中国台州网首页 | 新闻中心 | 宽频新闻 | 会客厅 | 娱乐 | 专题 | 房产 | 汽车 | 理财 | 家居 | 旅游 | 时尚 | 健康 | 美食 | 维权 | 文化 | 教育 | 情感 | 图库 | 论坛
 
 
台州倾力文化援疆纪实:文化牵起塔河东海万里情
2015-08-22  07:50:02  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈兴多

8月的阿拉尔,处处透着不一样的风情。云彩、草地、湖泊,每一处都透着宁静、慵懒,而无边的沙漠、戈壁和胡杨,则有道不尽的沧桑。这里的果园瓜果飘香,这里的人们热情好客。

在丝绸之路上屹立千年,又有新中国的屯垦历史,阿拉尔显得既古老又年轻。穿城而过的塔里木河是阿拉尔的魂和韵,台州则用文化在塔里木河畔写下了浓厚的一笔,给阿拉尔的风情又增添了几分亮色。

近年来,在项目援疆、产业援疆之外,台州市援疆指挥部找准载体,着力提升文化援疆层次水平,取得了丰厚的成果。

文化礼堂惠民生

走进农一师阿拉尔市六团的文化礼堂,挂在走廊内的无骨花灯立刻吸引了记者眼光。从江南来到塔里木河畔,富有台州特色的无骨花灯给六团的文化礼堂带来了别样的景致。

去年以来,台州市援疆指挥部会同师市党委组织部、宣传部、文化局精心挑选,确定了十团“翠湖雅居”、托喀伊乡四队、六队等21个团场社区为社区文化礼堂试点建设单位。目前,已经有6个文化礼堂建成并投入使用,成为了基层群众的精神家园。

王淑贵是六团的一名退休职工,喜欢跳广场舞的她几乎每天都会来到文化礼堂。在文化礼堂里,人们可以开展各种文娱活动。

“两年前,六团小区的文体活动少而单调。自从台州援建的文化礼堂建成后,我们搞活动的场所有了,生活和以前大不相同。”王淑贵说。

“我们将台州建设文化礼堂的经验运用到阿拉尔,并结合了当地实际情况,使文化礼堂真正成为基层职工弘扬社会主义核心价值观,传承兵团兵屯精神,开展思想道德教育,和开展娱乐休闲活动的一个综合性场所。”台州援疆指挥部副指挥长林杰说。

阿瓦克孜是一个文艺爱好者,做小本生意的她闲暇时最喜欢去的地方就是队里的文化礼堂。她告诉记者,文化礼堂建好后,队里一年的文化活动七八十场,早上也跳晚上也跳。

在托喀依乡,自文化礼堂建成以来,乡里的八个村每月都会开展一次爱国主义教育,每周举办一次文化礼堂活动,乡文化站艺术团还经常下乡演出。

“台州援建给我们八个行政村建了文化中心,使我们农民业余时间有了唱歌跳舞的地方,也有了开会学习培训的地方。”托喀依乡党委书记王文波说。

阿拉尔市十团副政委张虎说,台州援建的文化礼堂,不但是资金上的援建,更是文化上的援建,从设计到开展活动都给当地很大的指导。

据了解,在新一轮援疆工作中,我市将专门拨出1100万资金用于当地文化礼堂建设,确保每个团场、每个社区都有一个示范性文化礼堂,并按照有场所、有展示、有活动、有机制、有队伍的要求,组织开展一系列群众喜闻乐见的文体活动。

项目援疆融理念

炎热的8月,在阿拉尔市客运中心的施工现场,工人们冒着酷暑进行着紧张施工。阿拉尔市客运中心由台州全额投资,总投资1.2个亿,它也是今年浙江省最大规模全额投资的援建项目。

摊开地图,在南疆中心位置,阿拉尔市像一颗明珠,镶嵌在天山南麓、塔克拉玛干沙漠北缘。它东距乌鲁木齐1000公里,西距南疆旅游城市喀什600公里,距南疆重要的城市阿克苏市120公里,它距离伊犁、和田、库尔勒、且末和若羌都约500公里路程。阿拉尔的交通位置如此优越,凸显了客运中心项目的重要。

该项目总负责人、台州市援疆指挥部党委委员王勇军告诉记者,在项目设计之初,就考虑到阿拉尔的人口、车流量、货运量等多方面问题,对整个阿拉尔市的综合交通做了专项规划。阿拉尔市客运中心是客运站,是公交枢纽,也是物流集散中心。

援建带来的并不仅仅是项目,同时带来的,还有理念。

在成为援疆干部之前,王勇军曾以台州市城乡规划设计研究院院长身份先后八次来到阿拉尔,参与相关项目的规划设计。

“在项目援建中,我们注重理念融合,积极引入最新、最前卫的城市建设理念,注重浙江元素融入。”王勇军说。

在阿拉尔,你可以看到富有浙江传统的建筑布局、建筑风格,团场保障性住房、福利中心等项目建设更是融入了江南园林特色;而在一师日用品市场、中心菜市场等市场建设项目中,则处处能感受到浓厚的浙江民营企业文化。

在学校、在市场、在农业园……处处可以看到台州援疆的成果。在台州援疆指挥部的大力推动下,由台州全额援建的一师阿拉尔职业技术学校与浙江最大产业援疆项目洁丽雅新疆新越丝路有限公司签订了校企合作协议,探索校企优势互补、工学结合、资源共享的办学模式,加快培养企业所需要的技能型、实用型人才,着力解决了少数民族青年“就业难”问题,其“依托产业办专业、办好专业促产业”的办学理念也得到了当地群众的认同。

责任编辑:张舒婷
 
徐伟华视察台州援疆工作
徐纪平劳泓看望台州援疆干部人才
新疆建设兵团宣传部长视察工作
中央新疆工作组来一师阿拉尔市视察
徐纪平一行来师市调研援疆工作
邹跃斌王新民听取建筑方案汇报
兵团党委组织部副部长来师市调研
浙江省农业厅考察组一行来师市考察
“屯垦业 援疆情”新疆兵团文学...
阿拉尔市幸福路街道新苑社区服 ...
阿拉尔市金银川路街道胡杨社区 ...
阿拉尔市青松路街道阳光社区服 ...
阿拉尔市客运中心及公共交通系 ...
阿拉尔市客运中心及公共交通系 ...
阿拉尔市客运中心及公共交通系 ...
阿拉尔市客运中心及公共交通系 ...
支援农一师阿拉尔市项目资金管 ...
援疆项目工程例会制度
支援全额类投资项目工程变更管 ...
援疆项目工程协调会制度实施细则
台州市对口援疆项目合同管理办法
支援全额类投资项目竣工验收管 ...
支援农一师阿拉尔市项目管理实 ...
台州对口援疆项目年度计划申报 ...
指挥部召开党委班子专题民主生活会
四项措施深化群众路线教育学习
台州援疆指挥部迅速传达批示精神
市援疆指挥部部署路线教育实践活动
做好援疆产业发展与合作工作
年轻干部要在援疆中发挥积极作用
尽心尽责做好援疆工作
深刻体会牢记使命 做好援疆工作
天气预报 第一师阿拉尔市地图 节日查询
火车查询 在线计算器 家常菜谱
 
中国台州网-台州援疆网
Copyright © taizhou.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国台州网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。