您所在的位置:中国台州网 > 专题2015 新闻热线:88516001 88516281
“新高考”青睐哪样学生?自主性强思维活跃者
2016-05-19  15:10:12  来源:今晚报   作者:江珊

新的高考改革方案发布后,在学生中引起热议。2020年参加高考的学生,也就是目前初二年级的学生,将成为第一批经历“新高考”的学生。记者走访调查发现,学生们普遍看好“新高考”。“在一定程度上减轻了压力、增加了选择,有利于全面发展。”不少学生在接受采访时表示。

对于自由选择科目,不少学生感觉可以发挥优势、扬长避短。“虽然我赶不上新高考,但不分科后学弟学妹们既可以减轻应试负担,也可以在喜欢的科目上投入更多精力,是件好事。”第二南开学校的一名初三男生表示。

有的学生认为“新高考”不再“唯分数论”,更利于培养兴趣爱好。“我本来打算出国读高中的,因为我本身动手能力较强,希望以后能成为一名机械工程师,”一名第一中学初二学生告诉记者,“新高考后,综合素质列入高校招生要求,我现在正考虑留在国内读高中。”

“新高考”到底要倒逼学校培养什么样的学生?究竟什么样的学生更吃香?市教研室高中部主任沈婕表示:“不分文理,有利于促进学生文理科思维能力融合,从而激发学生的创新思维能力。新高考下,思维活跃、视野宽阔、学科横向联系能力较强的学生更能适应这种变化。此外,新高考要求学生自主选择科目,兴趣方向明确、人生规划清晰的学生将有更大发挥空间。”

通过专家解读可以发现,新的高考政策实施后,自主性强、思维活跃的学生将非常占优势,那么家长、学校应该如何培养这样的学生呢?“首先要培养学生良好的学习习惯,新高考将倒逼高中实行‘走班制’,没有班级集体自习和班主任的看管,学生需自主安排学习内容、方式和流程,这对于惯性思维、‘随大流’的学生来说是非常致命的,家长、学校要从现在开始培养学生的自主学习能力。其次,由于新高考要求学生在高中入学前就得想好大学所学专业,因此家长、学校应该尽早帮助学生找到兴趣点、进行职业规划。最后,学生应尽量多参加社会实践,培养自己的创新能力和思维能力。”第二南开学校高中部卢冬梅老师表示。

责任编辑:王潇莹
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

传唱大禹歌

千羽白鹭舞蹁跹

台州各大景区游客爆棚

防范通讯网络诈骗
  分类信息
·邀请函 ·红人馆 ·东海文学 ·收藏
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  热点专题
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
·2015第二届世界互联网大会
·中国梦-梦想进行时
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
  论坛热帖
·台州有轨电车项目有望年底开建
·【关注】有轨电车项目年底开建
·5月20日台州段高速公路施工信息
·台州人今年种了4000多亩樱桃
·网友:这里是报废车聚集地?
·黄岩一学生创意作品获全国大奖
·5月19日台州段高速公路施工信息
·这样的长鸡蛋大家见过吗?
·温岭市区惊现八抬大轿接亲队伍
·这是另类的“风景”?
  视频推荐

大熊猫艺术巡展登陆 ...

世界最大邮轮成功完 ...
·大熊猫艺术巡展登陆香港海洋公园
·上海世界旅博会新设VR体验
·人类胚胎体外存活逼近红线
·上海迪士尼开园后两周门票售罄
·厨师打造1853米长比萨
·诺贝尔经济学奖得主到访杭州
·联合国举行活动纪念殉职维和人员
·汉阳陵出土史上最古老茶叶
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭