中国台州网首页 | 新闻中心 | 宽频新闻 | 会客厅 | 娱乐 | 专题 | 房产 | 汽车 | 理财 | 家居 | 旅游 | 时尚 | 健康 | 美食 | 维权 | 文化 | 教育 | 情感 | 图库 | 论坛
 
 
台州援疆指挥部办公室副主任、阿拉尔城区公安局局长助理罗恩超:情满天山 平安师市
2016-12-08 12:22:24  来源:中国台州网   李明

罗恩超,男,汉族,1985年1月出生。援疆前任台州市公安局技术侦察支队副支队长,援疆期间任台州市援疆指挥部办公室副主任,新疆兵团第一师阿拉尔市公安局技术侦察支队副支队长、阿拉尔城区公安局局长助理。

2013年12月,作为台州市对口支援一师阿拉尔市的唯一一名公安干警,罗恩超被台州市公安局选派到师市,担任师公安局技侦支队副支队长,阿拉尔城区公安局局长助理,同时还兼任台州援疆指挥部办公室副主任。

三年来,罗恩超把真情融入西域大漠,耐住寂寞,不畏艰苦,克服困境,勇挑重担,为确保师市的社会稳定,奉献着自己的力量。

真情融入

时间回到2013年11月,在得知台州市公安局选拔援疆干部后,罗恩超毫不犹豫报了名。

1985年出生的罗恩超,此前一直在台州市公安局机关工作。“当时也没有考虑太多,就是觉得祖国的边疆需要我们,作为一名血性男儿,有义务到边疆去奉献。”

对于他的这个决定,家人十分支持,“妻子、父母对他说,男儿当自强,应该到祖国的边疆去锻炼锻炼。”

2013年12月,带着台州市公安局的重托,带着家乡父老的期盼,告别亲戚朋友,告别家人和出生仅两个多月的女儿,罗恩超踏上征途,随台州市第八批援疆干部队伍来到师市,开始了为期三年的援疆生涯。

师市位于南疆的塔克拉玛干沙漠的北麓,恶劣的气候、陌生的环境、迥然不同的风俗习惯以及对家乡亲人的不尽思念,这一切的一切,对每一位年轻援疆干部来说,都是面临的考验与挑战。

不过,对这些,罗恩超已经做好了准备,“来这里首先就是要能吃苦。”面对新环境新岗位,他转变思想,转换角色,迅速进入了工作状态。

首破诈骗案

2014年11月3日,阿拉尔城区公安局接阿克苏市居民阿克卡热·胡吉阿布拉报案称:2014年11月3日,其卖棉花的120万元现金,被一个叫付思平(男,汉族,49岁,户籍所在地阿拉尔市十一团团部,祖籍四川省遂宁市)的男子诈骗走了,共计损失约120万元,请求公安机关破案。接报后,城区公安局迅速成立了专案组,罗恩超勇挑重担,担任专案组组长,立即对此案展开调查。

经侦查发现,2014年11月1日11时许,嫌疑人付思平的中国银行账户上进账受害人的棉花款120万元现金,之后半小时内,其便将这120万元现金转至四川遂宁市的多个不同账户上,11月2日上午遂宁的几个账户同时在遂宁市提现。因案件事实清楚、证据充分,公安机关依法对涉嫌诈骗罪的嫌疑人付思平网上追逃。因嫌疑人付思平有一定的反侦察能力,故一直未能被公安机关抓获归案。

鉴于案情重大,并且涉及维吾尔族群众被骗,为尽早破案,2015年2月23日(正月初五),专案组成员主动放弃春节假期,远赴四川省遂宁市开展工作。经几日外围艰难工作和在当地公安机关的协助下,终于在2015年3月2日17时许,在遂宁市蓬溪县蓬南镇李家坪村山沟处,将诈骗嫌疑人付思平抓获归案。为能尽力挽回受害人的损失,侦查人员克服异地执法、警力不足等各方面的困难,就地展开追赃、调查取证工作,共追回赃款现金56万元、查封扣押嫌疑人付思平经营的鱼池一处。

3月15日,专案组历时三天三夜的火车,安全将嫌疑人付思平押解到阿拉尔市。2015年9月16日,犯罪嫌疑人付思平以涉嫌诈骗罪被阿拉尔垦区法院判处有期徒刑十一年半,并处罚金10万元。 智破系列电信诈骗案

电信诈骗案件系犯罪嫌疑人与被害人之间非直接接触,留取的证据线索极少,侦破难度极大。

2015年6月至8月期间,阿拉尔市城区多发电信诈骗案件,涉案金额巨大,群众反响强烈。由于电信诈骗案件取证难、侦破难,案情引起阿拉尔市城区局党委领导的高度重视。2015年8月26日,阿拉尔市城区公安局党委安排局长助理罗恩超带队,带领民警陈伟、张鹏远赴广东省等地办理涉嫌电信诈骗案件。

专案组到达广东省广州市后,排除一切困难,经过长时间的艰苦摸排工作,于2015年9月10日,在广州市白云区将涉嫌在互联网销售汽车发动机诈骗的嫌疑人曹博涵、宋春香夫妇抓获归案,侦破案件2起,涉案价值5万余元。

紧接着专案组持续作战,继续对其他有价值的案件线索进行梳理,并且放弃国庆长假休息时间分别赶赴广东省茂名市、清远市取证,跑遍广州市区各大银行网点,调取分析嫌疑人大量银行资金流向数据和取款监控,为下步工作提供坚实基础。经过前期艰苦工作,于2015年10月8日,专案组在广州市天河区将涉嫌在互联网上销售保健品实施诈骗的犯罪嫌疑人彭兵兵、曾青、周利华3人抓获归案,查获作案电脑12台、作案手机2部,同时经过案件分析串并,核实破获全国各地该类案件100余起,涉案价值120余万元。

最后专案组还赶赴北京到各大银行总行对其他案件资金流向进行调查取证后才赶回阿拉尔。至此,专案组历时近两个月,辗转多个省市,行程15000多公里,抓获5名犯罪嫌疑人,终于破获阿拉尔系列电信诈骗案,得到领导和群众的一致好评。

侦破重金求子诈骗案

你相信天上会掉馅饼吗?48岁的刘洋(化名)是重庆人,他是一师野外施工队的一名施工员,在某相亲网站上聊天时结识了一名貌若天仙,自称是上海人的女网友韩梅(化名)。对方称要借精生子,之后会给他巨额报酬,信以为真的刘洋被韩梅的美貌和她口中的重金所吸引,不到一个月就被从未谋面的韩梅骗走人民币28万元。

公安局接到受害人的报案后,迅速成立了侦办小组,由罗恩超担任组长及时开展侦察。

此案嫌疑人反侦察意识极强,案发后犹如人间蒸发,没有留下任何有价值的线索。本着对被害群众百姓负责的态度,罗恩超坚决不放弃,发挥个人技术优势和援疆前的工作关系,经过大量数据分析比对,在江西上饶兄弟单位的协助下终于发现嫌疑人躲藏在江西上饶市余干县洪家嘴乡的新线索。因嫌疑人所在的团林村村民以电信诈骗为生的人较多,村口专门有人站岗放哨,只要有陌生人员车辆出现,马上就有人通知相关人员,并进行无端阻扰和暴力干涉,在村内抓捕行动经常失败。

为避免打草惊蛇,确保顺利抓获涉案嫌疑人,专案组决定守株待兔,等候嫌疑人到达余干县城活动时再进行秘密抓捕。经过三天三夜的艰苦守候,功夫不负有心人,终于于7月18日晚发现嫌疑人开车到县城某场所娱乐。专案组及时进行抓捕,并根据交代在村中将其另一同伙抓获归案,现场缴获作案手机及其银行卡等物,受害人被骗走的28万元也全部被追回,成功破获此案。

舍小家为大家

因为孩子刚出生不久,罗恩超便离家来援疆,家里平时都是妻子一个人在照顾,孩子小,经常感冒发烧咳嗽,每次都是生病十多天才好。有时看着女儿挂针难受的照片,听着孩子呼喊爸爸的声音,想着妻子一人操劳的身影,远在新疆的他心里也犹如打翻五味瓶。尤其是女儿有一次晚上误食过量药丸,妻子一个人抱着女儿连夜冒雨赶到医院治疗,至今让人心有余悸,心生愧疚。

另外,父亲年事已高,也缺少照顾。2015年底,罗恩超正在新疆忙于工作的时候突然接到老婆电话,说父亲因为中风住进了医院。平时,父亲一个人在老家生活,还要照顾年迈的爷爷,可能劳累过度引发疾病。

为了不影响儿子的工作,父亲一直对罗恩超瞒着病情。这次也是实在没办法突然手脚麻木无力。医生说,要住院才告诉了罗恩超的爱人,并嘱咐她不要让罗恩超知道。

此时,罗恩超听到这消息恨不得马上就去看望老父亲,哪怕一面也好。但一想到当初自己援疆时的誓言和临别时父亲的嘱托,只好默默沉下心来。在电话里他简单慰问几句后就匆匆挂断继续投入工作。等过年回家见到康复的父亲时,父子俩相拥安慰。

杨能勇 陈瑶质
 
台州援疆指挥部开展“民族团结一 ...
省委书记车俊:新一轮援疆工作开 ...
代省长袁家军:在实践中打造援疆 ...
新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市 ...
省援疆指挥部指挥长王通林走访一 ...
王昌荣在援疆干部人才欢送会上寄 ...
兵团商务局领导高度肯定台州援建 ...
兵团副司令员孔星隆、第一师政委 ...
台州市对口支援一师阿拉尔市指挥 ...
台州市支援新疆一师阿拉尔市20 ...
第一师阿拉尔市文广局“出版印刷 ...
“屯垦业 援疆情”新疆兵团文学 ...
阿拉尔市幸福路街道新苑社区服务 ...
阿拉尔市金银川路街道胡杨社区服 ...
阿拉尔市青松路街道阳光社区服务 ...
阿拉尔市客运中心及公共交通系统 ...
台州市对口支援新疆建设兵团农一 ...
援疆项目工程例会制度
台州市对口支援全额类投资项目工 ...
援疆项目工程协调会制度实施细则 ...
台州市对口援疆项目合同管理办法 ...
台州市对口支援全额类投资项目竣 ...
台州市对口支援新疆建设兵团农一 ...
台州市对口援疆项目年度计划申报 ...
援疆就要不留遗憾——记浙江台州 ...
台州指挥部召开党委班子专题民主 ...
台州市援疆指挥部四项措施深化群 ...
台州援疆指挥部迅速传达批示精神 ...
台州市援疆指挥部部署路线教育实 ...
立足发展 全力做好援疆产业发展 ...
年轻干部要在援疆工作中发挥积极 ...
按角色做事 按本色做人 尽心尽 ...
天气预报 第一师阿拉尔市地图 节日查询
火车查询 在线计算器 家常菜谱
 
中国台州网-台州援疆网
Copyright © taizhou.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国台州网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。