您所在的位置:中国台州网 > 专题2015 新闻热线:88516001 88516281
高考膳食该咋安排 膳食准备几大误区
2015-06-01  16:35:27  来源:解放网-解放日报   作者:彭薇

资料图片

复习阶段是不是要大补营养?高考三天饮食有何讲究……临近高考,不少考生家长咨询高考膳食该如何安排。记者就此采访营养专家,罗列了高考膳食准备的几大误区,给考生提供一份“健康食谱”。

误区一:食谱“大变脸”

不少家长说,考前复习很用脑,希望给孩子吃得好一点,多补一些营养,甚至还会从饭店预订一些“山珍海味”,给孩子“加餐”。

复旦大学公共卫生学院营养学专家厉曙光教授说,现在一般家庭饮食营养足够了,不必为高考再做特殊安排,食谱变化大反而不好,肠胃需要一定的适应期,变化大、不适应反而影响身体状态。他提醒家长,日常的生活规律最好不要改变,保持平常饮食,尤其最近天气忽冷忽热,肠胃病比较多,三天考试不要让孩子突然吃一些不熟悉的食物或不经常吃的食品。

营养学专家还建议,考生考前要少吃容易产气、产酸的食物,如韭菜、地瓜、碳酸饮料等。一些食物有“特殊功效”,不妨食用。比如蛋黄、花生、核桃仁、杂粮等,它们富含的微量元素锌是人体产生各种酶的主要材料,而鱼类、鸡蛋中大量的磷脂是细胞合成的重要物质,两者对思考和记忆都有好处。

误区二:大鱼大肉才算补

家长们认为,考前学习紧张,脑力消耗大,营养一定要跟上,让大鱼大肉“唱主角”。

厉曙光说,并非顿顿大鱼大肉的高考餐才算补,素菜可以有效补充一些微量元素。高考膳食要讲究营养均衡,适当补充鱼虾类水产品,搭配豆制品和蔬菜。荤素搭配要合理,口味最好清淡一点。如果每天以大鱼大肉为主,孩子肠胃不适应,反而容易导致腹泻等现象。

厉曙光说,总有家长担心孩子吃不饱影响考试,其实吃得太饱反而不是好事。吃得太饱,会加重肠胃负担,食物在肠胃中消化需要大量血液,脑内血液供氧减少,会导致大脑迟钝,甚至让人昏昏欲睡。

营养学专家提醒,要保证水果和蔬菜的新鲜,让孩子保持好胃口。睡觉前1小时最好不要喝汤,因为喝了汤睡觉,肠胃正在消化,不容易入睡,还可能带来夜尿增多,影响睡眠质量。如果孩子食欲差,进食则更宜清淡、细软、易消化,如小米粥,粟米羹等作为主食,鸡蛋羹或碎肉碎菜作为副食,加上紫菜蛋花汤等补充营养。

误区三:“营养品”全堆上

高考前,除了食补,一些家长每天还为孩子准备营养品。喝鸡精、早晚各一支舒脑液等,有的家长甚至带孩子去医院打蛋白针。

专家指出,对一些保健品,考前临时进补并不妥。营养就和知识一样,要靠平时的积累,等到考前才盲目进补,可能会起反作用。况且,并非所有的考生都适合“享用补品”,保健品也有因人而异、适不适合的问题。如果不吸收、不适应的话,还会导致腹泻、过敏、上火等症状。如果家长确实想给孩子吃一些补脑方面的保健食品或者药品,一定要注意“度”的问题,不要滥用,不要贪多求全,要适可而止。

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

邻里亲

零距离畅享科普大餐

爱乐少年独唱也了得

看!机器人
  分类信息
·责任状 ·承诺书 ·茶收藏品拍卖 ·读者网
·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国
·台州概况 ·小微信贷 ·台州福彩 ·收藏
·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ... ·【汽车团购】抢鲜,更抢礼 ...
  热点专题
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
·2015清明:网祭英烈
·台州好支书
·2015台州“两会”
·微力无穷 我家的春节
·台州市四届四次党代会
·英雄史诗大剧《抗倭英雄戚继光》
  论坛热帖
·【网友关注】秀出你的童年照 图
·6月1日 台州段高速公路施工信息
·今起政府放开药品定价 这些新规
·温岭市区北山河浮萍满河!有照片
·椒江开发大道为什么晚上不开灯?
·童年照
·路桥村民路边捡到万元现金找失主
·因为臭椒江庆丰河只远观不可靠近
·打工者因为勒索800元竟隐姓埋名
·庆丰河
  视频推荐

用煎饼制作《复仇者 ...

2015中国葛玄茶文化 ...
·32个省市区调整公积金政策
·“一带一路”沿线国家风险图
·实拍七旬老大爷斗舞年轻人
·梦幻庄园将以1亿美元出售
·赛马吹灭生日蜡烛露齿“大笑”
·美国换脸男子见器官捐献者家人
·辽宁葫芦岛小区爆炸楼层崩塌
·“皇家一号”案一审宣判
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭