中国台州网首页 | 新闻中心 | 宽频新闻 | 会客厅 | 娱乐 | 专题 | 房产 | 汽车 | 理财 | 家居 | 旅游 | 时尚 | 健康 | 美食 | 维权 | 文化 | 教育 | 情感 | 图库 | 论坛
 
 
台州援疆指挥部产业发展与合作组组长朱郑攀:初征西域显锋芒
2016-12-08  12:15:09  来源:中国台州网   作者:张涛

朱郑攀,男,汉族,1976年2月出生。援疆前任台州湾循环经济产业集聚区化学原料药基地办公室主任,援疆期间任台州市援疆指挥部产业发展与合作组组长,新疆兵团第一师阿拉尔市经济技术开发区管委会主任助理。

2015年是援疆指挥部产业发展与合作组组长朱郑攀来到师市开展工作的第二年,也就是这一年,师市产业援疆再次取得好成绩。

这一年,朱郑攀领导的产业发展与合作组在承接2014年良好开局的工作基础上,坚持以产业带动就业,以“就业促进、交流交往、纺织服装、效益农业”为工作主线,努力构建起了“就业促进、产业集聚、效益农业”的产业援疆“三位一体”新格局,这个新格局有力推进了师市“三化”建设,并带动师市产业寻得再突破。

这种突破两年内直接带给师市12个产业合作项目,协议资金106亿元以上,实际到位资金近20亿元。其中仅2015年一年就新增合作项目6个,协议资金80多亿元,创造就业岗位3000多个。

就业促进产业兴城

“坚持产业促就业,实现阿拉尔人口集聚是产业兴城的重要支点和途径。”朱郑攀经常挂在嘴边的话就是这句。

当记者见到他时,这个在台州经常与“人力”打交道的年轻干部,有着对人力资源深刻的理解,毕竟他原是台州湾经济产业聚集区中一个重要基地的办公室主任。管人、人力开发是朱郑攀的“拿手好戏”。

“产业链长、就业容量就大,就业容量大,人口聚集就强,人口增加,城市发展就快,这对阿拉尔市来说,目前是良性循环。必定阿拉尔市人口是个短板。”朱郑攀说。

聚集人口,就必须增加就业。2014年,朱郑攀重点以浙江最大产业援疆项目、兵团双百亿工程——洁丽雅品牌产业生产研发基地项目为突破口,利用洁丽雅南疆基地进行就业促进工作。三年来,朱郑攀推动洁丽雅公司与师市各团场及库车、阿合奇、图木舒克等县市建立长期的少数民族劳务输出合作关系,达成就业意向的少数民族青年近2000人,到2016年,又迅速达到3000多人。

人力有了,但要让人力变成资源,提升人的价值。朱郑攀深刻理解这一点。在朱郑攀的推动下,阿拉尔职业技术学校设立了“洁丽雅少数民族青年就业促进基金”,并开设了洁丽雅少数民族纺织班和少数民族骨干员工“双语”技能培训班,初步建立了一个能为企业持续提供有较高素质、懂“双语”的少数民族人才资源库。

随着阿拉尔市台州美居物流园项目一期工程的完工,新增的就业人数1500人也被朱郑攀纳入到自己的就业培训计划中。朱郑攀同时还组织开展了师市就业管理干部、实用人才、“双语”教育、拖拉机手等各类培训。

“人才可是促进产业发展的第一推动力。只有将劳动力变成人才,人才才能迅速就业,人才才有可能成为产业发展的推动力,因此就业是关键,人才是就业的保证。”朱郑攀说:“就业促进产业发展是第一步,也是‘三位一体’架构中的第一个‘位’。”

交流交往促进合作共赢

交流交往交融是产业合作发展的前提和基础,也是朱郑攀大力推进的第二步重要工作。朱郑攀针对师市区域环境和招商引资工作中的短板,力促指挥部安排专项扶持资金,在2015年制作了一部高质量的《投资阿拉尔》招商引资宣传片,首次在师市构建起科学、高效、规范的招商引资工作体系,用这个体系交流去引资,为师市增色不少。

朱郑攀与台州援疆指挥部还组织了各行业协会、企业家协会、台州异地商会,参加“师市行”考察交流系列活动,吸引各类客商来阿拉尔考察交流。同时,他利用“西洽会”、“浙洽会”、“亚欧博览会”、“浙江农博会”、“西博会”等大型展会期间和台州异地商会、行业协会换届或年会之机,组织开展了一系列招商推介会和客商恳谈会。三年来,朱郑攀和他的同事共邀请各地客商到师市投资考察达50多批300多人次,其中2015年累计25批次158人次。洁丽雅、浙江新世集团、晗特新材料、晶科能源、台州美居物流园、富丽达等产业合作项目不断闪亮登场,项目数和资金数位列浙江各地市援疆指挥部前茅。

交流交往才能促进合作共赢,才能再交流中显现出师市优势资源的魅力,这也是吸引产业在师市扎根立足,逐步向产业集群化发展的前提,而找准优势资源,促进产业集群化是朱郑攀构建“三位一体”中的另一个重要组成部分。 找准优势资源促进产业集群

中央打造丝绸之路经济带和扶持新疆纺织服装产业发展为师市带来了的历史性机遇。

众所周知,师市棉花种植业优势明显。台州援疆指挥部看准机遇,利用师市棉花资源优势,大力助推师市做大做强纺织服装产业集群,积极打造南疆纺织服装产业基地。

朱郑攀做规划、做调查,并通过指挥部安排了专项资金,联合师市相关部门和科研院所调研制定了师市纺织服装产业中长期发展规划,以找准定位,明确目标、途径和举措。

“包装项目,帮助师市精心筛选、梳理建立了纺织服装产业项目库,实现了招商项目出口统一、包装规范、重点突出,为科学高效招商创造条件,并推动师市与中国纺织服装企业联合会建立战略合作关系。”朱郑攀说。

在此基础上,朱郑攀积极协助指挥部与师市承接东部沿海纺织服装产业梯度转移,并有重点、有针对地开展招商。

2015年以来,台州援疆指挥部产业组与师市相关部门一起分别在青岛、杭州、西安、温州、绍兴、台州等地共组织了8场一师阿拉尔市纺织服装专题招商引资推介会,协助阿拉尔经济技术开发区在杭州、温州等地开展驻点招商。

这些全方位、系统性的招商、宣传及推介,极大地激发了客商的投资热情,师市打造南疆纺织服装产业基地成效初显。

一时间,投资项目纷纷而来,如投资50亿元的浙江富丽达股份有限公司与师市合作建设30万吨粘胶纤维项目、投资20亿元的浙商企业新疆新聚丰特种纱业有限公司建设200台气流纺纺纱项目等重大纺织服装产业项目纷纷落户阿拉尔。同时,朱郑攀领导的产业组大力推进了“洁丽雅品牌产业生产研发基地项目”建设进度,一期年产1万吨中高档毛巾、5万锭毛巾特种用纱、1.3万锭倍捻、2万吨染整全产业链生产线开始生产。整个项目完全达产后,预计可实现年产值35亿元、年利税3—5亿元,带来近万个就业岗位。

效益农业促进提质增效

农业是一师的立师之本、职工增收之源。同样,在朱郑攀全力构建的“三位一体格局”中,农业也是重中之重。“台州援疆指挥部在浙江产业援疆中首创性地设立了产业专项扶持资金,助推师市出台《第一师阿拉尔市林果业销售奖励办法》和《第一师阿拉尔市实施肉牛肉羊集中屠宰奖励办法》,帮助师市进一步推进农业产业结构调整,大力发展林果业、畜牧业等效益型农业。”朱郑攀说。

科技是第一生产力,增强科技支撑成为朱郑攀推进师市农业发展的重要要务。在他的协助和建议下,由中国工程院姚穆院士领衔,师市、新疆新越丝路有限公司和西安工程大学三方合作的棉花产业协同创新中心研究院及洁丽雅院士工作站正式成立。同时,朱郑攀积极对接浙江和台州科研院所,帮助引进冰菜等新品种,为师市下一步农业产业结构调整提供技术储备。

朱郑攀和产业组还创新销售渠道,2015年安排援疆资金重点扶持师市聚天红果业公司在华东地区建立营销中心,推动浙江杭州联华华商集团、鲜丰集团、百草味公司等大型流通企业与一师开展了林果业采购销售合作。在2015年浙江农博会上,推动聚天红果业公司举行专场品牌推广活动。

目前,师市聚天红果业公司已在浙江杭州、温州、嘉兴、台州等地设立批发中心,在上海、杭州、台州设立兵团超市一师直供专卖店。

利用传统手段拓展市场同时,朱郑攀的产业组与指挥部充分依托浙江电子商务大省的有利资源,助推师市在“互联网+”、“电商换市”等新型销售模式上进行了有效探索,举办了电子商务和市场营销培训班,专门组织师市农产品销售公司赴浙江遂网公司进行考察学习,同时,组织师市销售人才赴阿里巴巴集团、浙江育英职业技术学院、义乌工商学院、台州星星电子商务产业园、天台淘宝村等地考察交流。这一系列工作,让师市农产品在沿海地区闯出了不小的名声。为未来师市农产品大举攻占内地市场提供了条件。

2016年,将是朱郑攀在师市工作的最后一年,当记者问起他有什么感想时,朱郑攀说:“今年是我产业援疆工作冲刺之年,也是收官之年。我将继续在就业促进、产业集聚、效益农业上想问题、谋办法。”

“继续想办法、谋办法。”这句话让记者有点吃惊,看来朱郑攀的心思仍在一师,仿佛没考虑离开。当记者为此多次询问他时,朱郑攀沉默了一会说:“我觉得我已经是兵团人了,舍不得离开这片土地啊!”

责任编辑:杨能勇 陈瑶质
 
台州援疆指挥部开展“民族团结 ...
省委书记车俊:新一轮援疆工作 ...
王昌荣:打造援疆工作的“台州 ...
张兵:力度不减扎实做好新一轮 ...
一师阿拉尔市考察团来台州考察 ...
省援疆指挥部指挥长王通林走访 ...
兵团商务局领导高度肯定台州援 ...
孔星隆、邹跃斌考察聚天红杭州 ...
审计整改结果公告
发展资金和项目审计的整改情况公告
“出版印刷服务”采购项目公告
新疆兵团文学、书法美术作品征稿
新苑社区服务中心中标候选人公示
胡杨社区服务中心中标候选人公示
阳光社区服务中心中标候选人公示
客运中心交通系统监理中标结果公示
支援农一师阿拉尔市项目资金管 ...
援疆项目工程例会制度
支援全额类投资项目工程变更管 ...
援疆项目工程协调会制度实施细则
台州市对口援疆项目合同管理办法
支援全额类投资项目竣工验收管 ...
支援农一师阿拉尔市项目管理实 ...
台州对口援疆项目年度计划申报 ...
台州援疆:播撒民族团结的种子
援疆就要不留遗憾——记浙江台 ...
记浙江台州援疆教师吴燕山
指挥部召开党委班子专题民主生活会
四项措施深化群众路线教育学习
台州援疆指挥部迅速传达批示精神
市援疆指挥部部署路线教育实践活动
做好援疆产业发展与合作工作
天气预报 第一师阿拉尔市地图 节日查询
火车查询 在线计算器 家常菜谱
 
中国台州网-台州援疆网
Copyright © taizhou.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国台州网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。