您所在的位置:中国台州网 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
民政部党组成员、优抚安置局局长邹铭谈设立烈士纪念日
2014-09-29  09:40:15  来源:   作者:黄小希、陈菲

“十年磨一剑”——民政部党组成员、优抚安置局局长邹铭谈设立烈士纪念日

今年9月30日,我国将迎来首个烈士纪念日。民政部党组成员、优抚安置局局长邹铭31日接受记者采访时表示,民政部从2005年开始相关研究论证工作,烈士纪念日的设立可谓“十年磨一剑”。

设立烈士纪念日是社会各界的呼声

记者:烈士纪念日的设立经过了怎样的研究论证过程?

邹铭:近年来,社会各界人士、专家学者通过多种途径和方式提出设立烈士纪念日的建议,部分全国人大代表和全国政协委员也多次呼吁设立烈士纪念日、开展形式多样的纪念活动。2008年人民网等新闻媒体就“设立烈士纪念日”的问题征求网民意见,获得广泛支持。设立烈士纪念日,已成为社会各界的呼声。同时,世界上许多国家都设有专门纪念烈士的节日,比如美国、俄罗斯、英国、加拿大、韩国、孟加拉国、缅甸等。

为此,民政部自2005年起多次召开由中宣部、文化部、全国人大常委会法工委、国务院法制办及中国民俗学会等部门和部分民俗专家参加的研讨会,并会同国务院法制办先后4次征求16个相关部门和31个省、自治区、直辖市人民政府以及新疆生产建设兵团的意见。各地各部门和专家学者均赞同设立烈士纪念日。

2013年4月4日,经中央同意,中共中央办公厅、国务院办公厅、中央军委办公厅联合下发的《关于进一步加强烈士纪念工作的意见》明确要求“研究设立烈士纪念日”。2013年4月21日,民政部向国务院呈报了《关于设立烈士纪念日的请示》。今年8月23日,国务院向全国人民代表大会常务委员会提交了《关于设立烈士纪念日的决定(草案)的议案》。8月31日,十二届全国人大常委会第十次会议经表决,通过了关于设立烈士纪念日的决定。

国家将对各地纪念活动作出专门安排部署

记者:烈士纪念日将会有哪些安排?

邹铭:烈士纪念日设立后,国家将举行纪念烈士活动。同时,国家对各地开展烈士纪念活动也将作出专门安排部署。当然,对烈士的纪念褒扬并不意味着局限在纪念日这一天,还应体现在社会生活和工作的方方面面。

近代以来约有2000万名烈士

记者:我国有多少烈士?

邹铭:据不完全统计,约有2000万名烈士为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福英勇牺牲。由于战争年代条件有限,许多先烈没有留下姓名。目前,全国有名可考、并收入各级《烈士英名录》的仅有193万余人。近几年,每年新评定的烈士数量在300人左右。

我国国内现有烈士墓98.9万余座,烈士纪念堂馆、碑亭、塔祠、塑像、骨灰堂等纪念设施2.9万余处。在全球22个国家和地区,我国还有170多处烈士纪念设施。

责任编辑:刘锦萍
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

哆啦A梦秘密道具现身杭州

酒厂里的职业补缸人

揭秘各国标准国脸

那些年“追”过的台风
  分类信息
·讲文明树新风 ·好吃好玩 ·美丽中国 ·台州概况
·小微信贷 ·频道对外合作 ·治堵公益动画 ·台州人保
·机票打折 ·台州农家乐 ·收藏 ·台州福彩
·台州日报社机房信息化改造 ... ·【汽车团购】抢鲜,更抢礼 ... ·明星机双雄,火力来袭! ·天翼3G手机节火热进行中
  热点专题
·聚焦第16号台风“凤凰”
·中国-东盟网络空间论坛
·见证与跨越 台州撤地设市20周年
·征集抗震救灾感人故事
·台州渔场修复振兴暨“一打三整治”行动
·入梅以来最强暴雨袭击台州
·最美浙江人
·美丽台州·五水共治摄影作品征集
·培育和践行社会主义核心价值观
·台州降下30年罕见大冰雹
  论坛热帖
·9月29日 台州段高速公路施工信息
·【关注】这个国庆节 你将如何过?
·身未动,心已远~SRILILANKA
·翘盼国庆 台州好玩地方大搜罗
·天台的万年禅寺!国清寺 图楼
·发现雌雄同体龙虾 外观呈黑褐两色
·老人遭孙子虐待 被绑床上喝发霉水
·男子持黑白照接机 似遗照吓坏网友
·耍猴被刑拘 非物质文化遗产遇尴尬
·离椒江最近的沙滩龙门沙滩
  视频推荐

《好吃好玩》第二十 ...

《好吃好玩》第十九 ...
·实拍司机遇交警查酒驾弃车逃跑
·91岁老太一口气做50个俯卧撑
·上海453部iphone6入境
·公安部门破获一起特大制贩毒案
·怀孕老虎将小鹿当"孩子"
·称火车站炸弹男子虚假报警获刑
·广东登革热确诊增至9161例
·上海女子地铁脱衣恶俗广告遭批
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭