您所在的位置:中国台州网 新闻热线:88516001 88516281
为有牺牲多壮志:会宁纪念塔有题字没署名的秘密
2016-10-11  13:28:14  来源:中国军网   作者:毛志文

大会师,那片星群不能忘

(一)

1936年10月的一天晚上,紧急集合号突然响起。

红军战士们急忙爬起来,提着枪向外跑。队伍集合后就顺着去会宁的大道跑步前进。

待到东方发白,战士们登上了和会宁只隔一条河的北山坡,会宁城的全貌出现在眼前!站在高处的同志们忽然喊起了口号:“ 红军大会师万岁!中国工农红军万岁!”

大家再也忍不住了,一下子都涌到山顶。只见二、四方面军的先遣部队,浩浩荡荡地从东南方向的大道上走来。

不知谁说了一句:“我们也下去和他们会师吧!”这话就像一道冲锋命令,一下子把大家伙“推”下山去。

……

硝烟远去,长河依旧。

80年后的今天,当我们再次齐聚会宁,仿佛看到了当年红军在会宁城欢庆胜利会师的动人场面,也仍能从这片土地散发的厚重感中体味到那段苦难辉煌的岁月。因为,这里的每一寸,都曾是见证者。

作为网络媒体“走转改”采访团的一员,当我站在会师大桥的一端,历史与现实在此刻对接。昂首挺胸,向前迈进,好像游走于历史隧道中,要和当年的战士们相会。一步又一步,我们迎向他,他们走向我。

0 (5).jpg

采访团通过会师大桥。韦德占 摄(二)

据说,当年周恩来向毛泽东请示三军会合的地点。在听到“会宁”这个提议后,毛泽东兴奋起来: “会宁,好地名,好地名啊!会宁,会宁,红军会师,中国安宁。古人虽然起了一个好名字,可人民仍然没有安宁,现在三军一会合,人民就会得到安宁。恩来,这个地名很有含义,仿佛远古先人就是为我们今天红军三支主力部队在此会师起的啊!”

这段故事有没有演绎的成分不好确定,但多少在暗示,历史的选择往往是冥冥之中的事。

当我们采访团一行列队走在会宁大道上时,道路两旁好多当地民众在围观。红军留下的团结胜利的 “会师精神”,被会宁军民始终视为建县兴县之本,他们的精神土地是富裕的。

曾经,有近7万名红军将士在会宁境内战斗生活过。怀着对红军的深情厚谊,这里的人民全力支援红军。为了解决西渡黄河的造船材料及其他军需物资,会宁人民拆掉了仅有的木房、门窗、老人的棺木板等木料,支援红军造船,可以说“会宁是条鱼,驮着红军过黄河”。

而如今,会宁这条“鱼”的标志性的建筑会师纪念塔变“矮”了。

以前的会宁县城街道狭窄,道路泥泞,除了几栋三四层的楼房,几乎全是低矮的平房。一进会宁,首先映入眼帘的是会师纪念塔,因为这是会宁的最高建筑。而今,昔日“首先映入眼帘的高耸入云的会师塔”越来越隐藏在了高楼之中。

一座有故事的城,颇有些年岁和绵长的掌故,她的过去不能忘。

0 (6).jpg

会宁会师塔。张博 摄(三)

丈夫参加红军走的时候年仅25岁,刚结婚便告别了妻子李凤琴。

妻子苦苦等待,切切地寻觅着,一天又一天,一月又一月。可是,5年、10年、22年过去了,哪里还有丈夫的音讯!

1958年秋天的一个黄昏,有人找到了李凤琴,他用颤抖的双手掏出两张纸片来,一张是丈夫的烈士证,一张是丈夫长眠之地的草图。

丈夫是年仅33岁就在河畔镇的慢牛坡狙击战中壮烈牺牲的红31军93师师长柴洪宇,来人是柴师长当年的警卫员王树堂。

等白了头,等老了身躯,等来的却是噩耗!烈士证上三个流血的大字,深深戳进李凤琴的心脏,她感到天旋地转,肝肠寸断!

但也就是在那张发黄的草图纸上,李凤琴终于知道了丈夫的下落,知道了会宁,知道了慢牛坡。

1936年10月,红军会宁会师期间,同国民党军队发生过6次较大的战斗,有1800多名像柴洪宇一样的红军指战员在会宁留下了宝贵的生命。

曾经看过一段对老红军康立泽的专访,当记者问他作为一个红军老战士,最难忘的是什么时,老人家说是眼睁睁看到身边的战友倒下去——长征途中有一战叫包座战斗。那一仗打下来,虽然歼敌5000余人,但伤亡也很大。康立泽所在的268团2营6连牺牲了30多人,三分之一啊!在过雪山草地途中,看到熄灭的篝火灰烬的四周躺着一圈冻死的战友尸体,这也使他终生难忘。

会宁会师塔的塔名 “中国工农红军第一二四方面军会师纪念塔”是由邓小平同志亲笔题写的。18个遒劲有力的大字,是会宁会师最具权威的证明,但这个题词没有署名。1986年5月13日,邓小平为纪念塔题写完塔名之后没有署名落款,当工作人员提醒他时,邓小平沉思良久,意味深长地说:“ 我是代表当年参加长征的几十万红军将士题写的,他们大多都牺牲在长征路上了,有好多人连名子都没有留下,我就不落款了吧!”

不面对历史就只能背对未来。

翻开长征的历史,可以发现这样一组令人震撼的数字:据美国著名记者斯诺统计,红军一共爬过了18条山脉,其中 5条终年冰雪覆盖;渡过24条河流;经过11个省份;占领过62座城市;突破10个地方军阀组织的包围。

正是这无数的牺牲、艰苦的行军,才使红军主力转移到主宰中国命运的最前沿。我们有责任纪念那些为了这个国家、这个民族英勇献身的烈士们,让烈士纪念碑、英雄纪念塔不仅矗立在广场上,更矗立在我们每个人的心中。

在伟大的历史事件中,汇聚在一起的那片璀璨耀眼的星群,永远不应在历史的风涛中沉没……

0 (7).jpg

会宁会师塔前致敬红军英烈。韦德占 摄(四)

20日上午,会师塔前庄重肃穆,大家向英烈献上朵朵黄菊。而从北京出发前往兰州集合的那天恰巧又是 “九一八”。

牺牲和屈辱像一根被压抑许久的弹簧,注定会成为日后飞黄腾达的优势。

前几天,天宫二号空间实验室在甘肃酒泉卫星发射中心发射成功。微博上,“@东风快递员”的一条博文火了。文中说,其实早在20多年前,我国就一直努力申请加入国际空间站计划,却被美国以防止航天技术扩散的理由拒绝。于是,我们只能白手起家。天宫二号成功发射了,我们也完成了空间站建设的第一步。我们只想对那些曾经轻视我们的国家说一句:谢谢你们当年的不收之恩,最终把我们逼成了你们最害怕的样子!

如今, 神州大地早已换了人间。

今天的中国,早已重新回到了世界舞台中央,也已经有足够能力捍卫主权和领土完整,说“不”的底气越来越足,凝聚力和向心力更是今非昔比。中国的发展无人可挡。

0 (8).jpg

9月15日,中国在酒泉卫星发射中心用长征二号F运载火箭将天宫二号空间实验室发射升空。 新华社记者 琚振华 摄(五)

1935年秋,千里陇原,秋高气爽,党中央和毛泽东同志率领红一方面军主力历尽艰辛,到达红军长征的第10个省份—— 甘肃。其中有一个细节,当中央红军到达陕北时,有三个分不清,即 男人女人分不清,拐杖和枪分不清,衣服颜色分不清。

又过了一年。1936年10月,当三支九死一生的红军最终在宁夏一个叫同心的地方紧紧相拥时,在他们面前,再也没有克服不了的艰难险阻!

毛泽东说,长征一完结,新局面就开始了。的确,在经历了那么多历练后,艰险依然存在,但克服不了的艰险不存在。

采访团乘车去往山间各个村庄采访的路都是绕也绕不完的盘山道,陡峭危险,但始终没有任何一个人掉队。同样,在高速飞奔的中国列车上,我们每一位都是乘客。

0 (9).jpg

敬献黄菊。毛志文 摄

责任编辑:陈飞鹏
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

重阳节献爱心

给老人们送平安

定制新衣敬老人

关爱老人义诊忙
  分类信息
·红人馆 ·东海文学 ·台州人保 ·收藏
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】环境保护任重道远!图
·2万!黄岩在悬赏缉拿犯罪嫌疑人
·这个司机把车停在马路通道上 图
·这是骗子!后知后觉被骗了 图
·92岁老人守护了湖漫水库30多年
·再见了,江口河段的“臭水河”
·中央公园 动静相宜相应公园组团
·中央公园
·浪漫街头求婚 祝有情人终成眷属
·这是什么鱼?光溜溜的没啥鱼鳞
  视频推荐

林志颖po双胞胎儿可 ...

为表白!痴情女悬崖 ...
·115岁是人类寿命极限?
·牙病真的会危及心脏健康吗?
·猿类或可揣测他人心思
·“长寿”猕猴桃138天不腐烂
·林志颖po双胞胎儿可爱浴照
·“海淘”另类宠物数千只被截获
·国庆长假结束各地迎返程流高峰
·寒露养生注意保暖远离“悲秋”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭