新闻中心 | 宽频新闻 | 会客厅 | 娱乐 | 专题 | 房产 | 汽车 | 理财 | 家居 | 旅游 | 时尚 | 健康 | 美食 | 维权 | 文化 | 教育 | 情感 | 论坛 | 小记者
首页 援疆新闻 组织机构 援疆项目 产业援疆 智力援疆 援疆简报 干部风采 援疆公告 政策规定 创先争优 援疆札记 阿市风情
农一师阿拉尔市的主要特点
www.taizhou.com.cn      2011年07月04日     17:58:15     星期一     来源:中国台州网
 

    1、管理体制独特。农一师阿拉尔市是一个党政军企合一的特殊组织,“自行管理内部的行政、司法事务”,农一师与阿拉尔市实行“师市合一”的管理体制。师领导兼任阿拉尔市主要领导,师行政机关设置在阿克苏市,师市主要领导在阿克苏市办公,派了一位师党委常委、常务副市长在阿拉尔市主持工作。阿拉尔市管辖其城区的四个办事处、一个民族乡,负责城区建设和工业园区建设,辖区内10个团场的行政事务、社会管理职能都归师部直接管理,体制比较独特。

    2、综合实力兵团前列。“十一五”以来,农一师阿拉尔市以推进结构调整和发展方式转变为主线,着力推进新型工业化、农业产业化和城镇化建设,经济社会实现平稳较快发展。2009年,完成国内生产总值78.57亿元,用4年时间基本实现了“十一五”末80亿元的翻番目标;人均生产总值27431元,超出新疆生产建设兵团人均生产总值4000元,位列兵团第二位。三次产业结构由2005年的55.419.625调整到2009年的49.728.521.8。职工群众生活水平不断提高。农牧工家庭人均纯收入9823元,城镇居民人均可支配收入13558元。养老、医疗、工伤、生育、失业五大保险实现全覆盖,城镇居民医疗保险参保面达94%

    3、农业集约化、规模化、机械化程度较高。农业集约化、规模化程度高,机械化程度达87%。建成了183万亩高新节水灌溉示范基地和国家优质棉花生产基地,年产皮棉32万吨,“新农”牌棉花属国际知名品牌;建成了年产20万吨的绿色有机大米生产基地,“天山雪”米被商务部评为最具市场竞争力品牌;建成了40万亩特色林果业基地,年产红枣16万吨、苹果5万吨、香梨5万吨、薄皮核桃1万吨,“天山玉”苹果、“大漠”红枣和阿拉尔香梨均获得过全国农博会金奖。2004年,信息产业部和农业部在农一师召开了全国农业信息化工作现场会。

    4、工业发展方兴未艾。农产品加工业发展步伐加快,建成了一批粮食、辣椒、红枣、乳制品等加工企业,农产品加工增加值和农业总产值之比达0.261。立足师市优质农产品资源和环塔里木盆地的矿产资源,大力实施优势资源转换战略,新型工业化建设取得重大突破,建成投产了一批重大工业项目,初步形成了纺织、建材、电力、农副产品加工、支农和化工工业的发展格局。工业经济连续4年保持35%以上的高速增长。2009年,实现工业总产值51.9亿元,增长41.3%,比2005年增加37.7亿元;工业增加值16.5亿元,增长38%。

    5、园区集聚效应初现。现有的兵团级园区阿拉尔市工业园区,一号园区占地5.63平方公里,产业定位是轻纺和农副产品加工,仓储、物流;二号园区占地面积13.5平方公里,产业定位是重化工业园区;已有投产企业32家,初步形成了以棉纺、化工、电力和农副产品加工为主的产业体系,2009年实现工业产值21.8亿元,实现利税1.38亿元。三号园区占地面积12平方公里,产业定位是光伏产业综合示范基地、物流园区和台州产业示范园区,正在招商引资中。另有沙井子工业区和玉尔滚工业区正在规划布局。

    6、城市建设迈上新台阶。阿拉尔市建市以来,累计投入了43.6亿元用于城市基础设施建设,阿拉尔联结阿克苏、图木舒克、和田、沙雅、玉尔滚的五条进出口大通道和塔河二桥全面贯通,建成城市道路68.2公里、供排水管网190公里、绿化面积350万平方米、房地产开发面积130万平方米。阿拉尔市城市建成区达到21平方公里,军垦新城初具规模。

    7、今后发展定位较高。农一师对今后发展充满信心,提出打造4个在全国有影响的国家级基地:国家级农业产业化基地、国家级优质棉花种植加工基地、国家级优质红枣产业基地和国家级节水灌溉示范基地;打造4个在新疆乃至西北有影响的区域性基地:省级棉花纺织基地、省级果品生产储藏基地、光伏产业综合示范基地和油气化工基地(全国重要的氯碱化工基地)。

    师市在发展过程中形成了特色和优势,但还存在一些制约因素和突出问题:

    一是经济结构性矛盾突出,综合实力不强。受体制、资源、投入的制约,师市经济主要以农业为主,农业产业化程度低于兵团平均水平,农产品加工率仅为26%;新型工业化进程较慢,缺少重大项目支撑和重大投资保障,经济发展的整体质量还不高。

    二是基础设施建设滞后,职工生产生活条件较差。其自身的财力十分有限,基础设施欠账较多,突出表现在以下方面:农田水利基础设施老化,农用水资源的有效利用率低;公路通达程度严重不足,72%的公路属四级和等外公路;电源电网建设严重滞后,电力总装机容量仅有15.2万千瓦,无法满足生产生活用电需求;教育、卫生、文化等公共服务设施不完善,职工住房改建、人饮改水改厕任务还十分繁重。

    三是城镇化进程较慢,建设标准不高。团场小城镇体系规划层次低,基础设施不配套、不完善,辐射带动能力弱,城镇化水平低于兵团平均水平。受区位限制,阿拉尔城市产业发展缓慢,城市建设缺少大项目带动和大产业支撑。

    四是人才队伍建设滞后,整体素质急需提高。现有人才的专业分布以农业经济、作物栽培、医疗卫生和教育为主,而且流失严重。城市规划和管理、工业经济、工商管理、产业设计和研究等方面的人才严重不足,不能满足经济社会发展需要。受地域影响,人才引进难度大。

    以上是农一师在“十二五”期间需要重点解决的问题,也是希望通过浙江省对口支援,更好更快地加以解决的问题。
   责任编辑:刘锦萍
台州日报 台州晚报 台州商报
援疆简报   > More
五月、六月大事记
裘东耀指挥长检查台州市援疆指挥部援建项目
台州对口援助农一师财务管理研修班开班
农一师残联系统干部培训班在川大举行
阿克苏片区召开加强日常管理专题会议
台州市援建农一师阿拉尔市民生项目全面实施
三月、四月大事记
阿拉尔市人大代表视察台州新村项目
八家媒体聚焦台州援疆工作
政策规定   > More
台州对口支援农一师阿拉尔市项目资金管理细则
援疆项目工程例会制度
台州市对口支援全额类投资项目工程变更管理办法
援疆项目工程协调会制度实施细则
台州市对口援疆项目合同管理办法
台州市对口支援全额类投资项目竣工验收管理办法
台州对口支援农一师阿拉尔市项目管理实施细则
台州市对口援疆项目年度计划申报操作规范
创先争优   > More
广大援疆干部在新疆发展稳定一线创先争优
省援疆指挥部机关开展“之江先锋”创先争优活动
在援疆中创先争优 我省第7批援疆干部人才赴疆
开展“廉洁高效争先锋,创业创新创佳绩”活 ...
援疆项目建设全面铺开 反腐倡廉建设工作全面...
“党员先锋突击队”援疆做贡献
省援疆监督检查工作座谈会提出:科学高效 廉...
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
中国台州网-台州援疆网
Copyright © taizhou.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国台州网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。