中国台州网首页 | 新闻中心 | 宽频新闻 | 会客厅 | 娱乐 | 专题 | 房产 | 汽车 | 理财 | 家居 | 旅游 | 时尚 | 健康 | 美食 | 维权 | 文化 | 教育 | 情感 | 图库 | 论坛
 
 
农一师阿拉尔市的主要特点
2011-07-04 17:58:15  来源:中国台州网  

    1、管理体制独特。农一师阿拉尔市是一个党政军企合一的特殊组织,“自行管理内部的行政、司法事务”,农一师与阿拉尔市实行“师市合一”的管理体制。师领导兼任阿拉尔市主要领导,师行政机关设置在阿克苏市,师市主要领导在阿克苏市办公,派了一位师党委常委、常务副市长在阿拉尔市主持工作。阿拉尔市管辖其城区的四个办事处、一个民族乡,负责城区建设和工业园区建设,辖区内10个团场的行政事务、社会管理职能都归师部直接管理,体制比较独特。

    2、综合实力兵团前列。“十一五”以来,农一师阿拉尔市以推进结构调整和发展方式转变为主线,着力推进新型工业化、农业产业化和城镇化建设,经济社会实现平稳较快发展。2009年,完成国内生产总值78.57亿元,用4年时间基本实现了“十一五”末80亿元的翻番目标;人均生产总值27431元,超出新疆生产建设兵团人均生产总值4000元,位列兵团第二位。三次产业结构由2005年的55.419.625调整到2009年的49.728.521.8。职工群众生活水平不断提高。农牧工家庭人均纯收入9823元,城镇居民人均可支配收入13558元。养老、医疗、工伤、生育、失业五大保险实现全覆盖,城镇居民医疗保险参保面达94%

    3、农业集约化、规模化、机械化程度较高。农业集约化、规模化程度高,机械化程度达87%。建成了183万亩高新节水灌溉示范基地和国家优质棉花生产基地,年产皮棉32万吨,“新农”牌棉花属国际知名品牌;建成了年产20万吨的绿色有机大米生产基地,“天山雪”米被商务部评为最具市场竞争力品牌;建成了40万亩特色林果业基地,年产红枣16万吨、苹果5万吨、香梨5万吨、薄皮核桃1万吨,“天山玉”苹果、“大漠”红枣和阿拉尔香梨均获得过全国农博会金奖。2004年,信息产业部和农业部在农一师召开了全国农业信息化工作现场会。

    4、工业发展方兴未艾。农产品加工业发展步伐加快,建成了一批粮食、辣椒、红枣、乳制品等加工企业,农产品加工增加值和农业总产值之比达0.261。立足师市优质农产品资源和环塔里木盆地的矿产资源,大力实施优势资源转换战略,新型工业化建设取得重大突破,建成投产了一批重大工业项目,初步形成了纺织、建材、电力、农副产品加工、支农和化工工业的发展格局。工业经济连续4年保持35%以上的高速增长。2009年,实现工业总产值51.9亿元,增长41.3%,比2005年增加37.7亿元;工业增加值16.5亿元,增长38%。

    5、园区集聚效应初现。现有的兵团级园区阿拉尔市工业园区,一号园区占地5.63平方公里,产业定位是轻纺和农副产品加工,仓储、物流;二号园区占地面积13.5平方公里,产业定位是重化工业园区;已有投产企业32家,初步形成了以棉纺、化工、电力和农副产品加工为主的产业体系,2009年实现工业产值21.8亿元,实现利税1.38亿元。三号园区占地面积12平方公里,产业定位是光伏产业综合示范基地、物流园区和台州产业示范园区,正在招商引资中。另有沙井子工业区和玉尔滚工业区正在规划布局。

    6、城市建设迈上新台阶。阿拉尔市建市以来,累计投入了43.6亿元用于城市基础设施建设,阿拉尔联结阿克苏、图木舒克、和田、沙雅、玉尔滚的五条进出口大通道和塔河二桥全面贯通,建成城市道路68.2公里、供排水管网190公里、绿化面积350万平方米、房地产开发面积130万平方米。阿拉尔市城市建成区达到21平方公里,军垦新城初具规模。

    7、今后发展定位较高。农一师对今后发展充满信心,提出打造4个在全国有影响的国家级基地:国家级农业产业化基地、国家级优质棉花种植加工基地、国家级优质红枣产业基地和国家级节水灌溉示范基地;打造4个在新疆乃至西北有影响的区域性基地:省级棉花纺织基地、省级果品生产储藏基地、光伏产业综合示范基地和油气化工基地(全国重要的氯碱化工基地)。

    师市在发展过程中形成了特色和优势,但还存在一些制约因素和突出问题:

    一是经济结构性矛盾突出,综合实力不强。受体制、资源、投入的制约,师市经济主要以农业为主,农业产业化程度低于兵团平均水平,农产品加工率仅为26%;新型工业化进程较慢,缺少重大项目支撑和重大投资保障,经济发展的整体质量还不高。

    二是基础设施建设滞后,职工生产生活条件较差。其自身的财力十分有限,基础设施欠账较多,突出表现在以下方面:农田水利基础设施老化,农用水资源的有效利用率低;公路通达程度严重不足,72%的公路属四级和等外公路;电源电网建设严重滞后,电力总装机容量仅有15.2万千瓦,无法满足生产生活用电需求;教育、卫生、文化等公共服务设施不完善,职工住房改建、人饮改水改厕任务还十分繁重。

    三是城镇化进程较慢,建设标准不高。团场小城镇体系规划层次低,基础设施不配套、不完善,辐射带动能力弱,城镇化水平低于兵团平均水平。受区位限制,阿拉尔城市产业发展缓慢,城市建设缺少大项目带动和大产业支撑。

    四是人才队伍建设滞后,整体素质急需提高。现有人才的专业分布以农业经济、作物栽培、医疗卫生和教育为主,而且流失严重。城市规划和管理、工业经济、工商管理、产业设计和研究等方面的人才严重不足,不能满足经济社会发展需要。受地域影响,人才引进难度大。

    以上是农一师在“十二五”期间需要重点解决的问题,也是希望通过浙江省对口支援,更好更快地加以解决的问题。
刘锦萍
 
台州市党政代表团来阿拉尔市考察 ...
援疆干部赴温岭看望一师集训师生 ...
兵团商务局领导高度肯定台州援建 ...
省援疆指挥部指挥长王通林走访一 ...
代省长袁家军:在实践中打造援疆 ...
省委书记车俊:新一轮援疆工作开 ...
台州援疆指挥部开展“民族团结一 ...
援疆干部赴温岭看望一师集训师生 ...
阿拉尔市客运中心及公共交通系统 ...
阿拉尔市客运中心及公共交通系统 ...
阿拉尔市青松路街道阳光社区服务 ...
阿拉尔市金银川路街道胡杨社区服 ...
阿拉尔市幸福路街道新苑社区服务 ...
“屯垦业 援疆情”新疆兵团文学 ...
第一师阿拉尔市文广局“出版印刷 ...
台州市对口支援一师阿拉尔市指挥 ...
台州市对口援疆项目年度计划申报 ...
台州市对口支援全额类投资项目竣 ...
台州市对口援疆项目合同管理办法 ...
援疆项目工程协调会制度实施细则 ...
台州市对口支援全额类投资项目工 ...
援疆项目工程例会制度
台州市对口支援新疆建设兵团农一 ...
台州市对口支援新疆建设兵团农一 ...
立足发展 全力做好援疆产业发展 ...
台州市援疆指挥部部署路线教育实 ...
台州援疆指挥部迅速传达批示精神 ...
台州市援疆指挥部四项措施深化群 ...
台州指挥部召开党委班子专题民主 ...
在哪里奋斗就在哪里绽放——记浙 ...
援疆就要不留遗憾——记浙江台州 ...
台州援疆:播撒民族团结的种子
天气预报 第一师阿拉尔市地图 节日查询
火车查询 在线计算器 家常菜谱
 
中国台州网-台州援疆网
Copyright © taizhou.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国台州网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。