关闭

只争朝夕促通车 台州大力推进内环路建设纪事

2016-05-03  07:36:55  来源:中国台州网-台州日报   作者:叶晨阳 陈必庆

4月28日下午5时许,椒江区洪家街道虎啸坦村,内环路3号立交桥所在地,七八十个施工人员正加紧搭设现浇箱梁支架。

据该项目经理任立荣介绍,3号立交桥是内环东路与内环南路的一个重要节点,目前台州大道框架桥已经完工,完成投资7000万元,占计划总进度的50%。近段时间,他们加班加点赶工期,早上7点就上班了,预计明年10月能完工。

内环路,作为台州首条不设红绿灯的城市快速路,全市上下热切关注。3月下旬,市委书记王昌荣在调研城市建设时指出,内环路的建设对推动三区融合相向发展具有重大意义,要进一步落实责任,倒排时间,严格按照进度要求,统筹推进互通出口等环节建设,在保证质量和安全的前提下加快进程,尽早建成通车。

早在内环路立项之初,我市就以只争朝夕的精神,投入到该项工作中,各部门联动协作,各地挂图作战,一直延续至今。其间,市领导还多次深入一线,检查指导工程推进。现在,所有人的目光都锁定在2017年11月11日这个时间节点———正式通车!各部门联动,串联事情并联做

据市建设局提供的资料显示,内环路全长约30公里,内设9个立交、4个下穿简易立交、2个隧道,总投资约36.6亿元。工程建设涉及椒江、黄岩、路桥三区及台州经济开发区(绿心)等地。

“按照常规做法,项目开工前,各区应各自进行地质灾害评估、水土保持方案评审、可行性研究报告论证、环境评估、地质勘探等前期相关手续办理,但这样下来,需要一年半到两年时间。”市市政工程管理处主任颜安平说。

如何高效推进该项工程?

2012年3月,市政府专门召开了内环路工程建设前期工作有关问题协调会;2012年8月,市政府成立了由市长任组长,分管副市长、市政府秘书长任副组长,市政府相关副秘书长、发改、财政、建设规划、交通、国土、环保、水利、绿心委、三区政府主要负责人为成员的内环路建设领导小组,同时下设办公室。

此后,各部门联动作战,把串联的事情改成并联做———2012年3月26日,市国土局出具土地预审证明,组织地质灾害评估;3月27日,市环保局出具项目环评联系单;4月5日,市水利局通过水土保持方案评审;4月20日,市发改委组织召开可行性研究报告认证会……由于各部门配合紧密,当年12月28日,内环路实现了当年立项当年开工的目标。

为使内环路早日建成通车,几年来,市政府还两次召开协调会,协调解决工程建设有关问题。市委副书记、市长张兵多次来到内环路施工现场调研并指出,内环路是加快“三区融合”的重要通道,其重要性不亚于沿海高速路,要狠下一条心,坚决按时间节点要求完成任务。薛少仙、元茂荣、吴海平等市领导也非常关心内环路建设进度,时常督促有关部门加快推进。挂图作战,逐个攻破项目难点

4月24日,天空下着雨,但这并没有阻止路桥区路北街道升谷寺村民房拆迁步伐。

升谷寺村是内环路路桥段建设的重要节点,也是整个工程7个征迁难点之一。前些年,当地启动了整村改造,但由于安置房分配存在分歧,整村改造计划随之被搁置,导致该段施工一度停滞。

踏破门槛夜归人,晓情动理征迁户。为啃下这块“硬骨头”,路北街道和该村“两委”开启了两个月“7+黑”工作模式,像走亲戚一样挨家挨户做通征迁户思想工作。“白天找不到,我们就晚上上门谈;今天不行,就明天再来,很多时候,双休日也去讲政策,说安置。”路北街道办事处主任陶星希说。如今,40间民房拆迁协议全部签订,整个拆迁工作预计5月底全面完成。

为加快推进内环路建设,今年以来,市建设局成立了内环路建设攻坚组,针对工作中存在的7个征迁难点,逐一落实了责任单位和责任人,按月制定切实可行的实施计划,实行挂图作战,狠抓工作进度,确保月月有进展、月月出形象。

4月17日,内环路建设领导小组办公室副主任、市规划局副局长杨琳带领相关人员,与黄岩区政府、街道办事处、南区建设指挥部及施工单位等,对接影响内环西路施工的药山、方山下、十里铺村民房、厂房、军产等拆迁时间节点、责任分工等。此项工作的顺利快速推进,为2号隧道、6号立交、7号立交按工期倒排计划施工扫清了障碍。

据了解,目前黄岩区负责的1号隧道(黄岩段)已全线贯通,2号隧道进入出洞冲刺阶段。路桥区负责的内环南路BT段路基基本贯通,1号隧道(路桥段)全线贯通。台州经济开发区(绿心)负责的1号立交桥梁主体结构全部完工。整项工程稳步有序推进,完成投资16.8亿元,占总投资46%。

建成后,绕三区一圈仅20分钟

眼下,当我们驱车来到内环路黄岩区东城街道红四村施工现场时,看到的8号立交桥已经呈现出盘曲横卧之势,一个个桥墩笔直矗立。家住附近的陈先生说,希望该桥快点建成通车,这样到椒江8分钟就够了,比现在能少30多分钟。

据台州市城乡规划设计研究院院长罗斌介绍,考虑到群众出行便捷,内环路主车道不设置红绿灯,设计时速达到80公里/小时。换句话说,一旦通车,市民驱车绕行椒江、黄岩、路桥三区,只要20分钟就够了,比现在足足少一个半多小时。

不仅如此,内环路还把景观因素、生态保护等方面也纳入考虑范围,统筹开发建设,平均六七百米就设置一处过街设施,方便行人及慢行系统穿越(共23条周边村庄通道)。通过内环路慢行系统与周边绿道对接,设置公共自行车停放点、驿站等,将内环路打造成既是城市快速路,又兼顾城市道路功能的景观大道。工程设计中,充分兼顾立交的近、远期建设。对远期建设中影响交通的桥墩、桩基等节点,都提前纳入实施,这样既保证了快速内环路的正常运行,又为远期建设留足了空间。

“更为重要的一点是,该项工程还将对外交通纳入快速路系统中。”罗斌表示。按照有关规划,内环路将通过桐江大道北放射线、黄岩北放射线(二环东路)、黄长放射线、螺洋放射线(路桥104国道西改线)、路泽太放射线、现代大道、椒江大桥放射线(台州大道)等7条放射线快速路与环绕台州市区的高速公路相连,实现快速有效通达。“届时,内环路就像太阳一样发挥着辐射作用,使三区更加融合,使台州真正成为环绿心组合式城市,进而促进区域经济向着一体化整合快速迈进。”

相关阅读

加快内环快速路建设 打造城市道路风景带

责任编辑:张舒婷