中国台州网首页 | 新闻中心 | 宽频新闻 | 会客厅 | 娱乐 | 专题 | 房产 | 汽车 | 理财 | 家居 | 旅游 | 时尚 | 健康 | 美食 | 维权 | 文化 | 教育 | 情感 | 图库 | 论坛
 
 
台州市对口支援新疆建设兵团农一师阿拉尔市项目管理实施细则(试行)
2011-08-03 17:53:42  来源:中国台州网  

    第一章  

    第一条 为进一步加强台州市对口支援新疆建设兵团农一师阿拉尔市(以下简称师市)项目的管理工作,根据《浙江省对口支援新疆阿克苏地区、新疆建设兵团农一师(阿拉尔市)项目管理办法》、《台州市对口支援新疆建设兵团农一师阿拉尔市项目管理办法》,结合师市项目的实际,特制定本实施细则。

    第二条 本实施细则所指援疆项目是指符合国家、省、市对口支援有关规定,使用台州市对口支援师市建设资金,经相关部门批准,纳入《台州市对口支援新疆建设兵团农一师阿拉尔市项目年度实施计划》(简称《年度实施计划》)的项目。

    第三条 援疆项目根据资金援助的不同方式,分为全额投资类、补助资金类、设备器材类和智力援助类,实行分类管理。

    全额投资类项目是指纳入《年度实施计划》,由台州市援疆资金全额投资,以及除国家、新疆建设兵团等资金补助外全部由台州市援疆资金投资的基本建设项目。全额投资类项目若获国家、新疆建设兵团增加资金补助的,台州市援疆资金可相应置换出来用于安排该区域的其他援疆项目。

    补助资金类项目是指纳入《年度实施计划》,采取定额补助、包干使用等方式,台州市援疆资金给予一定补助资金的项目,补助资金的比例原则上控制在项目总投资的70%以内。

    设备器材类项目是指纳入《年度实施计划》,台州市提供设备、器材、物资支援等形式的项目。

    智力援助类项目是指纳入《年度实施计划》,台州市提供技术服务、规划设计和支医、支教、支农、科技人员交流培训、就业培训等项目。

    第四条 援疆项目的《年度实施计划》以台州市对口支援师市五年实施规划为依据,没有列入规划的项目原则上不考虑资金安排。项目年度计划遵循“项目根据资金定,资金跟着项目走”的原则。

    第五条 台州市援疆指挥部承担项目实施的指导、协调、督促、监管和考核工作。负责项目前期文本、各类合同内容、经费预算、投资概算的审核、备案、变更和上报工作;负责援疆项目工程款的审核和支付工作;负责并做好相应制度、办法的制订和完善工作。

    第六条 建设管理单位(受援单位)承担项目建设实施过程中的各类工作。负责援疆项目的前期手续、审批办理、招投标、工程施工和验收申请的相关工作;负责与项目咨询机构、设计单位、监理单位、施工单位等签订合同;负责向台州市援疆指挥部上报项目前期的建议书、可研、初步设计、施工图设计、概算、预算等各类文本资料、报表和有关的合同备案工作按工程建设的有关规定开展项目管理,负责项目实施过程中的施工现场管理,协调有关部门组织项目的实施。

    第二章 项目计划

    第七条 每年10月份由师市在援建资金使用额度内,根据上报项目的前期工作进展情况和轻重缓急汇总编制《台州市对口支援师市XX年度拟实施项目申请表》(以下简称《拟实施项目申请表》)。

    第八条 援疆基本建设项目在申报《拟实施项目申请表》时,要求已完成项目可行性研究报告批复。非基本建设项目,要求已完成项目实施方案和资金预算审定。

    第九条 《拟实施项目申请表》内容包括:项目名称、建设管理单位、建设规模及内容、建设地点、项目总投资、建设起止时间、年度投资计划、形象进度计划以及资金来源、援助方式以及其他应当说明的情况。

    第十条 《拟实施项目申请表》由师市援疆办负责汇总,以文件形式上报台州市援疆指挥部,台州市援疆指挥部在征求台州市对口支援办意见后,上报省援疆指挥部审批。省援疆指挥部根据计划项目的前期工作深度,批准后下达《年度实施计划》和《年度资金使用计划》。


    第三章 项目前期

    第十一条 全额投资类和补助资金类的基本建设项目,前期工作包括项目建议书、可行性研究报告、初步设计、概算、施工图设计、预算等内容的编制、咨询、设计、论证、评审、报批等。中介服务单位由建设管理单位通过招标、委托等方式进行选择,承担编制任务的单位必须具有相应的工程咨询、设计等行业资质。

    前期工作经费在项目总投资中列支,在台州市援疆指挥部成立(2010814日)前发生的前期工作费用原则上不再另行列支。

    采用购买方式实施的全额投资类和补助资金类项目,按照第十二条规定执行。

    第十二条设备器材类和智力援助类项目,前期工作包括编制项目实施方案和资金预算,编制工作(不安排工作经费)项目实施单位会同师市援疆办联合开展,以文件形式报台州市援疆指挥部审定。

    第十三条 设计单位应当严格按照有关的设计规范、规划设计条件、合同、以及师市的地质、风俗等特征和要求进行设计,保证设计质量和进度。

    第十四条 项目建议书、可行性研究报告、初步设计和项目概算等文本编制完成后,由建设管理单位提交当地业务主管部门组织审查及论证,浙江省援疆指挥部、台州市援疆指挥部和师市共同派人参加,通过后按照规定的审批权限上报主管部门审批。文本、概算和会议纪要报台州市援疆指挥部审查和备案,其中全额投资项目概算必须经浙江省援疆指挥部审核,同意后再进行批复。

    项目概算的编制单位要按照投资规范,进行科学编制。

    第十五条 建设管理单位未按以上规定开展项目前期工作的,或未经审核同意自行开展项目前期工作的,其所产生的费用自行解决,台州市援疆指挥部原则上不予支付。

    第四章 项目实施

    第十六条 建设管理单位必须按照《项目年度实施计划》和《年度资金使用计划》组织实施,严格控制项目建设规模、建设标准、投资概算,确保在规定的工期内完成。

    工程财务决算后出现余缺的,在援疆资金额度内可以由台州市援疆指挥部报请有关方面同意后调剂新项目。

    设计变更、材料涨价以及其他主客观原因造成项目概算调整的,必须经省援疆指挥部审核,并经浙江省、台州市发改部门和财政部门同意后,严格履行报批程序。

    第十七条援疆项目实行合同制管理,项目的咨询、设计、施工、监理、材料设备采购、中介代理等事项,符合条件的应进行公开招投标,依法订立书面合同,约定双方的权利和义务,书面合同签订前须报台州市援疆指挥部进行审核,同意后方可签订,并备案。

    第十八条 援疆项目实行招标投标制度。招标工作应严格按照国家有关法律、法规和政策,以及浙江省有关招标投标管理规定执行。个别项目因特殊情况不实行公开招标的,应事先报请省援建指挥部,由省援疆指挥部根据项目实际需要提出建议,经省对口支援办审核,报请省发改委批准,并报省政府备案。

    第十九条 援疆项目实行工程监理制度。监理单位的选择采取招投标制度,监理单位应按照有关法律、法规、技术标准的有关规定和合同约定,认真组织开展监理工作,承担相应责任。

    第二十条 援疆项目实施的有关单位应严格按照国家有关法律、法规和政策的规定,办理相关手续,按要求施工,做好安全生产、文明施工、环境保护、档案管理等工作,并自觉接受有关行政管理部门的指导和监督。


    第五章           项目监督

    第二十一条 援疆项目必须严格控制总投资,遵循估算控制概算、概算控制预算的原则,严把初步设计、项目概算和预算关,非安全方面原因,项目原则上不得进行设计图纸和概算调整。

    项目概算超估算、预算超概算达到10%以上或者投资额在500万元以上的,分别重新按程序报批可行性研究报告、项目概算。

    第二十二条 按照国家、浙江省、新疆维吾尔自治区、师市等相关法律、法规和制度的规定,台州市援疆指挥部会同师市援疆办、发改、财政、监察、审计等部门,对项目的实施进行全过程的效能监察和跟踪审计,对项目资金管理、工程质量、建设进度、投资额和安全等事项开展定期或不定期的监督检查,建立健全相关工作机制。

    第二十三条 建设管理单位必须加强项目管理,每月28日前向台州市援疆指挥部、师市援疆办报送项目实施进度和资金使用情况,及时做好项目建设中有关问题的协调解决。

    台州市援疆指挥部及时向浙江省援疆指挥部、台州市对口支援办报送年度计划执行、援疆项目前期工作进展、工程验收决算等情况。

    第二十四条 基本建设项目建设完成后,由建设项目管理单位按照国家有关规定及时提出竣工验收申请,师市业务主管部门要及时进行组织,台州市援疆指挥部会同师市有关部门共同参与。

    第二十五条 建立援疆项目联席会议制度、协调推进制度、项目长负责制度、信息通报制度、督查考核等“五项”制度,台州市援疆指挥部和师市援疆办共同负责召集会议和制度的落实,组织开展定期与不定期的会议,协调推进援疆项目的实施。

    第六章  

    第二十六条 援疆项目中涉及援疆资金的各类费用支出由台州市援疆指挥部直接拨付,项目建设管理单位没有直接的援疆资金拨付权。财务决算、资金拨付按照《台州市对口支援师市资金管理实施细则》,任何单位和个人不得侵占、挪用。

    第二十七 全额投资的援疆项目建设管理采用三方合同制度,由台州市援疆指挥部、项目建设管理单位、施工单位共同签订合同,明确各方的工作职责和任务。

    第二十八条以上未尽事项按照国家、浙江省、新疆维吾尔自治区和师市有关规定执行。

    第二十九条本实施细则由台州市援疆指挥部负责解释。

    第三十条 本实施细则自发文之日起施行。

刘锦萍
 
台州市党政代表团来阿拉尔市考察 ...
援疆干部赴温岭看望一师集训师生 ...
兵团商务局领导高度肯定台州援建 ...
省援疆指挥部指挥长王通林走访一 ...
代省长袁家军:在实践中打造援疆 ...
省委书记车俊:新一轮援疆工作开 ...
台州援疆指挥部开展“民族团结一 ...
援疆干部赴温岭看望一师集训师生 ...
阿拉尔市客运中心及公共交通系统 ...
阿拉尔市客运中心及公共交通系统 ...
阿拉尔市青松路街道阳光社区服务 ...
阿拉尔市金银川路街道胡杨社区服 ...
阿拉尔市幸福路街道新苑社区服务 ...
“屯垦业 援疆情”新疆兵团文学 ...
第一师阿拉尔市文广局“出版印刷 ...
台州市对口支援一师阿拉尔市指挥 ...
台州市对口援疆项目年度计划申报 ...
台州市对口支援全额类投资项目竣 ...
台州市对口援疆项目合同管理办法 ...
援疆项目工程协调会制度实施细则 ...
台州市对口支援全额类投资项目工 ...
援疆项目工程例会制度
台州市对口支援新疆建设兵团农一 ...
台州市对口支援新疆建设兵团农一 ...
立足发展 全力做好援疆产业发展 ...
台州市援疆指挥部部署路线教育实 ...
台州援疆指挥部迅速传达批示精神 ...
台州市援疆指挥部四项措施深化群 ...
台州指挥部召开党委班子专题民主 ...
在哪里奋斗就在哪里绽放——记浙 ...
援疆就要不留遗憾——记浙江台州 ...
台州援疆:播撒民族团结的种子
天气预报 第一师阿拉尔市地图 节日查询
火车查询 在线计算器 家常菜谱
 
中国台州网-台州援疆网
Copyright © taizhou.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国台州网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。