得奇怪,一般这种事情往往是落不到最基层。再说他从来也没想过自己去援疆。兵团在哪儿,究竟咋回事,他也不知道?妻子听到这消息,起初也并不答允。但一边是领导的信任,组织的安排,一边是家人的不依,父母的不知。估摸着这样的事情真正敲定的概率也不大,所以在回复组织部电话时,他只含糊其词地说同意。

谁知,到了第二天晚上,又接到了要他明天立即体检的通知。这时,陈引奭真的有些发懵了。但这通知就意味着组织是真正敲定人选了。陈引奭只好瞒着亲人,像木头机器一样地接受体检、考察。此时的他内心打起了退堂鼓,作为家中长子的他一想到就要告别年迈的父母,稚嫩的孩儿,去到一个陌生的地方,心里有太多的不舍和惶恐。好在深明大义的父母显得有些理解,反而安慰他说:“你既然决定,那就不要挂念家里,去那儿一定要好好工作。”

在出发的前夕,母亲和妻子忙活了半下午,做了一桌子好吃的。家人朋友团团围坐,母亲频频往他面前堆菜,大家有说有笑,但其中已没有了平日里的轻松。母亲随便尝了两筷子饭菜,就说饱了,也没有了往常的胃口。

见老母亲心情不高,桌上的朋友就聊起了老人迷恋的古琴(老人自学七弦古琴十余载,为当地之操琴名手。),并鼓动她弹奏一曲。

“母亲辄认真着,调拨几番,顾自弹弄起来……母亲反复着一个曲调,回旋往复着,略有些起伏但并不激越。不知是因为坐的太低,还是什么,琴音中偶尔有一二蹇促,好像转折中遇到的停顿,而有些沙哑,让听者心中不免有些涩涩。”

“环顾周边的家人朋友,他们脸上的笑容也淡了,淡的有些肃穆,眼神中则有某种凝重。室中通明的灯光下,围了一圈的人静静坐了,犹如群雕。唯一流动的是这略有些掩抑的琴声。窗外,寒冬的夜则已冰霜初起。”

“一曲终了,母亲起身,脸上泛起的笑并不自然,告诉我们这曲目是《阳关三叠》。我顿时黯然。”这是陈引奭在散文《一曲阳关》里对当时别离的描写。

就在这《一曲阳关》里,陈引奭怀着对家乡亲人的牵挂,来到塔克拉玛干大沙漠的边缘,开始了他三年的援疆生涯。

“行程从12月22日开始。午饭后即赴台州,晚宿杭州。23日一早启程,飞机经西安至乌鲁木齐,再换机到阿克苏时已是午后6时。取得行李,7时赶往阿拉尔,时落日彤彤如轮,于白杨中缓缓西沉。9时许,于一片清寂黑暗中到达阿拉尔。一日之间,倏忽已是万里之遥。”陈引奭用文字记录了初来的情形。

来到一师的阿拉尔市,经过短暂的培训学习,陈引奭被分到一师文体局挂职局长助理,并兼台州援疆指挥部办公室副主任,具体负责指挥部宣传、文书、援疆经费的支出等内勤杂务。在来之前,他是临海市住房保障办的主任,并且还是当年在全国都有很大影响的“一元廉租房”的策划者和实际执行者。面对指挥部给他安排的管经济的出纳工作,他可真有点作难。连张支票也不会开,而且经常要面对那些密密麻麻的数字,这对他是极大的挑战。用他的话说:“就像一个画大写意的人,转向工笔画法,意味着一切都要从头学起。”

每年有上亿的援疆资金要经手,这要是出点差错还得了?意识到身上的重担,他只能小心谨慎地边干边学。一面向有能力的专业人士请教,又一面拿出多年养成的研究历史做学问的认真,来摸索经验和方法,尽可能保证援疆资金的拨付不出差错。

与此同时,陈引奭又担任着援疆指挥部的宣传和文书工作。两年多来,他克服了人员紧,专业不对口等各种困难,摸着石头过河,多方借力,组织和完成了大量的相关工作。他通过和完善援疆工作宣传机制,起草了工作方法,修改了援疆标示。并努力做好协作协调,想办法调动援疆干部人才对信息宣传的积极性,充分利用各种有效资源,尽力地推进了宣传工作。

他对台州援疆网、援疆工作通讯等宣传平台进行了改版优化,又依托台州电视台网站平台开设了《援疆进行时》栏目,落实援疆视频新闻的两地播放。

功夫不负有心人,栽种树木才会收获绿荫。随后,大量的台州援疆新闻出现在报纸、杂志、广播、电视和网络中。新华网、凤凰网、《浙江日报》《新疆日报》等知名媒体也做了多次报道。不仅使援疆工作受到了社会的多方关注,还使广大援疆人有了更强的使命感和更高的美誉度,使“援疆”这个词,成了援疆人最自豪和最光荣的词。

“书生意气,报国情怀。”这八个字的援疆感言,可以说是一语道出了陈引奭的援疆心音。

有着浓重文化情结的他,同时挂职于文体局,这个职位令他欣喜,陈引奭准备着为一师文化事业出一份力。

他主动出谋划策,为文体局在年度的援疆文化对接上提建议,做方案。为刚刚组建的一师文体局打开了向外取经交流的大门。

他利用自身所长,组织和参与了许多文化活动,结交了一大批文化艺术人才。可以毫不夸张地说,他现在已成了一师文化圈内的灵魂人物。

譬如:他亲自为阿拉尔职业技术学院落成撰写《援建碑记》;联系到浙江书协主席、中国著名书法家鲍贤伦先生为一师文化馆题名;在浙江书画名家来疆期间促成在基地进行书画交流;在红枣节期间组织书画、摄影展;策划组织了五卷本《阿拉尔丛书》编撰工作;组织“屯垦业、援疆情”全国文学、书画征稿活动,并安排了系列采风活动;联系落实了文化馆干部赴台州学习,又联系中国美院等培训机构,选派了一师6名文化拔尖人才到中国美院、中央舞蹈学院学习;组织《大美阿拉尔》兵团摄影在临海展览;他还为师市城市文化的形象设计、文物保护规划提出了建设性的意见等。

其中:陈引奭通过走访和实地考察阿拉尔地域的出土文物,编写了具有超前价值的《阿拉尔地域沙漠发现文物之概况与认识》一文,提交给师市领导,呼吁提高认识,加强保护,挖掘阿拉尔古代文明,以推介该地域的世界学术地位。他还筹划并启动了中华传统文化进校园活动。促成了书法、古筝班在三五九旅小学和阿拉尔中学开办。又为阿拉尔中学和塔里木高级中学开办书法大课和书法培训班,无论再忙,他自己每周抽出时间,坚持为学生上书法、国学课。此举,使许多孩子们受益,致多人屡获书法比赛大奖。

陈引奭又在援疆指挥部住所建立了书画图书室和瀚风国学社,现在这个地方已经成了师市书画爱好者的雅集之家。每有余闲,大家汇聚这里读书习字,切磋论艺,享用着文墨书香之美。

“这两年来,每当与人说起援疆工作,内心里就会想起古人的戍边情怀。历史上有许多的读书人到边疆建功立业,或许目的不同,但长久了,就化成为国戍边的一种情怀,写在诗句里,融入文化中,长到基因间。”这段发自肺腑的话,源于陈引奭的一本随笔集——《问边集》,这本厚重的文集记录了他两年多来在这里的所感所遇,同样也倾吐了更多援疆人的建业情怀。援疆事业就像大海向西的浇灌和滋润,陈引奭只是其中的一道清溪,正是有了他们的不息奔流,才有了这片大地的灿烂绿洲。

杨能勇 陈瑶质
 
台州援疆指挥部开展“民族团结一 ...
省委书记车俊:新一轮援疆工作开 ...
代省长袁家军:在实践中打造援疆 ...
新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市 ...
省援疆指挥部指挥长王通林走访一 ...
王昌荣在援疆干部人才欢送会上寄 ...
兵团商务局领导高度肯定台州援建 ...
兵团副司令员孔星隆、第一师政委 ...
台州市对口支援一师阿拉尔市指挥 ...
台州市支援新疆一师阿拉尔市20 ...
第一师阿拉尔市文广局“出版印刷 ...
“屯垦业 援疆情”新疆兵团文学 ...
阿拉尔市幸福路街道新苑社区服务 ...
阿拉尔市金银川路街道胡杨社区服 ...
阿拉尔市青松路街道阳光社区服务 ...
阿拉尔市客运中心及公共交通系统 ...
台州市对口支援新疆建设兵团农一 ...
援疆项目工程例会制度
台州市对口支援全额类投资项目工 ...
援疆项目工程协调会制度实施细则 ...
台州市对口援疆项目合同管理办法 ...
台州市对口支援全额类投资项目竣 ...
台州市对口支援新疆建设兵团农一 ...
台州市对口援疆项目年度计划申报 ...
援疆就要不留遗憾——记浙江台州 ...
台州指挥部召开党委班子专题民主 ...
台州市援疆指挥部四项措施深化群 ...
台州援疆指挥部迅速传达批示精神 ...
台州市援疆指挥部部署路线教育实 ...
立足发展 全力做好援疆产业发展 ...
年轻干部要在援疆工作中发挥积极 ...
按角色做事 按本色做人 尽心尽 ...
天气预报 第一师阿拉尔市地图 节日查询
火车查询 在线计算器 家常菜谱
 
中国台州网-台州援疆网
Copyright © taizhou.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国台州网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。