您所在的位置:中国台州网 > 专题2015 新闻热线:88516001 88516281
一、二本压线考生如何智取好大学?
2016-07-14  09:23:33  来源:通辽日报  

一本边缘考生如何填报志愿?

我们习惯性的把刚过一本最低建档线的考生称之为一本边缘考生或者一本压线考生。这类考生实际上是属于考试院提档比例中100%-120%区间内的考生,假设按照实际100%的比例划定批次线,这部分考生很有可能是达不到一本批次线的。这类考生尽管属于压线考生,但依然希望能被一本院校录取,报考二本批次中的学校又心有不甘,因此,取舍很困难。为了解决这个问题,此文希望能为一本边缘考生志愿填报提供指导。

第一、对公、检、法、军事、小语种、航海类等专业感兴趣的考生,重点关注提前批次中的相关类型高校。

提前批次与本科一批次的报考及录取时间是不一致的,提前批次报考时间一般是6月26-27日;其他批次志愿6月28日至7月2日填报。所以提前批次的报考并不影响本科一批的录取,相反对考生来说是多了一个机会。

第二、重点关注一本院校中的中外合作办学类高校。

此类高校由于收费较高,让相当一部分考生望而却步,所以家庭经济条件允许的情况下可以从此类院校中淘到金。就河南省而言,在本科一批次中,比较有实力的中外合作办学、同时录取分数又在一本线上十分左右的高校有宁波诺丁汉大学、温州肯恩大学、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院、郑州大学、重庆邮电大学等高校。

第三、避开北上广等热门区域,选择一些西北、西南、东北等区位优势不突出的高校。

这类高校由于地理位置的原因,很多考生不会予以关注,为了能实现自己的一本梦,边缘考生可以重点对此类院校予以关注。如石河子大学、太原科技大学、新疆大学等高校。

第四、重点关注涉农类高校。

一直以来农业为很多人所不齿,很多贫寒学子上学就是为了跃龙门,从农村走出来,因此在高考志愿填报中农林类院校一直遭到了冷落,如果能够接受涉农类专业的考生可以关注一本批次中的此类院校,何况农林类院校不全是涉农林专业,如吉林大学(农林)、福州大学(农林)、福建农林大学、沈阳农业大学等高校。

第五、重点关注在一本中投放有计划的本省省属重点院校。

此类院校一般为省重点高校(大部分都是省部共建高校),很多高校有鲜明的行业特征,在某个行业都有一定的影响了,尤其是放到一本招生的专业,基本都是该校的强势专业。如河南科技大学、河南工业大学、河南农业大学、河南师范大学等高校。

第六、重点关注第一年在本省投放招生计划的高校。

由于第一年投放招生计划,所以省招办统计的往年录取数据上也没有该学校的信息,因此很少受到考生们的关注,细心的考生及家长可以从此当中淘到宝。

第七、务必填报本科二批。

一直以来家长都误认为本科一批的院校都比本科二批的院校好,宁上本科一批的自己不中意的院校,也不填报本科二批高校,其实这是一种误区。首先、本科二批里边也有211工程等层次比较高的高校,如西南交通大学等高校;其次、本科二批中有相当一部分行业影响力非常大的高校,如成都理工大学、成都中医药大学、河北医科大学、重庆医科大学、上海电力大学、哈尔滨医科大学等;再次、一个学校的同一个专业在不同的省份可能招生批次不同,即使在同一个省份也可能放到不同批次中招生。如新乡医学院的临床医学专业,在河南省一本二本中均投放的有招生计划。因此一本边缘考生,在一本院校中选择的余地不大,但在二本中却能够游刃有余,能够很好的兼顾到院校与专业。正因为此,每年很多边缘考生舍弃一本,选择二本。

二本边缘考生如何填报志愿?

第一、首选优质高校中的中外合作办学类高校(以金钱换分数)。

此类高校一般为省属重点高校,如华北水利水电大学、河南大学、河南理工大学、河南科技大学等。办学历史悠久、办学实力强、文化氛围浓厚、在本省或者本行业拥有一定的影响力。报考此类院校无论对考生四年后的就业或者是考研深造都有极大地帮助。但此类高校收费比较高(一般在18000元/年左右),家庭经济条件不太好的同学慎报。

第二、避开省会等热门区域,选择地理位置稍微偏远的、有一定办学底润的地市级高校(以距离换分数)。

可以重点关注省内外的一些经济欠发达地区的地市级高校,如商丘师范学院、周口师范学院、黄淮学院、平顶山学院、黑河学院、红河学院、白城师范学院等高校。

第三、重点关注新升格的本科高校(以时间换分数)。

责任编辑:王潇莹
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

志愿服务在行动

休渔期修船忙

越剧亲子免费体验课

新生“礼物”
  分类信息
·邀请函 ·红人馆 ·东海文学 ·收藏
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
·路桥江南公社
·临海华侨大酒店
·临海农家大院
·海之星烤全羊
·臻品咖啡
·海钓人家
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
·2015第二届世界互联网大会
  论坛热帖
·【关注】村支书勇救落水村民!
·房东不能任性啦!消防通道别占
·椒江到杭州 以后1小时就能到了
·河道当成清洗池 水面漂满铝粉
·开发区小区消防通道不能乱停车
·西瓜之最
·天罗丝
·承诺晒上网 粉丝来监督 点赞
·三门开首例违规停放电动车罚单
·台州两男子深夜抓蟹卷入海 漂荡
  视频推荐

周董携昆凌为小周周 ...

台风“尼伯特”正向 ...
·许晴游好望角游玩穿红衣卖萌
·艺术家剪纸错位摄影
·最老双胞胎兄弟迎103岁生日
·极限达人智利活火山上玩命蹦极
·男子捡石头 30年后石子城堡
·致敬抗洪抢险战士:你是一道光
·周董携昆凌为小周周庆生 预订“音乐才女”路线
·野外遇惊喜拍到“七彩祥云”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭