您所在的位置:中国台州网 > 专题2015 新闻热线:88516001 88516281
北大清华人大扩大大类招生
2016-05-25  09:58:16  来源:人民网  

   离高考还有半个多月。5月22日,北京大学、清华大学、中国人民大学同时举办校园开放日,为了降低大平行志愿前提下考生挑选专业的难度,今年三大名校均扩大了大类招生专业范围,并推出西班牙语、数据科学与大数据技术等新专业。记者在走访中发现,虽然这是为高三考生提供的高招咨询,但来咨询的高二学生却比高三学生多。

  三校在京招生规模变化不大

  由于教育部尚未批复高招计划,前天,北大、清华和人大均未公布在京招生名额,但三校均表示与去年相比,应该不会有大的变化。2015年在京招生计划清华170人,北大186人,人大179人。此外,记者还了解到,今年清华将在京招收2名国防生,男女各1人。

  近几年,为了与国外名校一争高下,并适应新高考背景下学生的求知需求,国内许多知名院校在教学改革方面推出新的尝试,并调整部分院系招生。

  在清华,作为通识教育实验区的新雅书院首次面向本科招生,预计全国招生60人,文理兼收。新雅书院是清华为探索本科教改而特设的“住宿制文理学院”,学生入学时不分专业,首先接受以数理、人文和社会科学基础为核心的文理同时教育,上课地点为该校著名建筑“清华学堂”;一年后学生可自由选择清华任何招生方向进行发展。

   作为北大本科教育改革试验田的元培学院今年也有新动作,将新设立数据科学与大数据技术专业。北大国家发展研究院也将首次招收本科生,预计全国招30人,其专业为经济学(国家发展方向)。

  中国人民大学今年新增两个招生专业,分别为西班牙语以及政治学、经济学与哲学实验班(简称PPE实验班)。

  通识大类招生成趋势

  从2016年起,清华将进一步推动大类招生,机械大类、航空航天大类将通过对现有院系专业的整合,进行统一招生。其中,机械工程学院下设四个专业,机械工程(含机械工程实验班)、测控技术与仪器、车辆工程及能源与动力工程合并为机械大类,统一招生。学生入学后第一年不分专业,进行通识教育和专业基础教育,大二分流到各个专业。机械学科是清华的传统优势学科,也是招生大户,每年招400多人。

  今年,北大将启动新的本科教学改革,所有入学新生将享受改革“红利”,包括荣誉课程学位、学部内自由转专业等。北大在京招生组组长许崇任表示,北大所有专业原则上按大类招生,一到两年后可自主选择专业。

  人民大学今年继续实行宽口径招生,招生专业以学院为单位进行设置,包括人文学科、社会学科和理工学科。人大招办相关负责人表示,宽口径招生更加适合厚基础、高素质人才的培养,为考生降低了专业志愿填报难度,且有利于在充分了解相关学科的基础上,选择合适并感兴趣的专业方向。

  高二生反成咨询主角

  前天的高招咨询主角本应是高三考生和家长,但记者在多所校园发现,到场的高二学生反而比高三学生多,他们都是为了备战明年的高考提前来“踩点”的。人大附中朝阳学校学生小刘是专门奔着医学专业来的,她在北大医学部和清华协和医学院都问了临床医学的课程和就业情况,“明年这个时候都在家复习高考呢,肯定没有时间咨询,现在提前打听,心里更有底。”

  171中学高二学生小林关注了清华大学微信公众号,得知开放日的消息后,独自过来咨询。她对核工程专业感兴趣,专门了解了清华、北航和北理工等高校这一专业方向的课程设置。

    孩子在人大附中上学的袁女士在清华的展台前买了十多本不同院系的简介手册,她告诉记者,孩子学的是理科,在海淀区排名不错,想明年报考清华,但没有明确的专业倾向。她打算把这些册子拿回去仔细研究一下,再根据的兴趣挑个专业方向。

  北京大学:高考之后,北大将组织多名学科专家为北京考生提供“一对一”的专业填报和职业规划辅导,届时考生可凭借高考准考证和身份证免预约入校,专家咨询将持续至高考志愿填报结束。

  清华大学:派出几百人的咨询队伍,深入包括北京在内的全国所有省份,咨询服务能覆盖每一位有志报考清华大学的学生。

  人民大学:人大招办将组织资深老师在高考出分与志愿填报结束之前,为北京考生开展“一对一”咨询,确保每位考生咨询时间不少于15分钟。考生可于6月初关注人民大学阳光招生信息平台(www.rdzs.com),在线提交预约申请。

责任编辑:王潇莹
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

当了一回模特

保护幼鱼在行动

乐清湾大桥海上建设忙

500越野选手沙埠开跑
  分类信息
·新闻奖公示 ·邀请函 ·红人馆 ·东海文学
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  热点专题
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
·2015第二届世界互联网大会
·中国梦-梦想进行时
·台州遭强降雨袭击
  论坛热帖
·【关注】六一将至“宝贝经济”升温
·5月24日台州段高速公路施工信息
·在台州开药店到底还有多大市场
·温岭办了场独一无二的校长运动会
·开公司办证不用“看人脸色”了
·儿童节将至 “宝贝经济”升温
·[关注]台州将在公共文化上投资
·5月23日台州段高速公路施工信息
·椒江发放首批安置“房票”
·台州学院废弃浴室"变身"考研圣地
  视频推荐

山水行吟•朱道平山 ...

大熊猫艺术巡展登陆 ...
·市民手机被盗支付宝也遭盗刷
·假装购物两人偷走近万元
·宝马司机酒驾撞护栏女子身亡
·小孩自动扶梯上摔倒研究生救人
·北京雨后现双彩虹刷屏朋友圈
·山水行吟•朱道平山水画惊艳台州
·女子甩350枚硬币交罚款
·车穿马路挂车侧翻摩托司机脱险
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭