新闻中心 | 宽频新闻 | 会客厅 | 娱乐 | 专题 | 房产 | 汽车 | 理财 | 家居 | 旅游 | 时尚 | 健康 | 美食 | 维权 | 文化 | 教育 | 情感 | 论坛 | 小记者
首页 援疆新闻 组织机构 援疆项目 产业援疆 智力援疆 援疆简报 干部风采 援疆公告 政策规定 创先争优 援疆札记 阿市风情
新疆民俗之出行
www.taizhou.com.cn      2011年06月16日     20:30:55     星期四     来源:天山网
 

    新疆地域辽阔,自然条件特殊,老百姓出行远游,自古以来形成一套特有的规矩和习惯。“新疆出门三件宝:干馕、葫芦、大皮袄”。

    干馕——馕是日常主食,易干耐存,携带方便。长途旅行,有时前不沾村后不着店,若备足干馕,就不致挨饿。

    葫芦——又称水葫芦,比太上老君的丹药葫芦大得多,是新疆老乡盛水的器具。在气候干燥的新疆,出门远行带上个水葫芦,若中途缺水,就不致受困。

    大皮袄——新疆的大羊皮袄,冬天防冻,夏天防晒,白天是衣,夜来当被,骑马乘驴还可当坐垫。远行时如果错过了宿头,披上件大皮袄便可以靠着树根、沟边、岩下度过一宿。

    此外,新疆一些少数民族还有随带乐器旅行的习惯,边走边弹,以消除旅途的寂寞。

    马、驴、驼、牛,是新疆人的四大传统交通工具。比较起来,农耕为主的维吾尔人特别倚重毛驴,游牧为主的哈萨克人特别倚重马匹,生活在帕米尔高原上的塔吉克、柯尔克孜人特别倚重牦牛,而在茫茫荒漠中行进的商队就更加倚重骆驼了。新疆的马、驴、驼、牛,都无一例外的被用来拉车。这类畜力车大致有四种:

    传统的木轮高车——轱辘大,车身小。用柳木盘成的轮子足有一人高,过沟过坎都方便,无路之处也能走,这可能就是古代“高车”之遗制。

    “六根棍”马车——有四个轮子,车身由六根圆形木棍组成,颇有弹性。车上铺以地毯,可坐可卧。在二、三十年前,它是北疆一带城镇盛行的“豪华”型交通工具。改进的胶轮车——可载人运货,现今新疆城乡已经普遍采用,是农业生产和短途运输的得力工具。

    新发明的毛驴“的士”——一种用毛驴牵引的胶轮小车。车上铺着红色毡毯,顶上支着彩色篷幡,专门用于短途拉人送客。目前盛行于吐鲁番、喀什等地。对旅游观光客来说,乘这种小车逛街赏景,花钱不多,起落方便。那得得的蹄声伴着车身有节奏的摇荡,确能给你增添不少边塞旅行的情趣。新疆传统的出行季节是七、八、九月份。此时气温宜人,粮食瓜果次第成熟,牲畜膘肥体壮,是旅行的黄金季节。兄弟民族探亲访友、男女婚嫁,以及朝拜圣地麻扎等等,一般都安排在这段时间。

    现在,时代变了,条件不同了,新疆主要交通干线已有火车、汽车或飞机联接;从城市到偏远乡镇,许多人都有自行车、摩托车、拖拉机,部分人更巳有了汽车。

    现代交通设施和运输工具已大大改变了丝绸古道的落后交通面貌。然而对幅员辽阔的新疆来说,在交通方式、交通工具方面,现代化与老传统还会并存很长一段的时间。

   责任编辑:刘锦萍
台州日报 台州晚报 台州商报
援疆简报   > More
五月、六月大事记
裘东耀指挥长检查台州市援疆指挥部援建项目
台州对口援助农一师财务管理研修班开班
阿克苏片区召开加强日常管理专题会议
三月、四月大事记
阿拉尔市人大代表视察台州新村项目
八家媒体聚焦台州援疆工作
援疆干部与受援单位欢聚一堂庆“五一”
台州对口援建师市广播连线节目成功举办
政策规定   > More
台州对口支援农一师阿拉尔市项目资金管理细则
援疆项目工程例会制度
台州市对口支援全额类投资项目工程变更管理办法
援疆项目工程协调会制度实施细则
台州市对口援疆项目合同管理办法
台州市对口支援全额类投资项目竣工验收管理办法
台州对口支援农一师阿拉尔市项目管理实施细则
台州市对口援疆项目年度计划申报操作规范
创先争优   > More
广大援疆干部在新疆发展稳定一线创先争优
省援疆指挥部机关开展“之江先锋”创先争优活动
在援疆中创先争优 我省第7批援疆干部人才赴疆
开展“廉洁高效争先锋,创业创新创佳绩”活 ...
援疆项目建设全面铺开 反腐倡廉建设工作全面...
“党员先锋突击队”援疆做贡献
省援疆监督检查工作座谈会提出:科学高效 廉...

蔡奇视察台州援疆工作

台州首个对口援建项目阿拉尔市水厂扩建 ...
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
中国台州网-台州援疆网
Copyright © taizhou.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国台州网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。