您所在的位置:中国台州网 > 专题2015 新闻热线:88516001 88516281
大考当前多吃蛋少吃糖 多喝水按时睡
2016-05-30  09:42:26  来源:呼和浩特晚报  

虽说考试最重要的是复习,但考前调整好状态也是很有必要的。除了让自己保持一个良好的心态外,还需要选择正确的考前食品。

蛋白质强过碳水化合物

蛋白质在进入体内后会被分解成物质的基础结构——氨基酸,而蛋白中的酪氨酸更是对于未来的考试大有好处:人的大脑会使用酪氨酸来合成多巴胺和去肾上腺素,而这两种神经传递素通常被认为可以提高大脑的思考以及反应能力。这不正是我们想要的吗?针对这一点,我们可以在考试前吃一些鸡蛋、豆类、肉类、坚果以及低脂的牛奶和奶酪等。

除了要注意多吃蛋白类食物外,还应避免摄入过多的碳水化合物。碳水化合物会让大脑更多地合成另一种神经传递素——血清素。而血清素通常被认为可以促进睡眠,让人们感觉更加放松。相信大家都不会希望在考场上想睡觉吧?所以,你需要避免的高碳水化合物食物如下:糖、巧克力、全麦面包、华夫饼以及各类运动饮料等。

当然,这并不是说早餐一片面包也不能吃,但显然如果只吃面包的话,就太不给力了。另外,还需要在前一天少吃过于油腻的食物,避免吃得太撑。

多喝水,按时睡

水是生命之源,更是考试的动力!你肯定不想在考场上像棵蔫儿了的白菜那样吧?所以各位同学在复习的同时一定要注意补充水分,切勿因为懒得去厕所而放弃喝水。在缺水的情况下,不但脑功能会下降,身体各项机能也会因为缺水而变得十分懈怠。

另外,如果你不想因为考前喝太多水而导致考试时候狂跑厕所的话,可以把一瓶水带进考场,让你的身体随时保持在一个水分充足的状态。

除了要吃好喝好,更要睡好。考前突击很不可取,即使突击也切勿熬夜。因为熬夜会让你的精神处于一个十分萎靡的状况,就算在夜里你都记住了,到考试的时候没准儿也全忘光了。如果你入睡有困难的话,可以吃一些高碳水化合物的食物。为什么?因为血清素让你睡得更快。

少喝咖啡,午饭别吃太饱

这里还有一些小技巧不妨一试:在考试的前一天以及临考前想一下自己考试的情景,比如监考老师如何发卷子,自己如何填写考号、涂机读卡,第一个题有可能是什么等。这样等真刀真枪上战场的时候,就不会那么茫然了。

爱喝咖啡的同学试着在考前尽量少喝咖啡,因为摄入过多的咖啡因会让你的心跳加快,血液循环更猛,手抖得厉害,不但影响自己,还会影响别人。另外,如果考试持续一整天,中午就应该适当少吃一点,不然你整个下午都会昏昏欲睡。

责任编辑:王潇莹
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

台州湾大桥进入水上施 ...

习近平在黑龙江考察

当了一回模特

保护幼鱼在行动
  分类信息
·邀请函 ·红人馆 ·东海文学 ·收藏
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  热点专题
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
·2015第二届世界互联网大会
·中国梦-梦想进行时
·台州遭强降雨袭击
  论坛热帖
·【关注】市区将实现医保一体化
·5月30日台州段高速公路施工信息
·“平安交通”助力绿色出行
·台州开启夏天模式
·护航G20·巾帼行动 走进蓬街
·短短8个月交通违法108次
·【关注】台州“违章王”温岭落网
·130年历史的轿班子重现临海街头
·台州府城明年力争成为5A景区
·6月1日起,东海全面休渔
  视频推荐

林心如妈妈不知女儿 ...

"坚持新闻理想 肩负 ...
·网购葫芦娃骗36万判决书瑕疵
·林心如妈妈不知女儿恋爱 回复亲友:新闻乱写的
·最名副其实的睡神
·小学生撞倒84岁老人勇于认错
·牛人屋旁铺铁轨自制蒸汽小火车
·别让电子产品伤孩子眼
·台州启动五个半月休渔期
·"坚持新闻理想 肩负职责使命"报告会走进台州
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭